Тег:
Выпуск 90 от 27.11.2015 г.

Смотрел на жизнь влюбленными глазами

Автор: Л. АДМИРАЛОВА

НАША семья, как и многие другие камешковцы, не представляла и не представляет своей жизни без Дома культуры «13-й Октябрь». Здесь просмотрены тысячи кинофильмов, десятки концертов и спектаклей. Здесь мы встречались со многими интересными людьми. Один из них – директор клуба в 50-60-е годы А. М. Буянов.

Анатолий Михайлович родился 17 февраля 1926 года в селе Сима Юрьев-Польского района. 17-летним юношей ушел на фронт и с февраля 1943-го по май 1945-го служил на Балтийском флоте, в Кронштадте. За проявленные в боевых действиях мужество и героизм награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны он остался на сверхсрочную службу. Был направлен в город Северодвинск, где служил с 1945-го по 1948-й год в войсках связи, одновременно возглавляя гарнизонную самодеятельность. Демобилизовавшись в звании старшего лейтенанта, вернулся в родное село. Так как бывший военный имел опыт работы с самодеятельными артистами, ему предложили возглавить сельский клуб.
Встреча с красавицей и умницей Ниной Михайловной Гогиной изменила всю его жизнь. Образовалась молодая семья. С 1953 года Буяновы стали жить в Камешкове. Жена работала в финансовом отделе райисполкома, муж – инспектором по закупкам в райпо. Работа обоим нравилась. Родились дети – Ирочка и Миша, и Буяновы остались здесь навсегда.
Короткое время Анатолий Михайлович поработал инспектором финотдела райисполкома. Но его богато одаренная натура требовала другой публики, иного антуража. Даже при коротком общении с ним каждому становилось ясно: этот всегда элегантный, живой, обаятельный человек с красивым бархатистым голосом — настоящий артист, и место ему не в тесном исполкомовском кабинете, а в клубе, на сцене.
Во второй половине 50-х годов клуб «13 Октябрь» переживал не лучшие времена. Неблагополучие в нем, начавшееся еще в середине 40-х, приняло затяжной, хронический характер. Вот что писала газета «Знамя» о работе клуба в июльском номере 1946 года в статье «В плену беспечности»: «Взять, к примеру, клуб «13 Октябрь». Раньше здесь проводилась интересная работа. Жители поселка культурно и весело отдыхали. Но сейчас этого нет и в помине. Беззаботные руководители клуба довели его до такого состояния. Всю работу пустили на самотек. Более трех месяцев не демонстрируются кинокартины, не говоря о многом другом». (Документ районного архива, фонд № 42, дело № 1).
Надежда на спасение клуба забрезжила в лице Анатолия Михайловича Буянова. Творческая одаренность, энергичность, добросовестность и ответственность, проявленные им на прежних должностях, имеющийся у него опыт клубной работы побудили фабричное руководство отказаться от многолетней практики назначения директорами клуба проф-
союзных функционеров и предложить пост руководителя учреждения культуры молодому приезжему таланту.
Следуя своему призванию, Анатолий Михайлович согласился возглавить клуб. Уверенности в успехе придавал и надежный «тыл». Нина Михайловна, отличная хозяйка и мать, любила, ценила, хорошо понимала мужа, его работу считала важной и нужной людям. Не вмешиваясь в дела Анатолия Михайловича, помогала ему всем, чем могла.
Сотрудники клуба нередко бывали у Буяновых дома, неизменно встречая радушный и теплый прием. В непринужденной домашней обстановке обсуждались и решались многие клубные дела.
Конечно, в клубе А.М. Буянов оказался в своей стихии. Не докучая никому излишней опекой, он охотно поддерживал всякую ра-
зумную инициативу подчиненных. Энергичный молодой коллектив заработал в полной гармонии с посещавшими детский сектор детьми и занимавшейся в кружках молодежью. Во время директорства Анатолия Михайловича больших успехов достиг духовой оркестр, набирали силу драматический и детский танцевальный коллективы, образовался эстрадный оркестр.
Детский сектор под руководством Анны Ивановны Матвеевой развернул такую работу с городской детворой, какая едва ли велась еще где-то в клубных учреждениях области. Создавались уличные отряды, проводились праздники улиц, встречи с передовиками производства и делегатами партийных съездов. Ребята участвовали в благоустройстве и озеленении города. Совершались многодневные туристические походы, поездки по городам страны.
Энтузиазм и целеустремленность сотрудников клуба творили чудеса. При ничтожнейшем финансировании, крайней изношенности оборудования и реквизита не было такого замысла, который бы не осуществился.
