Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2015 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 27.11.2015 г.

В память о сельском библиотекаре

Автор: А. Ворона, О. Харитонова

19 ноября в селе Второво был открыт памятный знак бывшей заведующей Второвской сельской библиотекой, заслуженному работнику культуры РСФСР Лидии Акимовне Саченко.

На митинге, который открыла сотрудник Камешковского историко-краеведческого музея Н.П. Куликова, выступили глава администрации муниципального образования Второвское Н.Ф. Игонина и начальник комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Е.М. Атаманова. Право открытия памятного знака на здании библиотеки предоставили инициатору этой акции – ветерану труда, почетному гражданину Камешковского района В.А. Ионову. Затем школьники, односельчане, гости возложили цветы.
Коллеги Лидии Акимовны рассказали о профессиональных качествах Л.А. Саченко, о том, как она своим богатым опытом щедро делилась с начинающими специалистами, была для них настоящим кладезем мудрости. Воспоминаниями о ней поделилась В.В. Голыгина, об открытии библиотеки рассказала читательница с большим стажем и подруга Лидии Акимовны Р.Ф. Тутушкина. Очень взволнованным был рассказ социального работника Е.А. Маткиной.
Л.А. Саченко работала в библиотечной системе более 40 лет. С 1952 года возглавляла она Второвскую библиотеку, а в 1975-м ей, первой среди библиотечных работников области, было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». О библиотеке было известно далеко за пределами района. Она оперативно откликалась на все события, происходящие в стране, ярко и незабываемо отмечала все даты. Сельского библиотекаря ценили как грамотного специалиста, обладающего большой эрудицией, влюбленного в свою профессию. Добросовестного, ответственного работника неоднократно награждали грамотами, Лидия Акимовна отмечена медалью «За трудовую доблесть». Ее волновали все нюансы профессии, она всегда заботилась о повышении престижа библиотеки как очага культуры и просвещения.
Разговор был продолжен в библиотеке за чашкой чая с ароматными пирогами. Много добрых слов сказали представители совета ветеранов, хорошо знавшие своего библиотекаря. Односельчане вспоминали о том, как Л.А. Саченко приучала к чтению детей, умело советовала любимые книги, всегда спрашивала о прочитанном, проводила незабываемые литературные вечера и праздники в Доме культуры, читательские конференции и устные журналы для тружеников села, о том, как кропотливо собирала фонд своей библиотеки. В любую непогоду спешила она на ферму и полевые бригады, в близлежащие населенные пункты со стопками книг. Это для них старательно выводила строчки «молний» и «боевых листков». Самыми активными читателями были дети, бежавшие из школы сразу в библиотеку, где всегда им были рады, ждали, знали их вкусы и интересы. В мороз ли, в дождь ли, в слякоть в библиотеке у Лидии Акимовны можно было отогреться и душой, и телом.
Не осталась в стороне Л.А. Саченко от общественной жизни села. Депутат сельского Совета, никогда не любившая откладывать дела в долгий ящик, член исполкома, зам. председателя сельсовета, она возглавляла также лекторскую группу общества «Знание», была председателем культурно-бытовой комиссии и даже освобожденным секретарем совхозной парторганизации. Ее приглашали работать в райком партии. Но она осталась верна своей профессии, умело совмещая библиотечные хлопоты и общественные поручения. Главным для нее было внимание к людям, сельским труженикам.
Присутствующие проникновенно говорили о человеческих качествах Лидии Акимовны – ее мудрости, оптимизме, справедливости, душевности, жизнелюбии, неравнодушии, любви к людям, к семье. Н.П. Куликова вспомнила, что ее любимый цвет был желтый, это цвет жизни, солнечного света, а любимая песня — «Снегопад, снегопад». Вспоминались и курьезные случаи. Очень задушевной и трогательной получилась эта встреча.
8 ноября Л.А. Саченко исполнилось бы 82 года. И символично, что в Год литературы коллеги, читатели, односельчане, представители власти собрались у здания Второвской библиотеки, чтобы почтить память замечательного сельского библиотекаря, в честь которого (впервые в районе и области представителю этой профессии!) установлен памятный знак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276