Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2015 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2015 г.

Повелители света

Автор: К. ДЕНИСОВА

22 ДЕКАБРЯ работники энергетической промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Неслучайно он приходится на один из самых коротких световых дней в году. Когда не хватает солнечного света – энергетики дарят электрический.

Энергия
созидания
По традиции в этот день отмечают высокими наградами, Почетными грамотами и ценными подарками лучших представителей энергетической отрасли. В нашем районе в этом году первыми среди равных стали два человека – главный инженер РЭС Камешковского района филиала «Владимирэнерго» ПАО «Россети» Николай Иванович Ломакин и бригадир-электромонтер РЭС г. Камешково ОАО «ВОЭК» Николай Алексеевич Ежов. В профессиональный праздник им будут вручены Почетные грамоты администрации Камешковского района.
Николай Иванович – уроженец Камешковского района. Родился и вырос в деревне Волковойно, учился сначала в школе № 2, а затем в первой школе. Высшее образование получил во Владимирском политехническом институте, профессия — инженер-механик. После учебы вернулся на малую родину и, как говорится, где родился, там и пригодился. С 1990 года работал в колхозе «Завет Ленина» простым механиком, спустя время стал главным инженером. Потом трудился в совхозе «Камешковский», а в 2002-м устроился работать в РЭС. Как и на предыдущих местах работы, через несколько лет его карьера снова сделала скачок вверх – Н.И. Ломакин стал главным инженером. Обязанностей стало на порядок больше: техническая эксплуатация и ремонт линий электропередач, поддержание работы электроустановок, замена опор проводов, обслуживание трансформаторных подстанций и многое другое.
Коллектив РЭС — 45 человек, они обслуживают около тысячи километров линий электропередач. К своей работе главный инженер относится серьезно и ответственно. Он твердо знает, что не будь команды РЭС, Камешковский район может в прямом смысле слова погрузиться во тьму. Поэтому первоочередная и ежедневная задача для него и всего коллектива — бесперебойное снабжение жителей электроэнергией. Если возникают поломки, то существует определенный регламент, в связи с которым личный состав камешковских районных электросетей в течение двух часов должен устранить неисправности, возникшие в работе установок, находящихся под их контролем.
По словам Н.И. Ломакина, в последнее время серьезных перебоев с электроснабжением в районе не возникает. Вовсю внедряются новые технологии. При ремонте линий электропередач специалисты устанавливают самонесущий изолированный провод (СИП). В подстанциях по мере возможностей трансформаторы заменяются на энергосберегающие с низким уровнем потерь. Ведется большая работа по технологическому присоединению. В этом году впервые или вновь подключились к электрическим сетям Камешковского района более 200 абонентов.
На данный момент в разгаре работы по расчист-
ке линий электропередач. Поскольку примерно 30-40% электротрасс в нашем районе проходят по лесным массивам, это становится необходимым. Во время аварий применяются технологии выключений поврежденных участков без отключения головного центра. В планах предприятия — увеличение надежности 10-киловаттных линий электропередач, по линии 0,4 кВт — замена проводов на СИП.
Большими шагами прогресс в сфере электроснабжения идет и в дома жителей района. Около 550 потребителей передают показания приборов учета электроэнергии через интернет. В селе Мостцы в этом году решились на беспрецедентное модернизирование уличного освещения: все старые светильники сняли, а на их место установили энергосберегающие светодиодные. В данный момент новое освещение проходит проверку. За тем, правильно ли оно функционирует, наблюдают специалисты РЭС. Если результат всех устроит, такое освещение будут проводить в другие сельские населенные пункты. Реализуется программа замены силовых трансформаторов на современные комплектные трансформаторные подстанции (КТП). В рабочем порядке решаются различные проблемы, которые не только не дают энергетикам заскучать, но помогают ощутить личную причастность к большому и «светлому» делу.
«Люблю свою
работу»
На вопрос о том, что в профессии электромонтера самое легкое, Николай Алексеевич Ежов отвечает не задумываясь, с неизменной улыбкой на лице:
- Для меня самое легкое – это моя работа. Потому что люблю ее всей душой! – признается он.
В далеком 1972 году семья Ежовых перебралась из Ивановской области в Камешково, здесь и обосновались. Николай Алексеевич закончил школу № 3, отдал долг Родине, а вернувшись из армии, поступил в техникум. В профессию он пришел, можно сказать, «по зову крови». Его отец проработал электромонтером почти всю жизнь. Будучи ребенком, Николай уже разбирался в тонкостях электричества, а когда пришло время, пошел по стопам папы — устроился на фабрику и проработал там электромонтером целых 10 лет. Потом перешел в гор-
электросеть и задержался в этой организации почти на четверть века.
Николай Алексеевич является одним из лучших сотрудников РЭС г. Камешково, вместе со своими коллегами он ежедневно выполняет различную работу, чтобы осуществлять бесперебойное и безаварийное электроснабжение на вверенной РЭС территории города и нескольких сельских поселений. Кстати, дружный коллектив – один из главных факторов, почему Николаю Алексеевичу нравится работать именно в этой организации. Он очень тепло отзывается о своих коллегах и благодарит их за помощь и искреннюю поддержку, оказанную его семье после пожара.
Помогает получать удовольствие от работы и разнообразие задач, которые выполняет электромонтер. Среди них — обслуживание и перевод линий на СИП, замена трансформаторных подстанций, обновление оборудования. Берется Николай Алексеевич иногда и за такую работу, за которую не получает зарплату, зато на сердце от нее становится легко. Бывали случаи, когда пожилые люди, зная, что в поселок приехали электрики, просто подходили и просили поменять лампочку или заменить пробки. Как тут откажешь? Приходилось помогать, а на душе, несмотря на усталость, становилось тепло – ведь еще в одном окне зажглась яркая лампочка, а значит, продолжается жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188