Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.11.2015 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 06.11.2015 г.

Не родись красивой…

Автор: А. Александров

Приз старосте с. Усолье

НАПОМНИМ нашим читателям, что в начале сентября под эгидой Владимирского отделения общественной организации «Опора РОССИИ» был организован конкурс «Самая красивая деревня области». 

И вот 29 ноября жюри, образно говоря, раздало «всем сестрам по серьгам». Награждение проходило в малом зале владимирского Дворца молодёжи. Тон церемонии задал депутат ЗС от Камешковского и Суздальского районов Вячеслав Картухин. Он представил членов комиссии, рассказал о её работе и посетовал, какая нелегкая это работа — «из хорошего выбрать лучшее». Его поддержала и председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина. Призовые места распределились так: 1-е — с. Чамерево Судогодского района (приз — 100 тыс. рублей), 2-е — с. Кидекша Суздальского района (50 тыс.), 3-е — д. Надеждино Селивановского района (30 тыс.). Денежные призы предоставила група компаний «Мегалит». Порадуемся за финалистов…
Но народная пословица гласит – «не родись красивой, родись счастливой…». Спору нет: древние храмы, краеведческие музеи, берёзовые рощи, живописные панорамные виды на поймы рек, красивые резные наличники – это всегда дает эстетическое наслаждение, и, наверно, буквально в каждой деревне найдется такая «изюминка». Но вряд ли кто станет отрицать, что состояние окружающей нас среды становится кризисным, что пагубно грозит не только здоровью каждого жителя села, но и благополучию всех последующих поколений. Угрожающий облик приняли лесополосы, овраги, брошенные поля, которые усеяны бытовым мусором. Стихийный выброс мусора на эти свалки превращает их в очаги размножения различных микроорганизмов, что может привести к эпидемиям. И тут мы подошли к главной новости: в номинации «Самые экологически чистые поселения» победили наши – село Усолье и деревня Куницыно.
С какими чувствами переживали эту новость представители камешковских поселений, пусть скажут они сами.
Н.Ф. Герасимова, староста с. Усолье:
- Мы с самого начала конкурса хоть и волновались за успех, но были настроены на победу (тем более что в интернет-голосовании заняли 4-е место среди 20-ти претендентов). А последний день во Дворце молодежи был трудный самый. Представьте, как зал замер в ожидании, все взоры направлены на стол, где аккуратной стопкой лежали дипломы (выполненные владимирским художником Ю.К. Ткачевым), стояли красочные пакеты с подарками. Но вначале официоз — вручили дипломы за участие в конкурсе. Очень рада, что их получили и наши земляки из Давыдова и Ряхова. Напряжение нарастало, и помню, как учащённо забилось сердце. Вячеслав Картухин объявил, что учреждена номинация «Самое экологически чистое село», и…называет Усолье. Радость и гордость переполняли меня! Я очень долго думала о целесообразности участия в конкурсе наряду с поселениями, в которых есть музеи, разработаны туристические маршруты, более развитая инфраструктура, да и число постоянно проживающих жителей превосходит нас в разы. Чем мы можем «удивить» организаторов? Решила, что только благоустройством и чистотой, которую мы наводим постоянно с 2011 года, да очаровательной природой с чистым воздухом, грибными и ягодными лесами. И вот организаторы будто прочли мои мысли — мы с коллегами из Куницына стали победителями! Поздравления сразу посыпались со всех сторон. Мои односельчане были обрадованы, ведь путь к успеху выложен «кирпичиками» их совместного труда (причем без единой крупицы «официальной» помощи). Хочется сказать слова благодарности организаторам конкурса: такое соревнование закаляет дух, сплачивает людей, стимулирует на новые идеи и их воплощение. Большое человеческое спасибо главному специалисту МО Брызгаловское Г.В. Баташовой, это наш идейный вдохновитель, человек, который всегда подскажет и посоветует. И низкий поклон всем — всем, кто голосовал за Усолье, переживал за нас и, конечно, помогал готовить конкурсный материал. А еще мне думается, что все наши 4 поселения защищали не только свои красоты, но и престиж района.
О.В. Громова, староста деревни Куницыно:
- Мы хоть и не победили, но задачу свою выполнили. Нам нужно было 16 тысяч рублей на глину для спасения нашего пересохшего пруда. И вот удача — 10 тысяч нам подарили как экологически чистой деревне, а уже после награждения мы подошли к предпринимателю, и он согласился добавить ещё 6 тысяч. Теперь можно покупать глину, а работу мы сделаем своими силами... Сейчас вот надо ещё решить вопрос со сметой ремонта храма, который у нас в соседнем селе.
Редакция поздравляет победителей с этим высоким званием. Нам остается только добавить, что по итогам конкурса были выпущены книги с описанием поселений-участников, проиллюстрированные фотографиями. Одна из книг уже на следующий день отправилась в Москву на второй фестиваль Русского географического общества.
- Мы обязательно расскажем, какой замечательный конкурс прошёл во Владимирской области, и будем продвигать эту идею для использования в других регионах, — пообещал представитель Ассоциации самых красивых деревень России Анатолий Карпов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131