Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.11.2015 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 06.11.2015 г.

Приоритет – коммунальной теме

Автор: Л. ЛИСКИНА

ПОВЕСТКА первого заседания вновь избранного Совета народных депутатов района, состоявшегося 27 октября, была очень обширной, и обсуждение вопросов шло долго и заинтересованно.

Приоритет был отдан наиболее актуальному на сегодняшний день – об итогах подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов. Тем более что на заседание пришли жители городского микрорайона № 3, чтобы услышать ответ на главный, волнующий их в преддверии зимних холодов, вопрос: как будут отапливаться многоквартирные дома зимой, если уже в октябрьские дни температурный режим в квартирах не выдерживал никакой критики? На тот момент, как пояснил участвовавший в работе Совета глава администрации района А.З. Курганский, вышел из строя подпиточный насос и проводились ремонтные работы водогрейного котла. (Перед выходом газетного номера мы обратились к начальнику МУ УЖКХ города А.Е. Малову, чтобы выяснить ситуацию на сегодняшний день. Как сказал Анатолий Евгеньевич, она нормализовалась: водогрейный котел запущен в субботу, 31 октября, и сейчас он выдает на выходе 52 градуса, а насос установлен 1 ноября.)
Такие ЧП в последние годы в котельной ООО «Содружество» имеют место быть, да и отопительный сезон предприятием начат не 21 сентября, в соответствии с установленными сроками, а 5 октября. Поэтому жителей интересовало прежде всего – а что в перспективе? Газета освещала эту тему в прошлом номере в отчете с заседания городского Совета – там тоже обсуждался данный вопрос. Глава администрации района сказал, что принято решение о строительстве новой модульной котельной с выделением первой очереди на 2,75 Гкал/ч, которая будет отапливать новый детский сад с последующим переключением на третий микрорайон. С ее пуском снимется часть нагрузки с котельной ООО «Содружество» — подсчитано, что примерно 45% жилого фонда этой части города будет получать тепло от котельной детского сада, а это даст возможность предприятию более спокойно завершить отопительный сезон.
Приведем основные моменты информационного сообщения, которое представил депутатам А.З. Курганский. Так, готовность жилищного фонда на 1 октября т.г. составила 100%, паспорта готовности выданы всем управляющим организациям и ТСЖ. Завершен капремонт МКД, включенных в перечень объектов на 2014 год, и близятся к завершению работы на домах по перечню текущего года. Всего же в соответствии с программой Фонда капитального ремонта области работы проведены и проводятся на 32 многоквартирных жилых домах, на эти цели привлечено более 41 млн рублей. На 20 октября паспорта готовности выданы всем теплоснабжающим организациям, кроме ООО «Содружество»; эти документы получили и 57 учреждений социальной сферы – кроме детсада «Елочка», так как в нем проводятся ремонтные работы. С 10 октября начала функционировать новая модульная котельная для отопления школы и ФАПа в пос. Новки, построенная за счет средств инвестора ООО ИЦ «Теплосфера». Глава отметил, что по-прежнему актуальна проблема по погашению теплоснабжающими организациями задолженности за теплоэнергоресурсы. Отмечено, что основная причина неплатежеспособности предприятий – долги населения по оплате за ЖКУ: на 1 октября они составили 37,6 млн рублей (город – 17,9 млн, район – 19,7 млн).
Обсуждение, которое шло в основном в режиме «вопрос- ответ», затронуло многие поднятые в докладе вопросы. По поводу детсада «Елочка» начальник управления образования И.А. Домарева пояснила депутатам, что тепло в дошкольное учреждение подается. Основные работы выполнены до 30 октября, сейчас же ведутся дополнительные, в том числе и связанные с подготовкой отопительной системы к полноценному функционированию в зимний период.
Как теплоснабжающие предприятия пытаются сократить свои задолженности? Эти долги формировались не один год, отметил А.З. Курганский. Работа по их погашению проводится регулярно, и к ее результатам можно отнести тот факт, что рост долгов не происходит. Выводятся из эксплуатации нерентабельные котельные, что тоже положительным образом влияет на ситуацию.
Жители пос. им. М. Горького жалуются на плохое отопление. Какие принимаются меры? Как сказал Анатолий Захарович, вопрос тоже имеет свою историю. ООО «КомСервис» вместо того, чтобы заняться подготовкой котла к работе зимой, все лето подавал потребителям горячую воду. Произошла поломка котла. Есть второй агрегат, и администрация нашла организацию, которая в свое время пыталась его запустить, но ввиду финансовых проблем не смогла этого сделать. Главное, отметил глава – восстановить документы, необходимые для сдачи котла в эксплуатацию. Это большая работа, но идти по этому пути придется. Котел, выходивший из строя, сейчас работает, и если вновь произойдет поломка, администрация приложит все силы, чтобы его отремонтировать.
И в заключение обсуждения, чтобы разрешить все возникшие вопросы и разногласия по поводу отопления микрорайона № 3, а также взаимодействия в этом направлении ООО «Содружество», городских коммунальных служб и администрации района, решили создать депутатскую комиссию, которая на следующем заседании доложит о результатах своей работы.
«Коммунальная» тема была продолжена в «разном», когда депутаты заслушали сообщение главы администрации МО Вахромеевское В.С. Опалевой. Речь шла о том, что в связи с передачей с 1 января 2015 года полномочий по водоснабжению и водоотведению на уровень района было принято решение о создании единого предприятия по оказанию этих услуг — МУП Камешковского района «Инженерные технологии». С 1 июля оно начало предоставлять эти услуги в МО Сергеихинское, Пенкинское, Второвское, Вахромеевское. Был рассчитан и утвержден департаментом цен и тарифов единый тариф для всех четырех МО – с учетом объема потребления и необходимых затрат. Конечно, жители МО почувствовали на себе увеличение оплаты за услугу, но, по мнению Валентины Сергеевны, экономически обоснованный тариф необходим. Ту же мысль продолжил А.З. Курганский. Частные предприятия, работавшие на необоснованно экономическом тарифе, не вкладывали в развитие никаких средств и только собирали деньги с населения. Это привело к критическому состоянию всей системы водоснабжения и водоотведения в большинстве территорий района. Поскольку имущество является муниципальным, подход к делу тоже должен быть единым – единый тариф, единое предприятие, что позволит далее конструктивно решать вопросы качественного предоставления услуг. Укрупнение возможностей, подчеркнул Анатолий Захарович, разрешит также оперативно вмешиваться и в решение текущих задач, и проводить модернизацию оборудования для дальнейшего развития предприятия. Потребители должны видеть, за что они платят.
С 1 января 2016 года, сообщил глава, к поселениям, которые обслуживаются МУП «Инженерные технологии», присоединится и МО Брызгаловское, там проводится разъяснительная работа, и тариф будет снова пересчитываться, теперь уже для пяти территорий.
Депутаты рассмотрели и многие другие вопросы: о работе администрации района в сфере общего и дополнительного образования, об оказании муниципальных услуг. Соответствующими решениями был передан государственным организациям в безвозмездное пользование ряд нежилых помещений, внесены изменения в бюджет текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170