Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2015 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2015 г.

Баян в России больше, чем баян

Автор: Заслуженный работник культуры РФ С. МИЛАНОВА

Столетия копила и множила Россия,
собирая по крупицам, свою уникальную культуру,
весомая часть которой — школы
для самых юных музыкантов, художников, танцоров.
В. Спиваков

Юбилейный концерт районного Дома культуры изобиловал отлично подготовленными номерами, массовостью танцев, стройным вокалом ансамблей, совместной работой «бывалых» и молодых самодеятельных артистов.
Сформировавшиеся, грамотные руководители творческих коллективов начали свое знакомство с музыкой и танцами в стенах школы искусств. Любой жанр и направление в искусстве имеют право быть. Но гораздо важнее быть профессионалом в своем выборе. На мой взгляд, наставники камешковских музыкальных и танцевальных коллективов знают и любят свою работу.
Руководитель всех детских и взрослых вокальных ансамблей города Чирковская (Абрамова) Анжелика окончила музыкальную школу по классу фортепиано и очень ярко проявила свои вокальные способности во время обучения в качестве солистки и участницы хорового коллектива.
О танцорах Петровой (Дурасовой) Ирине и Жирновой (Лодаревой) Наталье можно говорить как об упорных, трудолюбивых и влюбленных с детства в хореографическое искусство. Эти способные девочки учились легко в основной школе, одновременно занимались танцами и в ДШИ, и в клубе фабрики им. Свердлова «13 Октябрь». Лодарева Наташа в это же время сумела освоить полный курс обучения игры на фортепиано, посещая все предметы учебного плана. Н.А. Судакова, замечательный руководитель, хореограф, очень хотела научиться играть на фортепиано, но в детские годы не получилось, поэтому всегда приветствовала обучение детей в ДШИ. Своего внука Кирилла уговорила заниматься игрой на гитаре в классе М.С. Карпанова. Получив основные навыки, Кирилл успешно продолжил занятия у Д.Ф. Сторожева. А теперь мы видим его в роли руководителя ансамбля, которому уже целых 5 лет от роду. Участника этой группы Ивана Бритенкова в класс балалайки и гитары привела в школу мама – Егорова Светлана. И она не единственная бывшая ученица нашей школы, чьи дети и внуки занимаются в ДШИ.
И все-таки поговорим о БАЯНЕ. Этот инструмент раньше был доступен и популярен. Возможно, потому, что учебный план музыкальной школы по этой специализации предусматривал знакомство с другими инструментами, в том числе и с фортепиано. А может, потому, что домашнее музицирование и музыкальное оформление праздников проходили с участием баяна. Кулавин Сергей (выпускник 1974 года) не только сам закончил школу по классу баяна, но сумел передать свою любовь к народному инструменту и дочери, которая успешно освоила полный курс обучения игры на этом замечательном инструменте. Позднее стали выпускниками Сергей Макаров, Дмитрий Сторожев, Михаил Соколов, Игорь Травин, Алексей Шмаров, три брата Черновых и многие другие баянисты. Музыкальная природа человека требует своего проявления. Неслучайно, работая в немузыкальной сфере, Ирина Шестерина руководила вокальным ансамблем, Юрий Воробьев пишет музыку, организовал свою группу в Подмосковье, Мазилин Денис, Тарасов В., Гудков А. являются активными участниками ВИА Дома культуры. Екатерина Шестерина привела своего сына в эстетический класс. Все эти музыканты начали свое знакомство с искусством через обучение игре на баяне. Очень жаль, что интерес к этому национальному инструменту угасает, да и качественные баяны стоят дорого.
Михаил Станиславович Карпанов (выпускник 1974 года), как только поступил в 15 лет в музыкальное училище по классу баяна, был приглашен «клавишником» в клубный ВИА. В те годы в составе этой группы просто не было никого, кто владел бы элементарными приемами игры на фортепиано. Участники были «в возрасте», после службы в рядах Советской армии. Играли популярную музыку, подбирая свои партии из записей по слуху. Студенту Карпанову приходилось в училище изучать глубоко и серьезно гармонию, чтобы аранжировать музыкальные произведения и… ремонтировать аппаратуру. Баянист по диплому, Михаил Карпанов чего только не умеет! В его школьном инструментальном ансамбле с удовольствием занимались: пианистка Старыш Арина – (ударные), пианистка и танцовщица Павлова Изабелла (в настоящее время осваивает приемы игры на саксофоне), танцовщица и гитаристка Корнилова Лена (гитара бас), пианистки и спорт-
сменки Маша Сорокина и Софья Маштакова (синтезатор), танцовщица и вокалистка Настя Алексеева (гитара).
Дети заканчивают и покидают школу. К ним на смену приходят другие. Работа и учеба продолжаются. В настоящее время изменились возможности инструментов и аппаратуры ансамблей, но выше стала профессиональная планка исполняемых композиций. Поэтому музыкальное образование, изучение законов музыкального исполнительства являются определяющим, главным условием успеха группы музыкантов под названием «ансамбль».
В год 55-летия единственной в Камешковском районе школы искусств наилучшие пожелания всем ученикам, которые учились и учатся, их родным и близким — всем, кто заботится о будущем страны, о воспитании и образовании подрастающего поколения. Ведь человек, получивший образование, в том числе, художественное — способный, эмоционально отзывчивый, имеет активную жизненную позицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159