Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.02.2015 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.02.2015 г.

И деревенская, до боли, тишина…

Автор: А. Александров

«И один староста в поле воин, если он — майор запаса», — такой вывод напрашивается после посещения д. Шухурдино.

Стоп, машина,
задний ход
Деревня Шухурдино всего в двухстах метрах от большака, по которому на бешеной скорости лихо проносятся легковушки. Нам спешить некуда, и потому плавно сворачиваем к намеченному пункту. И вдруг обнаруживаем некий нонсенс — перед самым въездом в селение установлен знак, запрещающий грузовое движение (свыше 3,5 тонн). Что бы это значило? В мегаполисах, там понятно: транспортный поток огромен, улицы перегружены, пешеходов тьма тьмущая – такое преду-
преждение вполне уместно. А тут-то? День хоть и солнечный, чисто «пушкинский» («мороз и солнце – день чудесный…»), а все равно ни души. Пожалуй, в эту пору лишь бродячие собаки — подлинные «хозяева деревни», они с громким лаем встречают нас, чужаков. Из конца в конец «прошерстили» селенье, насчитали чуть меньше 60 домов, и только в десятке из них есть ощутимые следы зимнего проживания. Так кому здесь могут помешать «дальнобойщики»? – вопрос самый интересный. Подождите, скоро узнаете…
«Командует
парадом»
настоящий майор
С 2009 года старостой здесь служит (общественное дело – тоже служение) Николай Николаевич Зетков. Он – местный уроженец, в Шухурдине жили его предки, здесь прошло все радостное детство. Но после школы он надолго связал свою судьбу с армией, стал кадровым военным, по специальности — техник по электрооборудованию самолетов и вертолетов. Во времена СССР служил и в Грузии, и в других рес-
публиках, побывал и на самых окраинах нашей страны. Потом приехал домой и некоторое время работал в Камешковском военкомате. А когда пришла пора уходить в запас, вернулся в родные места и поселился в доме, принадлежавшем раньше его бабушке. Сейчас многие перебираются на ПМЖ в сельскую местность, так как это выгодно со всех сторон: экология отличная, за ЖКУ платить немного, транспорт есть, связь мобильная. Зетков так и сделал. Сейчас он трудится на заводе им. Дегтярева, а свободное от работы время (график удобный — два через два) посвящает домашнему хозяйству и общественной работе.
Эх, дорога!
Вся деревенская улица — протяженностью 1,5 километра. И она изначально была главной головной болью старосты деревни Шухурдино. Раньше, когда не было столько транспорта, и на грунтовую дорогу никто не жаловался. Но в эпоху капитализма, когда машины стали не роскошью, а средством передвижения, пришлось задуматься и о серьезном ремонте подъездных путей. Конечно, поправить состояние дорог можно сейчас только долевым способом: часть денег собирают жители, часть выделяет область, плюс помогает Брызгаловская администрация. Начали ремонт с самых провальных мест, собирали и по 3, и по 5 тысяч с домовладения, и постепенно облагородили этот путь: теперь «скорая помощь» или пожарные машины в случае беды могут проехать беспрепятственно. Староста тепло благодарит всех, кто поучаствовал в этом финансировании, за счет собранных средств удалось защебенить 500 метров центральной улицы. Но… Жители тут же и призадумались – как бы все их усилия не пошли прахом!
А все потому, что на дальнем конце деревни, у околицы, обосновалась предпринимательская лесопилка, к которой постоянно рулили многотонные грузовики с лесом. «Уралы» и МАЗы с кругляком курсировали прямо по центральной улице. По всем статьям эти «бизнесюки» тоже обязаны поучаствовать в благоустройстве улицы, поскольку ею пользуются. Староста пробовал обратиться к ним за поддержкой, но вышло себе дороже: ОМВД чуть не возбудило против него уголовное дело (что очень похоже на анекдот). В конечном итоге из администрации приехала спецкомиссия и дала добро на установку запрещающего знака для большегрузов, горе-предпринимателям указали иной путь – по полям вокруг деревушки. (По всем случаям нарушений мы рекомендуем жителям д. Шухурдино сообщать в ГИБДД Камешковского района — с обязательным указанием номера лесовоза).
Американский
«грант» в помощь
Вслед за дорожной проблемой пришлось заниматься и освещением всей улицы. Во времена существования местного совхоза тут 2-3 фонаря еще светились, а в «провальные» 90-е годы и эти несчастные светильники погасли. А в деревне, между прочим, еще и школьники есть, которым к автобусу по темноте несподручно ходить. При первом же обращении старосты деревни к главе администрации МО Брызгаловское А.З. Курганскому помощь была обещана. И через короткое время электрики появились, все смонтировали: сейчас 15 фонарей на деревне включаются вечером и гаснут утром автоматически (сенсорное подключение) – светло и экономно!
Противопожарная безопасность тоже в главном ряду общественного самоуправления. Два старинных пруда в Шухурдино обмелели и заросли, на их восстановление требовались немалые деньги. Помог случай. В деревню однажды заглянул американец… Он приехал к одному местному жителю – Андрею Селиванову. Этот товарищ работает под эгидой некоммерческого благотворительного фонда «Надежда», который функционирует в нашей области с августа 1996 года. За это время его сотрудники помогли многим выпускникам детских домов получить образование, хорошую работу, создать семью, выбрать правильные жизненные ориентиры, воспитать уверенность в себе и стать достойными гражданами нашей страны. Среди партнеров «Надежды» есть и американские организации, а также отдельные меценаты. Вот один из таких заокеанских благотворителей заглянул однажды к Селиванову и выразил желание спонсировать заботу о детях, проживающих в Шухурдине. В отсутствие переводчика американцу «на пальцах» объяснили, что самая насущная задача в деревне – пруд (где бы ребятишки могли и покупаться), и он тут же выделил тысячу долларов. А дальше – дело техники: то есть надо было сыскать трактор. Взаимовыручка среди старост района была всегда, и коллега Зеткова, староста п. Придорожный Г.В. Тимчук сам вызвался выкопать в Шухурдине новый пруд. За 2 дня водоем был готов, осталось лишь летом построить пирс для подъезда пожарных машин.
И свечку поставить,
и воинов помянуть
Живописные часовни уже стали обязательным атрибутом почти в каждой деревне нашего района. Ведь всем жителям хочется подчеркнуть, что земля их предков священна. Есть это культовое сооружение и в Шухурдине. Но у старосты задумка расширить «архитектурный ансамбль» и возвести рядом с часовенкой обелиск павшим воинам Великой Отечественной.
— Я же сам работал в военкомате, имел доступ к архивам и установил, что только из нашего рода 6 участников сложили головы, а со всей деревни около 40 имен героев можно отразить в камне. Конечно, открытие такого мемориала напрашивается само собой, год нынче знаменательный – 70 лет Победе. Монумент будет иметь большое воспитательное значение и для подрастающего поколения, которое должно чтить и помнить своих земляков. Поэтому весной обязательно соберем сход и постараемся всем миром собрать средства на обелиск, — говорит староста.
Как говорится, Бог в помощь… Думается, что все жители деревни охотно откликнутся на это начинание.

222