Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.11.2015 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 06.11.2015 г.

Детство должно быть только счастливым

Автор: Беседовала Н. БАШКИРОВА

В ПОСЛЕДНЕЕ время тревожная статистика трагических происшествий с несовершеннолетними детьми в области вызвала пристальное внимание СМИ, областных и муниципальных органов власти. Большая часть этих несчастных случаев связана с беспечностью родителей, нарушением безопасности на дорогах или пагубным воздействием наркотических препаратов. Что делается для предотвращения этих бед в нашем районе? Об этом интервью с главой администрации района А.З. Курганским.

- Анатолий Захарович, всех нас волнуют проблемы подрастающего поколения: здоровье детей, их качественное образование, спортивное развитие и особенно их безопасность в окружающем мире. Что делается для решения этих проблем в Камешковском районе?

- Можно сказать, что «детский вопрос» — самый главный в нашей повседневной деятельности. Любой тревожный сигнал, касающийся безопасности детей, мы рассматриваем в первую очередь. К сожалению, в прессе сейчас немало удручающих сообщений о трагических случаях гибели детей (на пожарах, в ДТП, в неблагополучных семьях и т.д.), читать об этом горько и страшно. Чтобы избежать этих трагедий, нужна четкая координация действий всех структур и подразделений, отвечающих за воспитательный процесс и детскую безопасность. Думаю, что в нашем районе такое взаимодействие отлажено.
Для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних создана комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ее состав входят представители полиции, здравоохранения, социальной защиты, образования, отдела опеки и попечительства, а также общественники. На территории района проживает 5502 несовершеннолетних, 64 состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Беспокоит тот факт, что 21 из них употребляют алкоголь или другие психоактивные вещества.
В комиссии состоит на учете 34 семьи, в которых 55 детей, можно сказать, находятся «в социально опасном» положении. Родители не в должной мере исполняют свои обязанности по их воспитанию, содержанию и обучению. Меры воздействия к ним принимаются самые суровые, вплоть до лишения родительских прав.
- Но ведь так называемые «неблагополучные семьи» в такое кризисное время нередко образуются от бедности – родители не могут найти работу. Может, нужен не только кнут, но и пряник….

- Конечно, с этим можно согласиться. Поэтому в каждом случае мы тщательно разбираемся с бытовыми условиями и материальным достатком конкретной семьи. Семьям, состоящим на учете в комиссии и находящимся в тяжелом материальном положении, оказывается необходимая финансовая поддержка, но при этом контролируется и расходование средств родителями на нужды детей. Члены комиссии проводят работу с предпринимателями, спонсорами, которые часто идут навстречу и могут оказать таким неблагополучным семьям разовую помощь продуктами и вещами.
- Как часто проверяются проблемные «семейные очаги» и каковы результаты проверок?

- Семьи систематически проверяются членами комиссии по делам несовершеннолетних, учреждениями и органами системы профилактики. Рейды проводятся не только в дневное, но и в вечернее время и в выходные дни. Важны все детали — есть ли у ребенка чистая одежда, еда, школьные принадлежности, игрушки. За невыполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей к административной ответственности за 9 месяцев этого года привлечено 137 родителей. Лишение родительских прав, конечно же, крайняя мера: ведь «родная кровь» — это не пустые слова, каждый ребенок любит своих родителей, какой бы образ жизни они ни вели. И такой шаг – трагедия для него. Но бывают случаи, когда главная задача — сохранить ребенку жизнь. И, как ни печально, но за 9 месяцев этого года решениями Камешковского районного суда 9 родителей лишены родительских прав, а в трех семьях они ограничены в правах (более мягкая мера). В общей сложности 15 детишек теперь оказались под опекой государства, которое их теперь в обиду не даст. И очень важно сейчас довести до каждой семьи истину, что ребенок – это святое! Именно с этой целью 31 ноября в РДК «13 Октябрь» было проведено районное родительское собрание на тему «Безопасность детей на каждый день. Ответственное родительство». Подобные акции пройдут в каждой школе и детском саду.

- Есть еще и такая опасность, как наркотические препараты, которыми тоже увлекаются дети. Например, злосчастные спайсы , унесшие жизни нескольких человек... Как местная власть противодействует распространению зелья
в районе?

- Вопрос со спайсами, к сожалению, непростой и требует глубокой проработки. Угрозу стремительного распространения опасных курительных смесей обсуждали не так давно на Совете Законодателей России (нашу область представлял спикер Заксобрания Владимир Киселёв). Вероятно, в ближайшее время следует ждать появления нового законопроекта, регулирующего оборот спайсов. Предполагается, что контролирующие функции в таком случае лягут на Госнаркоконтроль. Я бы предпочел вариант закона, в котором будет прописан полный запрет всех курительных смесей.
О вопиющих случаях отравления спайсами в ряде регионов мы все знаем, и ситуация очень тревожная. Поэтому так важно совместными усилиями правоохранительных органов, школ, вузов и других ведомств активно проводить антинаркотическую пропаганду среди молодежи и предотвращать распространение синтетических препаратов. У нас в районе, как правило, эти вопросы поднимаются на заседаниях антинаркотической комиссии (последнее состоялось в сентябре). Руководители многих подразделений доложили о проделанной работе и наметили очередные мероприятия по искоренению «дури».
Но важна и другая составляющая — должна быть усилена пропаганда здорового образа жизни, в том числе в СМИ, на рекламных банерах, даже в стенгазетах образовательных и культурных учреждений. К примеру, на автобусах, курсирующих по некоторым маршрутам во Владимире, появились «устрашающие» баннеры, сообщающие о смертельном эффекте спайса. Что мешает сделать то же самое у нас? И, конечно, сверхнеобходимо сейчас как можно больше привлекать ребят к спорту. Футбол, хоккей, самбо, легкая и тяжелая атлетика – эти виды спорта в нашем районе доступны для всех. И они сами по себе уже не оставят подросткам времени на «легкий кайф», который в конечном итоге может обернуться большой бедой. Прислушайтесь к этому, уважаемые родители!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122