Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2015 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2015 г.

Пусть будут добрыми сердца

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

В деревне Новая Быковка на оживленной автомобильной трассе есть торговая точка, мимо которой трудно проехать в эту предновогоднюю пору, не притормозив и не заглянув внутрь. 

Конечно, новогодними гирляндами или наряженными елочками сейчас мало кого удивишь, но тут, как говорится, дело вкуса. У хозяев «Купца» — супругов с «дворянской» фамилией Раевские – вкус изысканный. Их торговый павильон переливается сейчас всеми цветами радуги, за фасадным стеклом вас ожидает доброжелательный Дед Мороз, вся стояночная площадка подсвечена оригинальными фонарями, на крыше магазинной пристройки «идет на посадку» Баба Яга в своей неизменной ступе. А внутри, по периметру торгового зала, – целая выставка эксклюзивных самодельных кукол, олицетворяющих персонажи старинных русских былин или сказок: здесь давно уже пора школьные экскурсии проводить на предмет «оч-умелые ручки»!
Андрей и Татьяна Раевские – предприниматели опытные и, как модно сейчас говорить, самодостаточные. Проживают они давно в поселке Лесном. С начала 90-х начали заниматься мелкой торговлей, потом арендовали секцию в супермаркете «Тандем», а в конечном итоге пришли к выводу, что необходимо строить свой магазин. И в 2010 году торжественно открыли его на радость местным покупателям. Название придумал Андрей. «Ехал на ярмарку ухарь-купец»…Наверно, этот традиционный русский размах меня и привлек, не хотелось дальше быть «коробейником», сильно мечтал наладить образцовую торговую точку — с большим ассортиментом, культурой обслуживания и наплывом покупателей. К счастью, все получилось, как и было загадано», — говорит он.
Отрадно, что преданья старины глубокой вдохновляют современных предпринимателей. Мы еще по Островскому помним, что если купец давал слово, можно было не сомневаться, что он его сдержит. А еще отдельные представители этого сословия были тесно связаны с благотворительностью. Ведь не случайно же многих видных купцов в позапрошлом веке называли «щедрованцами», поскольку они часто помогали малоимущим. Вот и «уголок покупателя» в магазине Раевских поразил нас не столько «свидетельствами» и «сертификатами», сколько обилием благодарственных писем от Камешковского центра социального обслуживания населения (руководитель Н.А. Кучина). И действительно, как говорит одна из сотрудниц данного центра Н.Б. Матреничкина (социальный работник по Давыдовской округе), эта семейная пара, несмотря ни на какие «кризисы», часто выручает и оказывает поддержку малоимущим семьям, ветеранам войны и труда, другим нуждающимся. «Такое бескорыстие и чуткость нынче вообще в дефиците, спонсоры сообщают, что из-за пресловутых санкций терпят убытки. Но, к счастью, в нашем районе добродетель не перевелась вовсе, «Купец» тому подтверждение. Андрей и Татьяна очень нас выручают, сами готовят подарки и к Дню Победы, празднику пожилых людей, другим датам. Спасибо им огромное!» — говорит она.
Как поясняет сама хозяйка магазина Татьяна Раевская, всех новобыковских ветеранов войны и тружеников тыла они знают наперечет – их 16 человек. «Но жалко, что с каждым годом становится все меньше и меньше, — с грустью роняет собеседница. — Да и как их оставить без внимания, если у нас с Андреем тоже обе мамы – участницы той страшной войны, их беды нам хорошо знакомы». Поэтому вот уже пять лет подряд к 9 мая предприниматели формируют подарочные наборы для местных пенсионеров, в которые кладут тушенку, крупы, масло подсолнечное, печенье, шоколад «Гвардейский» или конфеты с воинской атрибутикой — кому что нравится. Георгиевской ленточкой сопровождается в этот день чуть не каждая покупка. Венок или цветочную гирлянду к обелиску павшим воинам они тоже выбирают сами и приносят на митинг для возложения на постамент.
В остальные праздники Раевские в обслуживании покупателей вообще многое практикуют из серии «пустяк, а приятно». Например, на Пасху в торговом зале всегда обязательно стоит емкость с крашеными яйцами — похристосоваться всегда пожалуйста. Если вы знаете нуждающегося человека, Рождество — это хороший повод помочь ему тем, чем можете. И именно в эти праздничные дни, как правило, каждый пожилой покупатель обязательно получает в качестве «бонуса» шоколадку или тортик.
К слову сказать, сам магазин «Купец» служит если не очагом культуры (местный ДК, к сожалению, давно закрылся), то уголком теплого общения между односельчанами. Именно в помещении уютного торгового склада (интерьер обеспечивают сами предприниматели) нередко проводятся многие праздники, а на площадке перед торговым домом — «сельские сходы», где решаются многие проблемы. Никакой арендной платы Раевские за это не требуют, наоборот – им здесь жить и, значит, помогать во всем своим землякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100