Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.12.2015 09:59 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2015 г.

Симаково, где «житье для отрады»

Автор: А. ПАРФЕНОВ

Не мечтать,
а действовать
Деревня Симаково насчитывает сегодня более 90 домов, и меньше половины из них (всего 39) заселены в студеную зимнюю пору оставшимися пенсионерами. Но это вовсе не значит, что деревня хиреет, не развивается, и у нее нет перспектив. Наоборот: с приходом первоочередных благ цивилизации, таких, как газификация, можно ожидать большого притока дачников. И в начале этого года идею газификации местным жителям подала глава администрации МО Вахромеевское В.С. Опалева. На сельском сходе в мае она подчеркнула, что нужно не мечтать, а действовать, и сумела многих склонить изменить жизнь к лучшему, а именно — получить голубое топливо в дома (тем более, что магистральный газопровод проходит по задам этой деревни). Надо отдать должное — Валентина Сергеевна как никто другой обладает даром убеждения и приложения энергии. Поэтому, не откладывая эту затею в долгий ящик, симаковцы почти сразу создали инициативную группу из трех жителей и начали собирать деньги на проект. Всего 48 домовладельцев изъявили желание потратить свои сбережения на газификацию, и первые взносы по 15 тысяч рублей уже сделаны.
Попасть в областную (льготную) программу газификации здесь, как и во многих других камешковских поселениях, не удалось в силу того, что сельхозпроизводства в деревне нет. Но это ненадолго: скоро здесь откроется мощная кроликоферма. Местная жительница Ирина Семенова зарегистрировала фермерское хозяйство; пока у нее на подворье лишь 40 голов, но на развитие своего дела она получила солидный областной грант, и поголовье в перспективе увеличится как минимум втрое. Но к тому времени, пока КФХ разовьется, возможно, уже и газопровод будет проведен.
«У меня
все ходы
записаны…»
Староста этой деревни – человек знаменитый. У руля местного самоуправления Серафима Алексеевна Щергунова стоит уже с 2007 года и все проблемы деревни знает как «отче наш». За свои многолетние старания на благо всех жителей она награждена редкой областной медалью «Лучшему старосте» и носит ее с большой гордостью. «Сейчас дневник свой достану и расскажу, когда и какими силами мы все благоустроили… Деревня ведь для чего вообще существует – для отрады!» — с такого предисловия началась наша беседа. Как человек старой закалки, Серафима Алексеевна давно усвоила, что «контроль и учет» — важные составляющие в общественной работе. И правда: заглянув в ее записи, можно в деталях установить, кто конкретно участвовал (а кто манкировал) в строительстве деревенских колодцев, сколько светильников и когда появились на улице, в какие сроки УНР-17 вывозит мусорные контейнеры и т.д. Эти «мелочи жизни» фиксируются не для отчета перед жителями (односельчане ей полностью доверяют и не видят альтернативы, голосовали за нее на последнем сходе единогласно), а для тщательного анализа и поиска нужных средств на благоустройство.
Скажем, те же общественные колодцы (7 штук) старосте удалось сохранить полностью – это редко где встретишь. Во многих иных местах, если обрушился деревянный сруб, машут рукой и копают индивидуальный колодец или бурят скважину. Серафима Алексеевна повела дело иначе: разбила деревню на «кварталы» по 12 домов и агитировала всех исключительно за восстановление колодцев. Многие дачники поначалу отказывались платить на общественные нужды, но ее аргумент был весомый: «Допустим, в ваше зимнее отсутствие случится пожар в доме, где нам взять ведро воды и ликвидировать возгорание?» На дрожащих за свое имущество дачников это действовало безотказно, и жертвовать на благоустройство согласились почти все. «Колодезная эпопея» длилась долго (глубина везде разная, от 9 до 16 метров), стоила дорого – в среднем по 30-40 тысяч рублей (это без стоимости колец) вносил каждый «квартал» на строительство источника воды. (За предоставленные бетонные кольца отдельное спасибо администрации Вахромеевского МО во главе с В.С. Опалевой.) Вы не поверите, но по окончании работ Серафима Алексеевна даже стихи посвятила этому знаменательному событию. Вот эти задушевные строки: «В нашей деревне Симаково /Я помню все свои следы./Стою, любуюсь у колодца/На чистый-чистый свет воды./Вода, мелькавшая в колодце,/ Стекает в гулкое ведро./Я словно слышу, как смеется/Ее живое серебро…» (7 июля 2009 г. – день окончания работ).
