Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2015 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 27.11.2015 г.

Они принимали на фронт добровольцев

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Камешкове был создан райвоенкомат, который сыграл огромную роль в мобилизации сил для защиты страны от фашистских захватчиков. 

Камешковский районный военный комиссариат был сформирован 15 ноября 1940 года. Первым райвоенкомом стал политрук Алексей Федорович Гришанов. Он в течение шести лет провел все организационные мероприятия по становлению военного комиссариата. Напомним, что большая часть этого периода пришлась на тяжелые для всей страны годы Великой Отечественной вой-
ны.
Кадровый состав военкомата формировался в основном из офицеров воинских частей округа, уроженцев Владимирской и соседних областей. Учреждение располагалось в деревянном здании, которое находилось в районе рынка на месте старой молочной кухни.
В годы войны его сотрудники проводили мобилизационную работу, вели учет резервистов, осуществляли призыв в Красную Армию, отправляли на фронт технику и гужевой транспорт. Кроме того, мобилизационное отделение совместно с милицией выполняло обязанности по выявлению диверсантов и агентов немецкой разведки. Весь личный состав вел патриотическую и агитационную работу среди населения по сбору гуманитарной помощи для фронта. Проводилась организационная работа по отправке на фронт народных ополченцев. На плечи военкома и его подчиненных легли и скорбные обязанности – приносить печальную весть в дома бойцов, погибших на фронтах. Всего в годы Великой Отечественной войны из Камешковского районного военного комиссариата было призвано 8418 человек. Больше половины из них — 5267 человек — не вернулись с полей сражений, а 2698 пропали без вести.
Храбро и самоотверженно сражались наши земляки с оккупантами. В общей сложности 6327 жителей Камешковского района за годы войны были награждены государственными наградами (в том числе и посмертно). Среди них есть поистине легендарные личности. Достаточно сказать, что 9 человек были удостоены звания Героя Советского Союза и 2 камешковца стали полными кавалерами ордена Славы. Все они начали свой путь к подвигу от порога Камешковского районного военного комиссариата, так он назывался в то время.
В 1963 году Камешковский райвоенкомат был расформирован, все документы и архив передали в Ковровский горвоенкомат. Но через два года, а именно 31 марта 1965 года, Камешковский райвоенкомат был сформирован заново. В 1976-м он переехал в новое здание, в котором располагается и сейчас.
Для выполнения интернационального долга в республику Афганистан из Камешковского района были призваны 96 человек, из них 8 награждены орденом Красной Звезды, 16 – медалью «За боевые заслуги», 13 человек – медалью «За отвагу».
Для участия в контртеррористической операции по уничтожению бандформирований в Чеченской республике был призван 291 человек, трое из них награждены орденами Мужества, 8 — медалью Суворова, 5 – медалью «За отвагу». В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовал 61 житель Камешковского района, 8 удостоены ордена Мужества, 9 – медали «За спасение погибающих».
В 2009 году военный комиссариат Камешковского района был преобразован в отдел (муниципальный) военного комиссариата Владимирской области по Камешковскому району. На сегодняшний день в штате 17 человек.
В соответствии с Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», отдел, как и прежде, выполняет основные задачи по подготовке и набору граждан для прохождения военной службы, по отбору и направлению молодежи призывного возраста для поступления в военные учебные заведения, для обучения по программам подготовки молодежи и обучению по военно-учетным специальностям в ДОСААФ, по направлению граждан на альтернативную службу. За это время в отделе сложились определенные традиции по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Кроме того, проводится работа по социальному и пенсионному обеспечению, выполняются задачи по отбору кандидатов для прохождения военной службы по контракту. Начальник отдела Э.В. Евстигнеев в связи с юбилеем выразил признательность своим коллегам и ветеранам:
- Я хотел бы поздравить коллектив с такой знаменательной датой и пожелать всем работникам нашего отдела и их близким счастья, здоровья, семейного благополучия и всех благ! У нас есть сотрудники, которые работают по 30 и более лет. Во многом благодаря этим опытным профессионалам отдел сохранил лучшие традиции и продолжает успешно выполнять свое предназначение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86