Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.12.2015 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2015 г.

Песнь иглы и челнока

Автор: К. ДЕНИСОВА

НЕДАВНО в Коврове прошла крупная областная олимпиада профессионального мастерства будущих швей. 16 девушек, показавших лучший результат на отборочном этапе конкурса, боролись за первое место. Анне Акимбаевой, обучающейся в Камешковском корпусе Ковровского колледжа сервиса и технологий (ККСТ), по результатам двух испытаний удалось завоевать серебро, зато на практическом состязании Анне не было равных.

Соревнования проходили по двум категориям, соответствующим направлению обучения: «швея» и «оператор швейного оборудования». В последней Анна и принимала участие. По словам мастера Натальи Николаевны Кашуриной, профессия, которую выбрала Аня, требует усидчивости и терпения. Это направление более широкое, чем просто «швея». Получив диплом, девушки становятся почти универсальными специалистами. Они могут выполнять обслуживание автоматизированного раскройного комплекса, устранять мелкие неполадки в работе оборудования, контролировать качество кроя и выполнения операций и, конечно же, сшить любое изделие так, чтобы и носить удобно было, и смотрелось красиво.
Конкурс проходил в два этапа. Для начала участницам предложили показать свои теоретические знания. Тест состоял из вопросов по специальным дисциплинам курса, в том числе по технологии оборудования и пошиву изделий. На ответы мастерицам отвели 40 минут, кто-то справлялся быстрее, кто-то медленнее. Практический этап требовал от юных швей максимум аккуратности и терпения. За 3 часа девушки должны были изготовить швейное изделие – мужскую рубашку – по всем установленным параметрам, с самых начальных этапов работы до «полной готовности». Пропускали мастерицы только этап раскройки. Условия, в которых приходилось работать, были максимально приближены к производственным. Строгое жюри, в состав которого входили представители швейной фабрики «Сударь», оценивало каждую строчку, каждый стежок. Особое внимание обращали на соблюдение техники безопасности и внешний вид конкурсанток. Практическую работу Анна выполнила лучше всех – в мастерстве нашей девушки не смогли усомниться даже «бывалые» швеи. При подведении итогов девушка заняла первое место в номинации «Лучшая практическая работа», в общем зачете ей досталось второе.
- Это большое достижение. Мы долго и упорно трудились и заслужили эти награды, — признается Н.Н. Кашурина.
Педагоги колледжа в один голос хвалят Анну, гордятся ей. Они отмечают, что девушка выбрала профессию по зову сердца, она лучшая не только в своей группе, но и среди всех третьекурсниц. Студентка прекрасно учится, исполнительная, внимательная, вежливая, активно участвует в общественной жизни учебного заведения, в 2016 году заканчивает его и «идет на красный диплом». Ее наставник, мастер производственного обучения высшей категории по профессии «оператор швейного оборудования» Н.Н. Кашурина во всем поддерживает свою ученицу, помогает ей. В данный момент Аня занята подготовкой к дипломной работе – она будет представлять сценический народный костюм, который после защиты оставит в подарок родному колледжу. Педагоги надеются, что Анна обязательно свяжет свою жизнь с выбранной профессией, поскольку из примерной ученицы она уже выросла в квалифицированного специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188