Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.02.2015 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.02.2015 г.

Обманутые ожидания

Автор: Д. Земцов

О том, что песок в «Пятерочке» — пусть ненадолго — подешевеет на 20 рублей, покупателей оповестили заранее. Естественно, что утром 17 февраля первые покупатели появились возле магазина задолго до начала его работы. Несмотря на морозную погоду, люди продолжали подходить, очередь росла. И вот перед открытием, когда волнение покупателей достигло своего пика, сотрудники магазина объявили, что цена на вожделенный продукт осталась прежней – 52 рубля 90 копеек. Одна из покупательниц рассказала, что желающих принять участие в акции собралось более сотни, и все они, не поверив сообщению, ринулись в торговый зал. «Разочарованию людей не было предела» — вспоминает она. — Кто-то ругался, кто-то плакал, некоторые, увидев старые ценники, ушли, но почти половина покупателей осталась в надежде дождаться-таки начала акции».
К тому моменту, когда мы пришли в магазин, чтобы получить комментарий директора, на дверях «Пятерочки» висело объявление. В нем было сказано, что «ранее заявленная цена на сахарный песок 32.90 за 1 кг была указана неверно. Приносим свои извинения». Кто-то из разочарованных покупателей дописал между строк размашистым почерком: «Здесь обман, не ходить». В торговом зале было непривычно многолюдно для первой половины дня, но найти директора не составило труда. Вот что рассказала нам Наталья Викторовна Карпова:
- Цена на сахарный песок была заявлена 32.90. Перед началом акции мы принимаем цены, которые нам определяет центральный офис, и вводим данные на кассу. Сегодня, загрузив цены, мы увидели, что стоимость сахарного песка осталась прежней – 52.90. Мы подумали, что случился сбой. Такое иногда бывает, потому что информационная система у нас единая для всех магазинов «Пятерочка» в стране. Но высшее руководство подтвердило, что цена остается старой. Я не знаю, с чем это связано. Могу только принести глубочайшие извинения от себя лично и от всего коллектива магазина нашим покупателям. Поймите, что мы также оказались заложниками данной ситуации. Я надеюсь, что у нас еще будут акции, которые вернут доверие людей к нашему магазину.
Данный случай вызвал бы не более чем досадное недоумение у покупателей, если бы не общий рост цен, который мы наблюдаем сейчас. Именно это обстоятельство заставило людей реагировать порой излишне эмоционально на отмену (или перенос?) даты акции.
А как обстоят дела с ценами на продукты питания, в которых все мы нуждаемся, независимо от уровня доходов, и контролирует ли кто-нибудь их рост? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту отдела экономики администрации Камешковского района Надежде Венедиктовне Русаковой:
- Влиять на ценообразование в крупных сетевых магазинах мы не можем. Государственного регулирования цен в стране нет. Но Минпромторг составил перечень первоочередных продуктов питания, в который вошли крупы, макаронные изделия, рыба, хлеб, молоко — всего 40 наименований, на которые торговая наценка не должна превышать 20%. В районной администрации работает штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка на территории Камешковского района. Мы регулярно проводим рейды по проверке цен на продукты первой необходимости в городе и районе, проводим выездные заседания оперативного штаба. Последнее такое собрание проводилось в п. им. К. Маркса. Полученные данные мы направляем в прокуратуру и в областной департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. На данный момент в магазинах города торговые наценки на продукты, указанные в перечне Минпромторга, не превышают допустимых 20%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186