Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.02.2015 09:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2015 г.

Защитить детей

Автор: Д. Земцов

22 ЯНВАРЯ в Новкинской школе за «круглым столом» собрались педагоги, работники органов опеки и попечительства, сотрудники районной администрации и полиции, чтобы обсудить проблемы жестокого обращения с несовершеннолетними.

Детство должно
быть счастливым

Участники заседания обсудили вопросы защиты детей и выработали порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики. Заместитель главы по социальным вопросам Н.В. Родионова в начале встречи сказала:
- Все мы звенья одной системы, которая призвана защищать детей. Среди нас нет главных и второстепенных структур. Все должны быть бдительны, выявлять факты жестокости в отношении детей и незамедлительно реагировать на них.
Наталья Владимировна обратила внимание присутствовавших на то, что лучше лишний раз продублировать друг друга, чем оставить без внимания какой-либо сигнал. Ведь от этого может зависеть жизнь ребенка.
Социальный педагог Новкинской ООШ А.В. Лойко выступила с докладом о формировании ненасильственной среды в образовательном учреждении и воспитании гуманистически ориентированной личности. Под выражением «жестокое обращение» мы чаще всего представляем физическое наказание. Но отсутствие заботы, пренебрежение, безразличие к ребенку порой наносят не меньший вред его психике и душевному здоровью. Насилием является любое поведение, которое нарушает права другого человека.
К сожалению, существует такое понятие как «школьное насилие». Оно бывает двух типов. Эмоциональное насилие выражается в насмешках, присвоении кличек, придирках, необъективных оценках, высмеивании, унижении в присутствии других детей, изоляции, отказе от общения с жертвой. Физическое насилие проявляется в избиении, нанесении ударов, шлепках, подзатыльниках, порче и отнятии вещей. Случается, что школьному насилию способствуют анонимность больших школ, плохой микроклимат, равнодушие и безучастность учителей. Проблему школьного насилия можно предотвратить, если на самых ранних этапах выявлять детей, страдающих от жестокости. В этом направлении школа работает в тесном контакте с детским садом. Специалисты утверждают, что ребенок, часто сталкивающийся с жестокостью, позже начинает ходить, говорить, реже смеется, отстает от сверстников в физическом развитии. Дети, страдающие от домашнего насилия, боязливы, разговаривают сами с собой или играют в воображаемом мире намного больше остальных детей. Они демонстрируют повышенную агрессивность, ломают игрушки, могут выбрать слабого малыша, чтобы издеваться над ним.
Профилактическая работа по защите детства состоит из трех этапов. Первичная профилактика включает в себя информационную составляющую. В школах на стендах размещают адреса и телефоны организаций, оказывающих помощь несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении. Детям рассказывают о социальном центре и его функциях. Вторичная профилактика включает в себя разъяснительные беседы, которые позволяют выработать у детей навыки безопасного поведения. Например, школьникам рассказывают о том, почему нельзя открывать дверь незнакомцам, заходить вместе с ними в подъезд, знакомиться и поддаваться на какие-либо уговоры. С родителями тоже проводятся беседы о факторах, которые способствуют возникновению жестокости. Третичная профилактика направлена на оказание помощи и реабилитацию детей, пострадавших от жестокости, вовлечение близких родственников к участию в жизни ребенка либо помещение его в приют. Достичь успеха можно только действуя на всех трех уровнях.
Выявление жестокого обращения с ребенком в семье — дело сложное. Зачастую дети не хотят рассказывать об этом. Поэтому педагоги, медики, все, кто работает с детьми, должны быть особенно внимательными к косвенным признакам того, что ребенок живет в неблагополучной среде. Признаков этих достаточно много.
Дети, находящиеся в тяжелых социальных условиях, как правило, неопрятно одеты, взлохмачены, имеют бледное лицо и припухлые, «заспанные» глаза. Выдают их и дурные привычки – сосание пальцев, кусание ногтей. Педагог должен обращать внимание на все эти моменты, не говоря уже о синяках и ссадинах, которые можно заметить у ребенка, например, на уроке физкультуры или на медосмотре.
Зачастую родители, сами не подозревая того, эмоционально подавляют ребенка. В этом случае достаточно побеседовать со взрослыми, чтобы ситуация в семье нормализовалась.
Когда дети
не в радость

Старший инспектор ПДН ОМВД по Камешковскому району Е.Н. Дмитриева рассказала о статистике правонарушений в отношении несовершеннолетних и о работе, которую проводят полицейские для их предупреждения. В прошлом году зарегистрировано 10 преступлений, совершенных в отношении детей – побои, легкий вред здоровью, нанесение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и т.д. На учете ПДН состоит 34 родителя, не исполняющие свои обязанности.
Психологи утверждают, что дети, столкнувшиеся с жестоким обращением, становятся агрессивными. На профилактическом учете в ПДН состоит 84 подростка, трое из них имеют условную судимость, 24 ребенка совершили общественно опасные деяния, но не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Сотрудники полиции уделяют большое внимание вопросам административной практики, как одной из самых эффективных форм профилактики правонарушений. В 2014 году составлено 264 протокола по линии несовершеннолетних. Полицейские провели 111 бесед с учащимися на правовые темы. Совместно с представителями органов системы профилактики организовали 114 рейдов, обследовали 98 мест концентрации подростков, 43 раза дежурили на дискотеках и других массовых мероприятиях.
И все-таки правоохранительные органы — это последняя линия «обороны» в деле защиты несовершеннолетних, одновременно и спасатели, и защитники. Профилактика наиболее эффективна именно на ранних этапах. По поручению губернатора Владимирской области сотрудники всех структур, призванных оберегать детей, отныне будут посещать не только так называемые неблагополучные семьи, но и малообеспеченные.

Д. Земцов

180