Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.02.2015 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.02.2015 г.

«Солнечные» блинчики

Автор: К. ДЕНИСОВА

ОБЫЧАЙ печь блины на Масленицу такой же древний, как и сам раздольный праздник Сырной седмицы. Приготовить вкусные блины – целое искусство, которое кулинары постигают годами. Рецепты не рассказывают посторонним, но нам удалось выведать парочку секретов у жительницы города Елены Николаевны Куряевой.

По словам Елены Николаевны, печет блины она каждую неделю – родные просят, а уж на Масленицу – сам Бог велел! Иногда она даже их замораживает, чтобы потом быстро достать, разогреть – и готово! Елена Николаевна уверяет, что с ее блинов не поправляются, поэтому съесть их можно очень много. Даже сноха, постоянно заботящаяся о красоте фигуры, не отказывается от лакомства: сколько ни съест – не прибавляет в весе, и все тут. Чудеса!
Секрет приготовления прост, как и все гениальное. Но готовить надо с удовольствием, вкладывая душу, только тогда получаются настоящие вкусные блины. Для начала нужно купить специальную сковородку. Блинная отличается от остальных невысокими боковыми стенками, длинной ручкой и толстым дном, которое позволит блиночку поджариться и не даст пригореть. Кстати, с помощью длинной ручки можно научиться переворачивать блин одним легким движением руки – просто подкинув его. Не каждый так может – только кулинары-виртуозы.
Чтобы получились именно блиночки, а не комочки, нужно правильно приготовить тесто. Елена Николаевна берет молоко или кефир, обычную (а не как это теперь модно — блинную) муку, яйца, соль, соду, песок, размешивает до однородной консистенции, чтобы было не густо и не жидко. Есть несколько способов избавиться от комочков. Можно смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать, а уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая, а в самом конце влить масло. Также можно отделить немного молока и добавить в него муку, затем все тщательно перемешать и только потом соединить с остальными ингредиентами. Конечно, можно упростить работу и воспользоваться миксером при замешивании теста, но Елена Николаевна пользуется венчиком — ей так привычнее. В тесто она обязательно кладет несколько ложек растопленного сливочного масла. Именно поэтому ее блинчики не прилипают к сковородке, имеют красивые дырочки, приятный запах и золотистый цвет.
В семье Елены Николаевны любят как обычные блины со сметаной, медом или вареньем, так и фаршированные. Конечно, начинку готовят заранее. Чтобы она не рассыпалась и не была суховатой, нужно нарезать мясо или печень кусочками, смешать с обжаренным луком и прокрутить через мясорубку. В случае, если блины делаются с начинкой, то их можно поджарить только с одной стороны. На румяную сторону и кладется начинка, далее уже завернутые блины доходят в духовке. Получаются вкусные и красивые «солнечные» блинчики – пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84