Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.02.2015 11:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло и в доме, и на душе

Автор: А. Александров

ПОСЛЕ подключения газа 13 февраля в деревне Макариха местные жители в шутку окрестили свое селение «камешковской Рублевкой».

Надо отметить, что от замысла газификации (и разработки проекта) до воплощения его в жизнь в Макарихе был рекордно короткий срок – 1,5 года. Как говорит староста деревни Галина Васильевна Гавриловец, в июне 2013 года состоялся первый сход, едва обозначивший цель, а уже в январе 2014-го были собраны необходимые средства жителей на проект газификации. Дружный в Макарихе живет народ: из 50 домовладельцев 85 % согласились участвовать в проекте. Конечно, хорошим примером им послужил опыт соседних поселений МО Сергеихинское: как-никак до этого момента уже 5 населенных пунктов именно в этой округе были газифицированы в течение прошлого года (а всего в районе 9), идти проторенным путем было легче.
Главным инициатором была Елена Вячеславовна Филькова. Она — учитель английского языка школы №15 г. Коврова. В этой деревне жили ее родители, их дом она сейчас и благоустраивает. Конечно, человеку гуманитарной профессии поначалу сложно было разбираться в тонкостях проектно-газовой документации, но Елена Вячеславовна отмечает исключительную доброжелательность специалистов камешковского филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» и лично его директора И.А. Данилова.
— Эти люди пошагово расписали нам последовательность действий – хочется их сердечно поблагодарить за чуткость и отзывчивость! Конечно, мне часто приходилось отпрашиваться с работы, искать транспорт и ездить на согласование документов во Владимир, тут меня всегда выручали односельчане, друзья и знакомые. В деревне проживает большинство дачников из Владимира, трое из Москвы – они при малейшей просьбе помогали решать возникающие проблемы. Всем спасибо за поддержку и понимание: нам здесь жить и обустраивать милый сердцу уголок! – говорит моя собеседница.
Поздравить сельчан с этим знаменательным событием приехало в минувшую пятницу много гостей. Перед символическим розжигом «голубого огня» состоялся мини-митинг, на котором все говорили о значимости этого события. В частности, глава района В. Себелев особо подчеркнул сплоченность всех жителей деревни, их здоровое устремление своими руками сделать жизнь комфортнее, невзирая ни на какие экономические трудности. Вслед за тем взял слово и.о. главы администрации И. Травин:
— Этот успешно реализованный проект наглядно показывает, что вместе мы – сила. Люди, живущие здесь, наверняка, понимают все сложности формирования районного бюджета, в котором зачастую средств не хватает даже на самое необходимое, потому и взяли инициативу на себя. Честь им и хвала! Газ – это благо, которое трудно переоценить: отныне у людей будет тепло не только в домах, но и на душе. Это и надежда на возрождение деревни, так как молодежь наверняка будет реже уезжать в город «за удобствами». Так что вы сейчас решили не просто бытовую, но и значительную социальную проблему. Счастья вам, добра, и, конечно, тепла!
Глава администрации Сергеихинского сельского поселения О. Кушаков, конечно, тоже был в этот день в некотором роде «именинником». Ведь «Газпром» далеко, и за любой консультацией и советом сельчане идут в первую очередь к своему ближнему начальству. Опыта по части газификации населенных пунктов Олегу Николаевичу не занимать: до этого, как уже было сказано, газифицировано пять поселков и деревень, «схема» ему хорошо известна. Он акцентировал внимание на том, что в Макарихе собранные жителями деньги расходовались предельно рационально — все затраты тщательно выверены и просчитаны. Само географическое положение деревни очень притягательно для людей: рядом красивое озеро, лес, асфальтированная дорога, а теперь еще и газовое отопление — что может быть лучше? И с коммерческой точки зрения газификация дает местным жителям много плюсов: ведь цена земли и строений сейчас вырастет на порядок. О.Н. Кушаков пожелал землякам тепла и уюта, здоровья и повышения благосостояния.
Руководитель местного филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» И. Данилов в своем выступлении отметил, что целеустремленность жителей всегда находит отклик у возглавляемого им подразделения. Особых технологических проблем при прокладке газопровода в Макарихе у наших спецов не было (за исключением небольшой корректировки «гидравлического расчета»). Поздравив жителей, Игорь Алексеевич пожелал им, кроме тепла и уюта, также правильного и безопасного обращения с газовым оборудованием и приборами.
Пока только в четырех домах заработали котлы и газовые плиты, но придет весна – подключатся и все остальные собственники, отдыхающие здесь дачники. Ну, «Рублевка не Рублевка», а с пуском газа наша Макариха по крайней мере стала в один ряд хотя бы с райцентром. С чем тоже и поздравляем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143