Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.11.2015 09:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 06.11.2015 г.

Нашла свое призвание

Автор: Д. МАШТАКОВ

СТРАННО и неожиданно порой складывается судьба. Бывает так, что человек не сразу находит свое призвание. Вот и Н.В. Лабутина, ветеран МВД, сначала выбрала совсем другую стезю.  

Надежда Васильевна родилась в д. Арефино. 8 классов закончила в Серебровской школе, затем перешла в Брызгаловскую. После получения аттестата о среднем образовании поступила в торговое училище, а затем и в институт. Но доучиться в престижном московском вузе девушке не удалось, планы нарушила любовь. Она вышла замуж, забрала документы и поступила во владимирский техникум советской торговли. После техникума дипломированного специалиста направили на работу в камешковский торг. За несколько лет ответственный и дисциплинированный работник сделала неплохую карьеру: продавец, товаровед, заведующий продовольственным магазином. Должность довольно высокая и по тем временам весьма выгодная. Но наша героиня вдруг охладела к торговой стезе, по которой шла более 10 лет, и стала подумывать о том, чтобы изменить свою жизнь…
В 1982-м году судьба вдруг улыбнулась ей.
- Шла мимо РОВД и встретила знакомого, — вспоминает Н.В. Лабутина. – Разговорились, и я сказала, что хотела бы поменять работу, только не знаю пока, куда обратиться. Он посоветовал зайти в РОВД, мол, там есть вакансии. Я и зашла.
Местного жителя проверить на наличие компрометирующих связей всегда проще, поэтому хоть и не было в те годы компьютеров и интернета, ответ из УВД о допуске к работе в органах внутренних дел пришел быстро. Уже через 2 недели Надежда Васильевна стала полноценным сотрудником милиции — инспектором учетно-регистрационной дисциплины. Она вела учет уголовных дел и лиц, их совершивших.
- Когда заводится уголовное дело, заполняются специальные бланки, карточки, — рассказывает Н.В. Лабутина. С их помощью я следила за продвижением дела, сроками и т.д. Вначале в мои обязанности входила и административная практика: штрафы за пьянство и прочие нарушения. Потом ввели отдел по профилактике административной практики, и эту часть работы передали туда. Еще я вела учет сообщений, поступающих в дежурную часть, заполняла книги учета — информации и преступлений.
Обязанностей у Надежды Васильевны было много, но она подходила к работе со свойственной ей тщательностью и ответственностью, поэтому в делах у нее всегда был порядок.
- Я первый год службы даже форму не получала, боялась, что не справлюсь, не выдержу, — признается моя собеседница. – Оказалось, что эта работа по мне. Когда проверяющие приезжали, то сразу меня вызывали, и я отчитывалась.
Служебная карьера Лабутиной и в милиции сложилась удачно. За добросовестную службу ей сначала присвоили звание младшего сержанта, а потом дошла она и до офицерских погон, выйдя в отставку капитаном. За всю службу у Надежды Васильевны не было ни одного взыскания, ни одна проверка не смогла найти оплошность в ее работе, хотя попытки такие были, и неоднократно.
- Помню, приехала одна проверяющая, — рассказывает Лабутина. – Долго изучала документы, а потом и говорит: «Никак не могу найти, к чему придраться. У Вас все как надо, а так не бывает! Мне же не поверят, что я проводила проверку!»
Сменялись руководители, прокуроры и судьи, а инспектор учетно-регистрационной дисциплины по-прежнему вела строгий учет всех уголовных дел. В 1987 году Надежда Васильевна была удостоена нагрудного знака «Отличник милиции», в 1992-м награждена медалью «За безупречную службу», почетных грамот и благодарностей она получила столько, что и не перечислить. Работа ее в основном проходила в тиши кабинетных стен, но, как и все сослуживцы, праздники проводила не в семейном кругу, а в усиленных нарядах. Были и вечерние проверки поднадзорного контингента, когда приходилось ставить на место весьма опасных субъектов, случались и периоды усиленного несения службы, когда по 2-3 месяца работали с 9 утра до 9 вечера.
- Я жалею только о том, что мужа и сына редко видела, — говорит Надежда Васильевна. – Сыну я не могла посвятить много времени, но он был мальчиком увлеченным, занимался спортом, и на глупости времени не оставалось. Так что вырос он благополучно, сейчас с семьей живет в Нижнем Новгороде. Часто приезжает к нам в гости с сыном и дочкой. Внучке сейчас 14 лет, и она, кстати, решила пойти служить в полицию.
Случались в жизни Надежды Васильевны и курьезные моменты. Однажды ночью ее вызвали на службу, необходимо было произвести досмотр задержанной. Из аттестованных сотрудниц в милиции тогда служили только 5 женщин. Послали за Лабутиной.
- В 2 часа ночи меня подняли, я съездила, провела необходимые мероприятия и около 4-х часов утра вернулась, а муж даже не заметил, — смеется Надежда Васильевна.
Они с супругом в законном браке живут уже 42 года. Наверное, если бы не его моральная поддержка и готовность переносить вместе с женой все тяготы и лишения милицейской службы, то Надежда Васильевна не смогла бы так образцово выполнять доверенную ей работу. Как говорится, погоны носит один из супругов, а служат оба. В 2000-м Лабутина вышла на пенсию, но до сих пор в ОМВД по Камешковскому району помнят ответственного и добросовестного инспектора.
Сейчас Надежда Васильевна занимается домашним хозяйством, огородом и работает в совете ветеранов МВД Камешковского района. Эта обаятельная и интеллигентная женщина продолжает доказывать известную истину, что добросовестное отношение к своему делу является залогом успеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120