Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.02.2015 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.02.2015 г.

Большой художник на родине малой

Автор: К. ДЕНИСОВА

Камешковский район и его знаменитый уроженец художник Французов – ровесники. Наш известный земляк появился на свет 5 февраля 1940 года, а район как самостоятельная административная единица был образован 10 февраля.

Этим двум 75-летним юбилеям и было посвящено открытие выставки «Камешковский мой край», которое состоялось в минувшую субботу в районном историко-краеведческом музее.
С 2001 года в Камешкове проводятся дни памяти великого художника, в которых традиционными остаются встречи с представителями Фонда Бориса Французова и долгие дружеские беседы – о живописи, искусстве, ситуации в стране, о личности художника, его взглядах на жизнь и о продолжателях его традиций в творчестве. Год от года разговор об искусстве в дни Французовских чтений становится все многограннее. 7 февраля 2015-го в зале музея говорили не только о мастерстве самого художника, но и о людях, которые были с ним рядом при жизни и остаются верны его идеалам.
Детство будущего художника прошло в деревне Зауичье Камешковского района. Великолепие русской природы рождало в душе творческого человека всеобъемлющее и светлое чувство любви к просторам России. Как отметила вдова художника, более 90 процентов всех своих работ Борис Федорович посвятил своей малой родине. Юлия Николаевна поведала гостям историю, случившуюся еще при жизни Бориса Федоровича:
- Однажды в какой-то газете про него написали: «Странно, что такой талантливый художник отдает свои симпатии деревне». На что мастер ответил: «Не деревне я отдаю свои симпатии, я отдаю долги родной земле».
Эпиграфом к субботней встрече стала фраза, сказанная самим Борисом Федоровичем и как нельзя лучше характеризующая его отношения с окружающими: «Мир, в котором мы живем – прекрасен. Прекрасно все – люди, громадные скульптуры поверхности земли, ветви, трава, вода, смена времен года – все-все, но самое прекрасное и загадочное – свет, который везде. И в нас – тоже».
Не терять этот свет и ценить родную землю призвал и.о. главы администрации Камешковского района И.А. Травин:
- Красота нашей природы помогала творить многим великим людям. Камешковский район и один из талантливейших людей нашей земли Борис Французов, который неслучайно родился несколькими днями раньше, — одно без другого немыслимо.
Камешковские пейзажи не перестают вдохновлять творческих людей своими красотами. Второй год подряд выставка, посвященная памяти художника, выходит на всероссийский уровень. 10 художников из Москвы, Владимира, Иванова и Коврова приехали в наш район, чтобы запечатлеть природу, вдохновлявшую Бориса Французова. Два года назад художники увековечивали Давыдовские пейзажи, а в прошлом посетили поселок Краснознаменский. Мастера привезли лучшие работы в районный историко-краеведческий музей на суд зрителей, в числе которых были почетные гости — вдова и сын художника Юлия Николаевна и Борис Борисович, член Фонда Валентина Авраменко.
Как повелось, несколько картин художники оставили в фонде музея в знак благодарности и уважения. Кстати, каждый из них лично поблагодарил в этот день сотрудников музея. Не раз на празднике говорили о том, что работа здесь начиналась на одном энтузиазме в девяностые, а теперь музей – гордость Камешкова, конечно, благодаря коллективу и директору С.Б. Кудряшовой. На память о летнем пленэре художники получили скромные презенты и буклеты от главы администрации МО Вахромеевское В.С. Опалевой. А Валентине Сергеевне в знак признательности художники тоже вручили великолепную картину.
Мастера кисти восторженно делились своими впечатлениями о выставке и летнем пленэре:
- 20 лет работы Фонда Бориса Французова показывают ценность наследия художника. Творческое направление, в котором он работал, не теряет актуальности, образы, созданные Французовым, значимы для нас – тех, кто осмеливается назвать себя его последователями. В августе в Краснознаменском состоялась концентрация творческого потенциала 10 художников. Сегодня в стенах музея представлена великолепная выставка, более 50 полотен, и это — лишь малая часть того, что мы успели написать за 10 дней напряженной работы, — сказал кандидат искусствоведения, член Союза художников России В.Е. Калашников.
Как и в прошлом году, идейный вдохновитель группы Ю.К. Ткачев прочел написанную им зарисовку о быте «вольных мастеров» в провинциальной глубинке. Он поведал зрителям о том, как мужская и женская части коллектива делили спальные места в малопригодном для жизни помещении Дома культуры поселка. Каждый день начинался раньше прежнего не только потому, что местные виды не давали покоя творческому сознанию, но и из-за очереди, пардон, в туалет, которую занимали чуть ли не с вечера. «Можно было пропустить прекрасный закат, сытный обед, но только не это», – со смехом заметил Юрий Константинович. Познакомившись с местными жителями, художники еще больше ощутили атмосферу настоящей русской провинции. В литературном труде мастера описанию «аборигенов» отводилось значительное место, ведь именно они «подкармливали» художников домашними заготовками и рассказывали о том, какой замечательной была жизнь в этом местечке во времена Советского Союза.
Ностальгия о прошлом не дала гостям загрустить – поддержал дух русской глубинки народный ансамбль «Баловень» своими разудалыми песнями. А художники, поблагодарив сотрудников музея и гостеприимную Камешковскую землю, расстались с надеждой встретиться вновь в августе 2015 года, уже на третьем пленэре.

289