Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.02.2015 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.02.2015 г.

Военспец фортификации

Автор: А. Парфенов

О военной службе наш земляк Иван Николаевич Никитин мечтал с детства. Жил он в юности в Сокольском районе Ивановской области. И в первую очередь хотел пойти по стопам старшего брата – военного летчика. Но, к сожалению, здоровье подкачало, и в авиацию ему медики путь закрыли. В 1979 году он поступил в Камышинское военно-строительное училище с последующим переводом в Горьковское ВСУ, которое закончил с красным дипломом в 1983 году. Как отличнику учебы, ему предоставили право самому выбирать место дальнейшей службы. Из всех предложений почему-то больше всего привлекла… Монголия.

Как вспоминает Иван Николаевич, первая ассоциация от «монгольского» периода – сцены из культового фильма «Офицеры» и, в частности, прибытие красноармейца Трофимова (в красных революционных шароварах) вместе женой в Среднюю Азию. Наш 23-летний лейтенант Никитин добирался до Улан-Батора поездом с пересадками целых 5 суток. Да и по прибытии в столицу МНР не сразу попал в часть: в штабе округа послали на одну из железнодорожных станций, а по приезду туда он узнал, что такой в/ч нет. Только на воинской автозаправке случайно подсказали, как добраться до нужного места. И еще 120 километров ехал в кузове ЗИЛ-130 (сидя на табуретке) по знойной пустыне Гоби. Так что «прелести» местного климата и тяготы службы в этом регионе мог оценить с первых дней.
В расположение части он попал поздно ночью. А наутро уже был назначен заместителем командира роты, и начались трудные будни службы. Жить пришлось почти в палатках, а точнее в «мазанках», где топилась печка, и кровати комсостава располагались в два яруса. Про погодные катаклизмы уж не говорим: зимы почти вообще нет, а морозы за -40о с пронизывающим ветром – это почти всегда. И вот в такие условия он ровно через год привез свою молодую жену Елену, супружеской чете тоже отвели в «мазанке» свой угол. Вот уж поистине «любовь – не вздохи на скамейке», и, наверно, только наши русские (камешковские) женщины могут пойти за любимым хоть на край земли, хоть за край. Через год молодой семье дали другую квартиру в блочном доме, но и она оказалась «со всеми неудобствами» — обогревались электроприборами (газа в МНР нет), с водой перебои, воду в ванной грели кипятильником. А из быта монголов больше всего поразило, как в 20-м веке даже в столичном городе аборигены жили в юртах, а их дети в любой мороз могли бегать нагишом по двору и не простужаться.
Напомним, были времена, когда потенциальным противником СССР в то время считался Китай (из-за событий на острове Даманском), и в братской Монголии строилась наша мощная линия обороны. Сейчас уже не тайна: по всей границе с Китаем создавались фортификационные сооружения. Никитинская рота была занята на строительстве объекта «Гранит», проще говоря, возводился подземный запасной КП, и наш земляк был на той стройке «прорабом». Иван Николаевич вспоминает, что им удалось создать настоящую цитадель: мощные бетонные стены, автономная электростанция, водоснабжение, запас питания – все было предусмотрено на случай боев.
Конечно, тяготы и лишения двухлетней службы в Монголии дали хорошую закалку на будущее. Хотя служить стало уже легче. Следующей страной была Польша. Американцы разместили свои «першинги» в ФРГ, и требовался адекватный ответ. Поэтому наши истребители СУ-27 перебросили в Польшу. Всю инфраструктуру при военном аэродроме пришлось создавать нашим военным строителям, в том числе И. Никитину. После т.н. «разрядки» подразделение перебросили в Казахстан, где его бойцы создавали хранилище для боеголовок и другие объекты. А дело шло уже к «перестройке» и развалу Советской Армии. И потому в 1993 году он прибыл в Камешково (на родину жены), устроился в наш военный комиссариат. Когда ушел в запас, работал в «Ростелекоме», а сейчас мы знаем его как отличного специалиста управления образования. И, конечно, его армейский опыт здесь очень востребован, потому что настоящие офицеры могут вырастить из школьников настоящих патриотов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167