Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2015 09:56 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 27.11.2015 г.

Вместе и навсегда!

Автор: К. ДЕНИСОВА

В ОДНОМ из библейских заветов сказано: «Любовь долготерпит, <…> не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…» Годы ей нипочем. В нашем районе есть семейная пара, чья жизнь – доказательство такой любви. Владимир Алексеевич и Людмила Степановна Клюхины на прошлой неделе отметили бриллиантовую свадьбу.

Их судьбы
так похожи
Супруги Клюхины — коренные камешковцы: он родился в Ручкино, она – в деревне Новки. Детство Владимира Алексеевича прошло без ребячьих радостей. В семье он был третьим ребенком, единственным мальчиком. Когда ему исполнилось четыре года, отца забрали на фронт. Маленькому Володе хорошо запомнилась картина прощания. Папа вместе с остальными мужчинами, готовящимися принять бой, ходил по деревне из дома в дом. Каждый житель считал своим долгом попрощаться с односельчанами, со слезами и напутствиями они провожали «своих» на войну. Для многих эта встреча стала последней, в том числе и для отца Володи. За несколько недель до смерти он прислал письмо, в котором убеждал своих близких, что Красная Армия обязательно победит врага… Погиб он в феврале 1945 года, не дожив до победы три с небольшим месяца.
Военные годы для семьи Клюхиных, как и для всех, были трудными. Начальную школу парнишка закончил в Великове, семилетнюю — в Сереброве. Владимир Алексеевич помнит, как приходилось голодать, как ели практически несъедобную пищу. Мама часто готовила так называемый «шлеп на шлеп». На полях собирали картошку, чаще всего подмороженную, промывали всю грязь и гниль, делали из нее крахмал. К нему добавляли горстку муки или чего-нибудь другого. Из полученной смеси пекли лепешки. И этому были рады…
Людмила Степановна выросла в большой и дружной семье. У мамы было 6 детей, всех воспитывали в строгости и справедливости. Хоть и было тяжело, семья не бедствовала, дети не голодали. Все по мере своих возможностей помогали маме, трудились в лесопитомнике, никогда не сидели без дела. Закончив школу, Людмила Степановна поступила во Владимирский энергетический техникум, экзамены сдала легко и вместе с подругой заселилась в комнатку общежития. Девушка была готова терпеть трудности и лишения городской жизни – все, кроме одной. Водопроводная вода во Владимире ужасно пахла хлоркой. Недолго думая, Людмила Степановна собрала вещи, вернулась на свою малую родину и устроилась работать на железнодорожную станцию в Коврове.
У Владимира Алексеевича похожая история. Он поступил в Ковровский энергомеханический техникум, проучился там немного, а потом взял и бросил. Как же так – все друзья работают, деньги получают, а он до сих пор нет? Пошел работать токарем на завод им. Малеева и Кангина, каждый день ездил в Ковров. Решив, что удобнее и выгоднее работать поближе к родной деревне, устроился грузчиком в колхоз имени Хрущева.
Любовь, как
жизнь, — одна
Познакомились молодые люди волею случая. В один прекрасный вечер Владимир Алексеевич торопился из Ручкина в Новки, чтобы там сесть на поезд и отправиться в Ковров. Но, как бы это банально ни звучало, опоздал. Так как до родной деревни добираться было долго, а совсем недалеко (в деревне Верещагино) у него жил двоюродный брат, то молодой авантюрист отправился в гости – переночевать, а заодно и время весело провести, погулять, на вечерки сходить. Как раз в этот самый день у общего знакомого Владимира и Людмилы был день рождения. По этому случаю молодежь двух деревень, плавно переходящих одна в другую (Новки и Верещагино), устроила посиделки. Там и познакомились. В этот вечер провожать Людмилу до дома вызвались три парня (три Владимира) – все двоюродные братья. Но выбрала она именно Владимира Алексеевича, хотя долго присматривалась. Семнадцатилетний, высокий, красивый, кудрявый – загляденье, а не парень!
- Остальные какие-то несерьезные были. Я бы никого из них не выбрала, так и осталась одна, если бы не он, — шутит Людмила Степановна.
А вот Владимир Алексеевич полюбил девушку, можно сказать, с первого взгляда. Момент их встречи он описывает одним словом: «Резануло! И все тут!» Конечно, Людмилу Степановну подкупил еще один факт, помимо красоты и серьезности молодого человека. Он всегда часами мог говорить на разные темы, интересно, захватывающе.