С уборкой мусора из деревни была своя «хроника». В 2010 году так все хорошо начиналось: приехали на сход представители УНР-17, агитировали за цивилизованную утилизацию отходов, обещали установить контейнеры. Заключение индивидуальных договоров поручили Щергуновой, что она сделала добросовестно. На первых порах все шло отлаженно, плата вносилась, и контейнеры вывозились исправно. Но, как водится, не все дачники одинаково дисциплинированны, «зажимали» свои денежки и не исполняли договор с УНР. Коммунальщики реже стали вывозить мусор. Серафима Алексеевна вспоминает, как в самую жару отходов скопилось так много, что зловоние пошло по деревне, и она, собрав дома всю целлофановую пленку, укрывала контейнеры. Дальше еще хуже – УНР-17 просто увезла все мусорные бачки на базу. Тактика проста, называется «выкручивание рук». Опять пришлось вмешаться администрации МО Вахромевское. Только благодаря совместным усилиям С.А. Щергуновой и В.С. Опалевой (которые ходили по домам и собирали недоимки) 14 июля 2014 года (см. «дневник» старосты) контейнеры вернулись в деревню.
И такая пунктуальность у старосты буквально во всем. Проводили свет по улице – счетчик и выключатель (сейчас уже сенсорный) находятся под ее приглядом. Нет указателя поселения – ей беспокойно, на свой дом заказала крупную вывеску «Симаково, д. 26» и через администрацию МО добилась установки аншлага с названием деревни. Лихачи гоняют по улице со скоростью 100 км/час, подвергая опасности жителей – Серафима Алексеевна ничтоже сумняшеся просчитывает сейчас установку видеокамеры — фиксатора скорости в деревне (а чего с ними церемониться, в самом деле). Таких хлопот у местного старосты не перечесть, но она, несмотря на преклонные уже годы, с ними успешно справляется.
Живи,
родник, живи!
Не только в пределах деревни, но и за околицей староста нашла себе дело. Как местный старожил, она давно знала, что близ речки Секши есть ключ с целебной водой – нигде такой вкусной воды в ближайшей округе не встретишь. Но подходы к нему по заболоченной местности трудны. Серафима Алексеевна скрупулезно взялась хлопотать о благоустройстве этого источника. Отдельные жители откликнулись, вышли на субботник, расчистили путь, углубили ключ. Но отдельное «спасибо» за помощь в этом благородном деле предпринимателю и по совместительству главе МО Вахромеевское Дмитрию Кузнецову. По его поручению были сколочены мостки, ведущие к роднику, помост и укрытие скважины. Родник уже давно освящен, украшен иконой Казанской Божьей Матери, что само по себе притягивает и располагает попробовать водичку. И мы там были, эту живительную влагу пили… А Серафима Алексеевна мечтает устроить в деревне свой праздник – «День родника», продумывает сценарий.
И это хорошо, и это правильно. Ведь если обратиться к прошлому, вспомнить, как жили наши с вами предки, то родник – это было самое главное место, с которого начиналась вся жизнь. Нет воды – нет никакой жизни. Поэтому к водяным ключам всегда относились очень трепетно. В церковной традиции сохранились специальные молитвы, которые читались на освящении родника. Природа нам все дает бесплатно, а человек так устроен, что подчас не ценит этого. Очень хочется верить, что к роднику, за водой которого уже сейчас люди едут в Симаково, они будут относиться бережно и с большим уважением.


245