Удалось наладить и кинопрокат. Это было тогда делом очень актуальным. О телевизорах в конце 50-х в Камешкове еще и не мечтали, и фильмы можно было посмотреть только в клубе.
Помогли дружеские связи, возникшие у Анатолия Михайловича в областном кинопрокате, высочайший профессионализм киномеханика Ю.А. Угольникова, яркое своевременное анонсирование фильмов безупречно исполненными киноафишами (художник И.И. Корчагин), слаженная работа кассиров, контролеров и всех других сотрудников клуба, так или иначе причастных к этому делу. На многие годы клубный кинопрокат превратился в бесперебойно и качественно работавший механизм.
Каждый фильм демонстрировался по 2-3 дня с сеансами в 17, 19, и 21 час., а в воскресные дни в 13 или 15 часов были детские киносеансы. При вместимости кинозала (с балконом) в 620 мест попасть на просмотр удавалось не всем. В клубе шли самые лучшие, самые новые фильмы, каких еще не видели многие ни во Владимире, ни в Коврове. Это было предметом законной гордости камешковцев.
Работа очага культуры не ограничивалась его стенами. Площадками для выступления клубных коллективов становились производственные цеха и сельские станы, стадион, сквер, площадь и улицы города.
Городской праздник, состоявшийся летом 1957 года, памятен многим камешковцам до сих пор. Проходил он на стадионе общества «Красное знамя», который занимал обширный участок городской земли от южной стороны ул. Свердлова до ул. Пролетарской и значился позже в речи камешковцев как «старый стадион». С открытием 18 мая 1958 года стадиона «Труд» он был снесен, и на его месте построены жилые дома – 17, 17-а, 19-а ул. Свердлова и 5, 7, 7-а, 7-б, 9 ул. Дорофеичева.
Сотрудники и коллективы клуба принимали в празднике самое активное участие. Фотография, сохранившаяся у Ирины Анатольевны Евстифеевой (Буяновой), воскрешает в памяти один из эпизодов того праздничного дня. Перед нами импровизированная дощатая сцена в рамке из брусовых опор, увитых зелеными гирляндами плауна. (В те годы это растение с длинными гибкими стеб-
лями часто использовали как элемент декора для придания нарядности и торжественности не слишком богатым послевоенным интерьерам). Большой смешанный хор в нарядных концертных костюмах уже разместился на сцене. Дирижер дает последние наставления вокалистам. Занимают места музыканты клубного духового оркестра.
У левой кулисы видим главных организаторов праздника. Рослый мужчина в светлой одежде – заведующий отделом культуры райисполкома Николай Александрович Пичугин. Слева, рядом, склонившийся над пюпитром, — директор клуба «13-й Октябрь» Анатолий Михайлович Буянов. Он сосредоточен на сценарии начинающегося праздника, вносит в него последние уточнения. Все охвачены приятным волнением. Праздник обещает быть ярким и необычным.
Над близким к стадиону прудом протянуты гирлянды разно-
цветных лампочек, на волнах покачиваются привезенные из пионерского лагеря лодки. В разных местах стадиона работают буфеты, подают мороженое. Готовятся к соревнованиям взрослые спорт-
смены и школьники, дошколята – к заезду на детских велосипедах. На вечер намечены танцы под духовой оркестр и праздничный салют.
Как все готовилось, так и получилось. Нетрудно представить, каких хлопот и нервов стоил этот грандиозный проект его организаторам, но, несмотря ни на что, они взялись за него и прекрасно осуществили.
Прошло почти 60 лет, а когда-то причастные к нему камешковцы до сих пор вспоминают этот праздник и находят немного равных ему за многолетнюю историю клуба.
Анатолий Михайлович Буянов был человеком разносторонне одаренным. На работе не только успешно справлялся с административными обязанностями, но и выступал в спектаклях драмтеатра, был ведущим многих мероприятий, а такому, как он, Деду Морозу на клубных и райисполкомовских елках другие могли только позавидовать.
Как офицер запаса, он много лет на общественных началах вел большую работу с камешковскими призывниками. А жил он такой же жизнью, как все: семья, работа, отдых. Встречались и на его пути трудности, бывали и неудачи. Никого не обременяя по мелочам, он спокойно справлялся с ними. По заслугам он получал и премии, и отличия, но самой большой наградой была его большая, чистая душа. Он сохранил ее на всю жизнь и обогрел ее теплом всякого, с кем хоть раз повстречался в жизни.
Знавшие А.М. Буянова люди вспоминают его одинаково хорошо, с добродушной улыбкой и всегда одинаковыми словами: «Это был очень добрый, хороший человек. Он всех любил, и все его любили».

115