Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.11.2015 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 06.11.2015 г.

Преодоление

Автор: Д. МАШТАКОВ

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ центр для людей, страдающих от наркотической, токсической и алкогольной зависимости, работает в п. им. Артема уже несколько лет. Ежегодно около ста человек проходят здесь курс реабилитации. Не все из них твердо встают на путь излечения, но организаторы благотворительного фонда «Победа», открывшие центр, уверены, что и один излечившийся наркоман — это уже достойный результат.

Путь на дно и обратно…
Григорию Воротову 32 года, и он знает о наркотиках все. Будучи подростком, связался с плохой компанией и начал употреблять героин. Чтобы найти денег на новую дозу, стал воровать и в 15 лет впервые попал за решетку. Но тогда он не сделал выводов и после освобождения пустился во все тяжкие, перепробовал все, что попадалось под руку, а средства добывал преступным путем. В 21 год снова отправился в места не столь отдаленные, на 3 года. После освобождения целый год провел в наркотическом дурмане, а потом случилась судьбоносная для Григория встреча.
- Я встретил знакомого, который тоже употреблял наркотики, но решил завязать, — вспоминает мой собеседник. – Он рассказал, что на Урале есть реабилитационный центр, и там могут помочь вернуться к нормальной жизни. Я решил попробовать и поехал в Ижевск.
В центре оказалось около 150 человек, при такой численности не приходилось рассчитывать на индивидуальный подход. Наш герой продержался всего месяц… Следующие 5 лет он скитался по стране с одной лишь целью – найти дозу. Пока не дошел до точки.
- Есть у наркологов такой термин – «дойти до дна», — рассказывает Григорий. – Видимо, тогда я достиг своего «дна», был никому не нужен и ничего собой не представлял. Я понял, что не хочу и не могу дальше жить так, как жил. В Краснодарском крае в реабилитационном центре прошел курс лечения и решил посвятить свою жизнь помощи тем, кто тоже захотел отказаться от наркотиков.
Избрав этот путь, Воротов женился и сейчас воспитывает двух дочерей, восстановил отношения с родными и близкими. Пять лет назад, в 2010 году, во Владимире он с единомышленниками организовал благотворительный фонд соцреабилитации «Победа». Григорий возглавил реабилитационное сообщество под этим же названием, который открыл в п. им. Артема — центр помощи людям, желающим избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.
Сделай свой выбор
Григорий занимается реабилитацией уже 5 лет. Он прошел специальную подготовку и регулярно повышает квалификацию. Когда три года назад благотворительный фонд стал искать место для реабилитационного центра, то выяснилось, что во Владимире осуществить такой проект практически невозможно — слишком дорого и нецелесообразно. Власти Камешковского района оказали содействие активистам и предложили для центра на выбор три помещения в п. им. Артема. Более всего для этих целей подходило пустующее здание дома престарелых.
- Когда мы туда въехали, там не было ни отопления, ни воды, — вспоминает Григорий Воротов. – Здание к тому времени пустовало уже три года. Мы установили два котла, подвели воду, оборудовали душевые кабинки. Сейчас у нас в центре есть прекрасная парилка, сауна, комната отдыха и спортзал. Кроме того, мы построили ферму и содержим 17 поросят, двух коров, кур. Центр находится на самообеспечении при поддержке благотворительного фонда «Победа».
Благодаря этому активисты имеют возможность оказывать бесплатные услуги тем, кто желает избавиться от губительной зависимости. За три года существования центра за помощью сюда обратились порядка трехсот человек. Не все выдержали и прошли 10 шагов программы реабилитации до конца, но те, кому это удалось, вернулись к нормальной жизни и смотрят на мир другими глазами.
- В нашем центре действуют жесткие правила, — рассказывает Воротов. – Курение и алкоголь под запретом. Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Сами не курим, не пьем, занимаемся спортом и не допускаем в этом отношении никаких компромиссов. Утро у нас начинается с зарядки, и весь день расписан согласно программе. Полный курс реабилитации рассчитан на 9 месяцев. Около 50 человек с нашей помощью избавились от проблем с наркотиками. Главная идея нашего сообщества – «Наш город – здоровый город».
Сотрудники «Победы» регулярно проводят профилактические и разъяснительные беседы с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Недавно активисты предложили руководству ОМВД содействие в работе с пьяницами и дебоширами, которые отбывают административное наказание.
- Мы хотим привлечь город к оздоровительной деятельности, — поясняет Григорий. – К сожалению, за три года к нам в центр обратилось очень мало местных жителей. Хотя алкоголиков здесь хватает. Они у нас задерживались максимум на месяц-полтора. Последний раз привозили мужчину на реабилитацию – его хватило до вечера. Может быть, он просто еще не достиг своего «дна».
Активисты предположили, что близость к собутыльникам и связанным с ними соблазнам мешает людям изменить свою жизнь. Сообщество наладило взаимодействие с другими реабилитационными центрами Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Иванова. Теперь принимает и в своем центре людей из этих городов, а своих подопечных направляет к ним, чтобы ничто не напоминало бывшим наркоманам и алкоголикам о прежней жизни. Параллельно с волонтерской работой благотворительный фонд оказывает и платные услуги реабилитации. Они отличаются наличием личного куратора и более комфортными условиями проживания. В настоящее время в центре проходят курс возвращения к жизни 8 человек. Пожелаем им удачи. Платон сказал: «Самая великая победа — победить себя». В центре ждут тех, кто хочет бороться за свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123