Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.11.2015 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 06.11.2015 г.

Пахать так пахать, гулять так гулять

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

В МИНУВШУЮ пятницу РДК «13 Октябрь» принимал знатных гостей – лучших работников сельского хозяйства нашего района. Как известно, профессиональный праздник аграриев приходится на второе воскресенье октября, но в эти сроки еще интенсивно идет уборка урожая, оторваться нельзя, поэтому подведение итогов и сопутствующее ему веселье всегда немного запаздывает. Ну, а когда урожай уже в закромах, можно собраться в банкетном зале и вместе порадоваться общим успехам и воздать должное передовикам производства. 

Гостей пригласили из самых разных коллективных и фермерских хозяйств, были также и представители переработки, не забыли и про ветеранов колхозно-совхозного труда. Атмосфера была поистине праздничной, а столы, как и положено в праздник хлеборобов, ломились от яств. Здравицы в их честь начались с первых же минут. Чествовать аграриев и переработчиков пришли в этот раз глава администрации района А.З. Курганский, его зам И.А. Травин, зав отделом сельского хозяйства Б.В. Кротов, от департамента сельского хозяйства Владимирской области выразить благодарность за ратный труд приехала начальник отдела пищевой промышленности и маркетинга Н.В. Петрова.
- Только благодаря людям, которые нас кормят, мы живем, развиваемся, строим планы на будущее. Не будет в стране хлеба, добытого вами, не будет ничего! Все вы, наверно, видите те благоприятные перемены, которые сейчас происходят в стране, помощь сельскому хозяйству оказывается и будет оказана впредь. И я уверен, что благодаря этой поддержке вам удастся больше освоить наших районных земель, получить с них больше хлеба и овощей, добиться более высоких надоев. Желаю вам, нашим славным и неутомимым труженикам, здоровья, достатка и мирного неба над головой! — такими словами приветствовал аграриев А.З. Курганский.
Представитель областного департамента Н.В. Петрова вместе с поздравлением дала и краткий анализ сельхоздостижений региона-33 в этом году, подчеркнув при этом и отдельный вклад Камешковского района. Погода не подвела, и урожай в этом году по всем видам культур значительно превысил прошлогодний. Всего зерновых собрали 225 тыс. тонн, урожайность с гектара в среднем составила 27 центнеров. По картофелю небывалый ранее в области показатель – 90 тыс. тонн, и, что отрадно, 11% в нем — это вклад ООО «Владимирские овощи», базирующегося в нашем районе. По производству молока животноводы приплюсовали к прошлогоднему результату 3,5 %. Может, дело даже и не в приросте, а в качестве продукта – 95% сданного в переработку молока только высшего качества, по этому показателю наша область вообще первая в Центральном федеральном округе. Недостатков Нина Васильевна не скрывала: так, хотя поголовье скота в этом году в области сократилось, но валовый надой по этой причине не снизился, а это говорит об отличной селекционной работе и лучшем кормлении скота. В перерабатывающей промышленности тоже успех: за 9 месяцев было отгружено продукции на 86 млрд рублей (в прошлом и за год столько не было). Конечно, тут 40% — сегмент иностранного капитала («Ферреро», «Нестле» и другие), но 60% хлеба, макарон, конфет, кондитерских изделий и прочей продукции произвели все же наши земляки, в том числе и ООО «Сластена плюс». По переработке наша область опять же в четверке лучших в ЦФО, что само по себе дает повод для гордости. Есть еще и такое направление, как рыбоводство; сейчас, в условиях санкций, оно приобретает важнейшее значение. В регионе имеется 6 крупных рыбоводческих хозяйств, но в ближайшей перспективе планируется открыть еще 17! Причем разводиться будут не только традиционные карп и толстолобик, но и форель, лосось, кижуч и т.д. Единственный легкий упрек камешковцам был именно по рыбе: столько водоемов вокруг, а предприимчивых инициаторов рыборазведения нет? Конечно, наш зав сельхозотделом поспешил областное начальство заверить, что работа в этом направлении уже ведется. Завершая анализ, Нина Васильевна тепло поздравила всех и вручила заслуженные награды от департамента сельского хозяйства — ген. директору ООО «Владимирские овощи» Черемных Д.В. и зав. складом Козловской Н.Б., главбуху агрофирмы «Камешковский» Твороговой Е.А. и водителю Прохорову И.В., а также начальнику отдела логистики «Сластена Плюс» Фролову В.Е.
Сразу скажем, что наивысшей похвалы – благодарности от Министерства сельского хозяйства РФ — на этом вечере удостоилась ветврач агрофирмы «Камешковский» Лидия
Васильевна Варламова, отдавшая животноводству 39 лет. Персональных благодарностей и наград – механизаторам, дояркам, специалистам – было в этот вечер очень много, всех не перечислить. А три коллектива – ООО «Владимирские обвощи», ООО «Агрофирма «Камешковский» и КФХ «Серебрянка» — главой администрации А.З. Курганским были особо отмечены за то, что достойно представляли наш район на ежегодной областной агрокультурной выставке — ярмарке «ВЛАДИМИРСКАЯ РУСЬ». Анатолий Захарович выразил уверенность, что на следующий год буквально всем нашим производителям тоже будет что показать на этом празднике урожая.
Напоследок отметим, что лирическое настроение с неизменными русскими песнями — о родной земле, о хлебе, о труде земледельцев — в этот день создало яркое выступление народного ансамбля «Баловень». Наградой всем артистам, а особенно «камешковскому соловью» Д. Травину, было громогласное «Браво!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150