Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.02.2015 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.02.2015 г.

«В какой-то мере все мы тоже вернувшиеся с той войны…»

Автор: Поиск вели Людмила, Вера и Ольга Адмираловы

Еще будучи детьми, мы не раз слышали  от взрослых о погибшем на фронте дяде – мамином брате  Николае Петровиче Макарове. Горечь и боль от безвременной потери дорогого и близкого человека звучала в их словах, серой тенью пробегала по лицам. 

Из четверых детей в семье Макаровых Николай, по общему мнению, был самым лучшим. Мы слышали, что он легко учился, отличался серьезностью поведения, доброжелательностью и трудолюбием, был первым помощником родителям во всех домашних делах, примером в поведении и учебе для младших братьев и сестры.
Как и многие подростки предвоенных лет, он мечтал связать свою жизнь с авиацией. Так и получилось. Об этом говорит единственная сохранившаяся у нас фотография Николая Петровича, на обратной стороне которой его красивым, ровным почерком сделана надпись: «Ковровский аэроклуб». Что он был курсантом аэроклуба, созданного в 1934 году, говорили и родные. К началу Великой Отечественной войны эта организация, входившая в систему ОСОАВИАХИМа – Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства, подготовила 592 пилота, несколько сотен парашютистов и инструкторов летного дела. Одним из них был и наш дядя. С фотографии на нас смотрит спокойный, собранный молодой человек с яркими, с искоркой темно-карими глазами, зачесанными наверх густыми русыми волосами. Отворот темного свитера плотно охватывает горло. Слева на пиджаке три нагрудных значка – курсантский Ковровского аэроклуба, санинструкторский, «Ворошиловский стрелок».
С началом войны Николай оказался на фронте. Провоевал недолго, около года, и в 1942 году погиб. Родственники получили похоронку. Ни даты, ни места, ни обстоятельств его гибели мы до последнего времени не знали. Желание же подробнее узнать о нем нас не оставляло, хотя ограниченность и скудность известных нам данных надежды на удачу не внушали. Мощным импульсом к активному поиску стали телевизионные репортажи о Всероссийской акции «Бессмертный полк» в 2012-2014 годах, публикация в газете «Знамя» от 5 декабря 2014-го «Они должны идти победным строем в любые времена» и, конечно же, сам факт приближающегося 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Возможность через интернет обратиться к документам военных лет, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольске Московской области, вселила надежду на удачу. Сотрудники Камешковского военкомата адресовали нас к сайту «Мемориал».
Так мы и поступили, начав изучение архивных документов с алфавитного списка безвозвратных потерь в Великой Оте-
чественной войне. Каково же было наше потрясение, когда перед нами раскрылся список из 173 погибших воинов с теми же именем, отчеством и фамилией – Николай Петрович Макаров, т.е. полных тезок нашего дяди. Причем трое из них оказались жителями Владимирской области, а двое из этих троих жили до войны в Камешковском районе.
Одним из камешковцев оказался красноармеец Николай Петрович Макаров, родившийся в 1926 году в деревне Арефино и убитый 23 декабря 1944 года. В списке он под номером 80.
Место и год рождения многих красноармейцев в этом списке не указаны, поэтому мы обратились к другому архивному документу – «Именному списку начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий». Адрес проживания родителей Николая Петровича Макарова, приведенного в этом списке под номером 32 — Ивановская область, Камешковский район, пос. Камешково, ул. Ленина, д. 32, кв. 3, а также имя отца – Макаров Петр Иванович — рассеяли всякие сомнения относительно принадлежности и остальных сведений именно нашему дяде. В этом доме, за магазином «Дикси» в центре города, и сейчас проживает наша тетя.
Так мы узнали, что он родился в 1922 году, до ранения служил в 4-й ударной армии. В 1942 году она с большими потерями вела ожесточенные бои под Смоленском. После тяжелого ранения дядя лечился в походно-полевом госпитале (661 ХППГ) Хиславичского района Смоленской области, но это не спасло ему жизнь. 27 апреля 1942 года Николая Петровича не стало. Сотрудники госпиталя, несмотря на военную кутерьму и неразбериху, указали не только дату, но даже и время его смерти (11 часов 45 минут), что в изученных нами документах встречается довольно редко.
Бушевала весна, наливалась жизнью природа, а он, молодой, недавно такой здоровый и сильный, навсегда расставался с жизнью. Кто был рядом в последний миг? Еще не привыкшая к недавно начавшейся войне, такая же, как и он, молоденькая медсестра или много всего повидавший, уставший, не спавший сутками доктор? Кто бы ни был, он заметил тот последний миг и отметил его, может быть, в сотый раз огорченный так рано угасшей жизнью, четкой записью в беспристрастных госпитальных документах, чтобы рано или поздно узнали об этом и мы, родившиеся уже после войны его племянники и внуки.
Мы продолжили сбор сведений о нашем дяде. Отправлены письма-запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске, главе администрации Микшинского сельского поселения Хиславичского района Смоленской области, где, как это видно из архивных документов военных лет, весной 1942-го вместе с многими другими красноармейцами в деревне Гороватка был похоронен и наш дядя.
Собранные в ходе поиска сведения мы передадим коллективу, продолжающему пополнять Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны из Камешковского района, чтобы еще одной белой страницей в ней стало меньше. Планируем также и участие во всероссийской акции «Бессметный полк» 9 Мая, где среди фотографий других участников войны будет и фотография нашего дяди – Макарова Николая Петровича.
У поэта Николая Дмитриева есть замечательные строки, в которых говорится о причастности к войне поколений, родившихся после нее. Эти строки – о всех нас:
В пятидесятых рождены,
Войны не знали мы, и все же
В какой-то мере все мы тоже
Вернувшиеся с той войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203