Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2015 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2015 г.

Читать всегда, читать везде!

Автор: К. АРБЕНИНА

В минувшую среду во Владимире состоялось образовательная акция, направленная на поддержку и продвижение чтения книг — «Читательская компетентность для XXI века». В работе круглого стола, конференциях и конкурсах приняли участие учителя и ученики со всей области. Камешковцы тоже не остались в стороне, в числе победителей есть педагоги и ребята.

Мероприятия, направленные на пропаганду чтения, привлекли внимание многих педагогов. Нелюбовь к книгам у современных детей становится первой проблемой учителей. Как научить ребенка чему-либо, если он просто не хочет читать? Возможностью поразмыслить над этой реалией современной жизни и вынести на суд общественности предложения по решению проблемы воспользовались педагоги двух городских школ — О.М. Лесина, Н.А. Михеева, О.В. Шахторина, Е.А. Наумова и И.В. Комышева вместе со своими учениками.
Ребята презентовали проекты в различных номинациях. Первое место в региональном детско-юношеском творческом конкурсе «Иллюстрируем детскую книгу» занял ученик 4а класса школы № 3 Илья Балашов. Мальчик изобразил в картинках русскую народную сказку «Лиса и волк».
В состязании «PROдвижение книги и чтения», где участникам предложили выступить с рекламной презентацией «книга, которую нужно прочесть», второй стала шестилетняя Софья Александрова. Девочка подготовила работу «Герой, повлиявший на мое мировоззрение» по книге Владимира Железникова «Чучело». Таисия Зимнякова с презентацией «Окунись в мир «Непослушания» (по произведению Сергея Михалкова «Праздник Непослушания») заняла 3-е место. В числе победителей фотоконкурса «С книгой по жизни» тоже оказались наши ребята. Второе место досталось Варваре Ершовой с фотографией «Главные учителя», третьим стал Матвей Фурносов, его проект назывался «Кто? Откуда? Почему? Все узнаю, все пойму!». Все отличившиеся – первоклассники из третьей школы. А вот второклассники школы №1 в этой номинации выступали целой группой и заняли второе место. 8 человек — Анна Бикбаева, Анастасия Елизарова, Дмитрий Ананьев, Мария Гладышева, Полина Комышева, Дмитрий Плаксин, Ксения Царькова и София Фадеева — получили дипломы победителей. Ученик 8 класса школы №1 Константин Пичужкин стал третьим в конкурсе социальных роликов о пользе книги и чтения.
Возможность показать себя была и у наставников. В работе круглого стола «Кризис чтения: энергия преодоления» активное участие принимали педагоги третьей школы О.М. Лесина и Н.А. Михеева. Во время обсуждения учителя поднимали проблемы безопасного чтения и даже такого явления, как асоциальное чтение. Вместе с областными коллегами они искали ответы на вопросы — как привить интерес к чтению и есть ли будущее у книги?
Взрослые камешковцы принесли победу в двух соревнованиях. В конкурсе социальных роликов о пользе книги и чтения из 96 участников победителем стала учитель немецкого языка школы №1 О.В. Шахторина. Педагог третьей школы О.М. Лесина заняла первое место в региональном методическом конкурсе в номинации «Лучшая методическая разработка в области духовно-нравственного воспитания учащихся начальных классов общеобразовательной школы». Ольга Михайловна продемонстрировала электронную тетрадь по подготовке учащихся 4-х классов к исследовательскому проекту «Моя малая Родина». Ее проект был признан лучшим из 48 работ и будет включен в электронное собрание методических разработок по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228