- И сейчас может зубы заговорить любой. Я так однажды заслушалась, и вот уже 60 лет, как переслушать не могу! – со смехом признается Людмила Степановна.
Целый год юноша ухаживал за девушкой, встречал, провожал, ездил к ней, баловал сладостями – с каждой получки дарил конфеты «Гусиные лапки». Иногда оставался в доме, спал на полатях. Наконец, сделал предложение, а в ответ услышал долгожданное «да». То, что Людмила была старше на год, никого не смущало, родители не противились браку молодых людей. Будущая теща Владимира Алексеевича всем сердцем полюбила зятя, а мама поставила одно условие – свое одобрение она даст только в том случае, если молодая пара во что бы то ни стало обвенчается. На этом и порешили.
16 ноября 1955 года состоялось бракосочетание. В книге регистрации браков по Вахромеевскому сельскому совету до сих пор сохранилась запись акта, в котором возраст супругов ошибочно поменяли — ему отметили 19, а ей 18 лет. Потом состоялось венчание, несмотря на то, что идеология того времени запрещала, да и в пост проводить этот обряд по церковным канонам тоже не приветствовалось. Через несколько недель в родительском доме Клюхиных вся родня со стороны жениха и невесты отмечала простую советскую свадьбу – все, как полагается. На невесте было красивое платье, но не белоснежного, а фисташкового цвета – его шила на заказ родственница Людмилы Степановны. День свадьбы навсегда остался в памяти супругов самым счастливым днем в жизни.
- Так и живем до сих пор. Обух от топора куда денется? Вот и мы так же: просто были созданы друг для друга, — подмечает Владимир Алексеевич.
В жизни супругов были и ссоры, но они всегда умело выходили из конфликтных ситуаций. Людмила Степановна знала, когда следует остановиться, а Владимир Алексеевич примирялся и считался с мнением жены. Жить вместе было легко и счастливо. А через год после свадьбы молодого мужа забрали в армию. Служил он на Кольском полуострове в городе Полярном, был командиром расчета 100-миллиметрового зенитного орудия. Все свои чувства к жене передавал в длинных и трогательных письмах. Она ждала — терпеливо, смиренно.
После того, как Владимир Алексеевич вернулся из армии, началась настоящая семейная жизнь. Супруги некоторое время оставались в родительском доме жены и планировали перебраться в свой. Квартиру давали только с условием, что Владимир Алексеевич пройдет курсы трактористов и устроится работать в лесопитомник. Там он трудился 11 лет. Кстати, трактор до сих пор стоит во дворе Клюхиных. В перестройку он не просто пригодился, а помог заработать хоть какие-то деньги. Учиться Владимир Алексеевич не переставал: в 1965 году поступил в Ковровский механический техникум транспортного строительства, закончил его и успел поработать на различных должностях: старшим прорабом линейно-монтажного участка – руководил работами по механизации трудоемких процессов в Камешковской райсельхозтехнике, завхозом в местной администрации, возглавлял ЖКХ поселка Дружба и в 1998 году отправился на заслуженный отдых. Клюхины вырастили дочь, очень любят своих внуков и правнуков. А в свободное время увлечены приятными заботами по хозяйству, которых в доме полно. Оглядываясь назад, они в один голос говорят, что 60 лет пролетели как один день.
Редкий
юбилей
Поздравляли супругов с бриллиантовой свадьбой на прошлой неделе многие – начиная от односельчан и заканчивая родственниками. В числе гостей, приехавших пожелать супругам долгих лет жизни, были заведующий Отделом ЗАГС администрации Камешковского района Е.Г. Серова, а также представители администрации МО Брызгаловское: глава администрации Д.А. Соловьев, замглавы Г.В. Баташова и специалист по социальной работе Е.Н. Курганская, которая передала супругам поздравительную открытку от губернатора Владимирской области Светланы Орловой. В самом начале встречи Е.Г. Серова показала супругам журнал, в котором 60 лет назад они поставили свои подписи и стали мужем и женой. Потом «молодоженов» попросили вспомнить церемонию бракосочетания и еще раз расписаться, но только уже в памятном альбоме юбиляров семейной жизни. А под аплодисменты и крики «горько!», как в далеком 1955 году, Владимир Алексеевич и Людмила Степановна еще раз «скрепили» свой союз нежными объятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89