Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.12.2015 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2015 г.

В храме священном, молясь у иконы…

Автор: А. ПАРФЕНОВ

«Вместо деревянной церкви в 1791 году тщанием прихожан построена существующая доныне каменная с таковою же колокольнею церковь. Престолов в ней три: в холодной в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в теплой в честь Боголюбивой Божией Матери и во имя святого великомученика Георгия. Церковные документы хранятся в целости; копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1828 г. Земли при церкви: усадебной 1500 кв. саж., пахотной 30 д. и сенокосной 3 дес. План и межевая книга на землю имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание они получают от служб и требоисправлений и от земли, всего около 400 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Коверина и деревень Кирюшина (3 вер. от церкви) и Острова (3 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 509 душ муж. пола и 521 жен. пола; все православные».

Слова старинной летописи звучат как музыка, так и льются… Эти сведения о возведении Крестовоздвиженского храма в с. Коверино мы нашли в епархиальном справочнике от 1893 года.
А о его разрушении история, конечно, умалчивает. Нынешние жители помнят только, что в последние годы существования местного совхоза «Искра» здесь был склад запчастей и пункт розлива молока (для рабочих хозяйства). Но, как ни странно, инициатором реставрации церкви был не кто иной, как сам директор совхоза А.И. Шагалов, и его первой помощницей в этом деле была супруга Антонина Ивановна. Началом восстановления можно считать 2005 год, когда большой сельский сход решил – возрождению быть. Времена стояли уже либеральные, все бывшие земли и культовые постройки возвращались РПЦ. Один из жителей села – Виктор Анатольевич Шулаев – принес тогда несколько старинных икон, чудом сохранившихся у его предков с царских времен, и передал храму. Надо учесть, что никаких чертежей древних зодчих в архиве не сохранилось, а была всего лишь одна «картинка» неизвестного художника 19-го века, где пейзажист и отобразил эту церковь. По ней и решили воссоздать древнюю красоту. Старостой церкви выбрали Сергея Витальевича Потапова, который и по сей день, можно сказать, за «прораба» на этом реставрационном объекте. Помощников и активистов в этом благородном деле у него немало. Это, например, и нынешний казначей Н.И. Бакаева, местные жители Екатерина Иовлева и Роман Фролов, староста ул. Центральной В.А. Панкратов, а также главный спонсор — учредитель ООО «Владимирские овощи» М.Ю. Кравцов.
О том, как открывалась новая страница в жизни этой святыни, нам рассказала местный казначей Нина Ивановна Бакаева. В первые дни, как водится, проводились субботники, на которые регулярно выходили по 15-20 человек (причем, в основном, молодых). «Зачистка» — дело первостепенное, но в дальнейшем на одном голом энтузиазме храм не построить, не вытянуть, нужны деньги на все – строительные и отделочные материалы, отопление, освещение. И тут первую свечку нужно поставить за здравие М.Ю. Кравцова, который в основном и финансировал стройку, лично привозил из Владимира бригады строителей и художников-реставраторов. Первым делом разоренную церковь надо было спасти от дождя и снега. В спешке перед зимой 2006 года крышу покрыли рубероидом. Но уже через пару лет закупили железо и кровлю сделали капитально. Обшивку главного купола и установку на нем креста взяли на себя приглашенные из Владимира бригады строителей. В древние времена отопление было печное, и сам очаг находился под полом одного из приделов (кстати, котлован, где в военное лихолетье было даже оборудовано бомбоубежище, до их пор напоминает об этом). А в новейшей истории это уже анахронизм – дров не напасешься на церковь. Первоначально система теплоснабжения в храме была электрическая, но все быстро поняли ее затратность – до 40 тысяч рублей, бывало, достигал долг за киловатты, где ж найти такие деньги, если церковь испокон веков кормится «с кружки»? Это продолжалось ровно до той поры, пока в село Коверино не пришел газ в 2009 году. Тогда и церковная община решила, что надо подключаться к благам цивилизации. Нелегко дались эти хлопоты. Для примера, за 20-метровую траншею для укладки газопровода (всего 3 часа работы) экскаваторщик запросил 15 тысяч рублей. «Выхлопная труба» — это тоже титанический труд и немалые деньги: ведь толщина несущих стен любого храма никак не меньше 1 метра. Хорошо, что на котел не пришлось собирать пожертвования: двухкамерный отопительный напольный аппарат марки «BAXI» купил и помог установить тот же В.А. Шулаев. Зато сколько радости у людей было, когда запустили новую отопительную систему. Это дало возможность в 2010 году освятить храм (приезжал сам архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий) и начать службы.
Сейчас и внешний облик, и внутреннее убранство больше чем наполовину близки к оригиналу 18-го века. Церковь поставлена на охранную сигнализацию и под видеонаблюдение. Колокольня восстановлена полностью. Строительные леса, однако, пока не убраны по простой причине – колокольни без колоколов не бывает. Могучее и одновременно умиротворяющее их звучание неразрывно связано с духовной жизнью, на Руси всегда относились с особой любовью к колокольному звону, верили в его чудодейственную силу. Однако где эти изделия сейчас достать? Коверинцы пока ориентировались на Ярославль (все-таки не Москва, где все «втридорога»). И правильно сделали: тамошняя древняя колокольная мастерская «Шувалов и сыновья» известна своей продукцией на всю Россию. Половину нужной суммы (на минимальный набор из пяти колокольцев) здесь уже скопили — собрали, остальные – помогите, кто может!


279