Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.02.2015 11:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о военном детстве

Автор: К. ДЕНИСОВА

ИДЕЯ создать во Владимире музей, посвященный «детям войны», родилась весной прошлого года, и сейчас будущие экспонаты коллекции собирают всем миром. Благодаря Зинаиде Тимофеевне Футерман и ее «Боевым мальчишкам» свою лепту в создание экспозиции внес Камешковский район.

К сожалению, от нас уходят последние ветераны, с каждым днем остается все меньше людей, кто знает об ужасах войны не понаслышке, тех, кто может передать свои воспоминания будущим поколениям. Зинаида Тимофеевна первой во Владимирской области начала серьезную работу по сбору информации о «детях войны». Недавно ее пригласили во Владимир на отчетно-выборную конференцию ВРОО «Дети вой-
ны», где наградили медалью ЦК КПРФ за активное участие в жизни объединения и попросили поделиться своим опытом. Зинаида Тимофеевна рассказала о своей работе и нам.
Поначалу вести поиски было тяжело – ходили по Новкам, спрашивали, проживают ли в домах дети вой-
ны. Вместо ответа на вопрос на лицах многих читалось недоумение: «да мы и не знаем, в каком году родилась наша бабушка». На «добровольцев», по собственному желанию рассказывающих о своей жизни, надеяться не приходилось. Чтобы не тратить ценное время даром, Зинаида Тимофеевна выработала свою стратегию поиска. Брала домовую книгу каждой улицы, переписывала имена и адреса всех жителей, рожденных в период с 1928 по 1945 год. Сначала переписала все Новки. Потом таким же образом принялась и за близлежащие населенные пункты. К сегодняшнему дню данными о «детях войны» всей округи заполнены две тетради убористым почерком в каждой строчке.
- Я сидела, наверное, две недели над этой работой, с самого утра и до вечера. К концу дня строчки в глазах начинали прыгать, но я знала, насколько эти сведения облегчат работу, — рассказала Зинаида Тимофеевна.
С «адресной тетрадкой» в руках искать нужных людей стало проще. Ребята старательно записывали с их слов воспоминания, фотографировали их. Респонденты вспоминали свои детские годы, искалеченные войной. По окончании беседы Зинаида Тимофеевна обязательно спрашивала каждого: «А не остались ли у вас военные вещи?» Многие признавались, что давно все выбросили, некоторые обнадеживали, говорили, что вещи лежат «где-то на чердаке».
- Я за ними хоть на крышу, хоть в подвал готова лезть! Лишь бы для музея пригодились! Несколько вещей мы уже отправили во Владимир, теперь готовим следующие и начали делать огромный стенд с фотографиями «детей вой-
ны» и их воспоминаниями об этом тяжелом времени, — говорит Зинаида Тимофеевна.
Одним из самых ценных экспонатов, готовящимся к передаче в руки областных «хранителей истории», стала железная кроватка, которой больше ста лет. В годы войны, будучи совсем маленьким, в ней спал Владимир Михайлович Петряев.
Экспонат имеет любопытную историю. В середине 19 века немцы строили дорогу в Новках. Один из них, Поль Карл Карлович, решил обосноваться здесь, открыл неподалеку свой завод и построил дом, часть которого до сих пор сохранилась в Сергейцеве. Семья В. Петряева всегда была многочисленной, спать было не на чем, вот и решил щедрый немец отдать кроватку прадеду Владимира Михайловича. Она верно служила нескольким поколениям Петряевых, а в последние лет 50 ее место было на чердаке. Теперь кроватка, как и другие ценные вещи, заживет новой жизнью в областном музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236