Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2015 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 27.11.2015 г.

Образа и фрески теплом согреты

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

ЖИТЕЛИ поселка Краснознаменский 16 ноября отметили важное событие – пуск газа в местный реставрируемый храм Грузинской иконы Божьей Матери.

Честно сказать, эта коммунальная благодать есть сейчас только в городских церквях, а отдаленным сельским приходам подобная роскошь и не снилась. Но тут уж все зависит от ревнителей православной веры, а точнее — инициативных сельских старост и местных жителей. Краснознаменцам в этом плане повезло: у них поистине есть «человек эпохи возрождения» — Александр Петрович Глухов, который больше 10 лет восстанавливает местную святыню, отдавая этой работе все свободное время. Благодаря ему и неравнодушным односельчанам храм с каждым годом приближается к своему первоначальному облику, а число прихожан увеличивается.
Еще в 2002 году родилась эта затея – подключить газ. Но первоначально дело казалось неосуществимым как по административным мотивам (нужны проект, согласования во «Владимиррегионгазе», опять же средства требуются немалые), так и по архитектурным – ведь древние зодчие практиковали исключительно печное отопление и создавали свою, весьма оригинальную, сеть воздуховодов и дымоходов, разобраться в ней тоже было непросто непрофессиональным реставраторам. Но Александр Петрович и его подвижники наладили тесную связь с Владимирской епархией, приглашали опытных консультантов оттуда, поднимали старые чертежи. Первоначально, как водится, установили дровяную печь, но не простую, а марки «Бренеран» (трубный конвектор, режим длительного горения) – Глухов сам ее из Москвы доставил. Благодаря ей восстановительные работы можно было вести даже зимой. И тогда удалось самое трудоемкое дело – строительство пола в обители. Под это дело даже ПМС расщедрилась и выделила бесплатно 100 метров старых рельсов (не беда, что за согласованием этого «подарка» Глухову пришлось обратиться аж в московский офис ОАО «РЖД» лично к всемогущему бывшему главе ведомства Якунину).
Но в «карете прошлого далеко не уедешь», а дрова с каждым годом все дороже. И вот накануне грядущих морозов сделан главный шаг в благоустройстве – пуск настенного газового котла фирмы BAXI (компания является одним из лидеров на рынке отопительного оборудования). Продукция компании отличается повышенным сроком эксплуатации (заводская гарантия 2 года) и прекрасным качеством работы. Настройку котла «под ключ» вели приглашенные специалисты из Коврова (ИП Лазарева). Сразу после подключения гости ощупали все радиаторы и порадовались за прихожан. Настоятель трех камешковских храмов (Животворящей Троицы в Каменове, Свято-Ильинского в Тынцах и Грузинской иконы Божьей Матери в Краснознаменском) о. Василий (Литвинов) так прокомментировал это знаменательное событие:
- Бог ценит разные таланты — не только духовные, но и хозяйственные… Александр Петрович Глухов обладает в полной мере вторыми, и ему непременно воздастся за это старание. Получив доверенность Владимирской епархии, он и развернул восстановительную деятельность – организовывал субботники, доставал стройматериалы, проводил сбор пожертвований. Когда я приехал сюда в первый раз в 2009 году, тут вместо пола была огромная яма, а стены все в жутком запустении. Тогда казалось, что невподъем его реставрировать. Но я сам вдохновлял инициативных жителей – с Божьей помощью это удастся! И, как видите, все получилось. Теперь, конечно, прихожан явно прибудет – ведь храм находится на пересечении нескольких автобусных маршрутов, люди обязательно потянутся сюда. Так что молебны будут проводиться гораздо чаще…
Поздравить краснознаменцев с этим замечательным событием приехал и глава Камешковского района Д.А. Бутряков. Конечно, как сыну священнослужителя (с детства приобщавшегося к духовной культуре), ему не составило труда дать высочайшую оценку проделанной реставраторами работе.
— По большому счету, тепло для храма – это жизнь для него. И огромное спасибо А.П. Глухову и всем инициативным жителям поселка за этот подвижнический труд. К сожалению, светская районная власть в условиях дефицита бюджетных средств не могла способствовать возрождению святыни, но какие-то организационные вопросы (например, улучшение транспортного обслуживания прихожан во время больших церковных праздников или те же земельные проблемы) депутаты райсовета решить в состоянии. И конечно, в случае обращений в Совет, мы будем их рассматривать с пользой для всех верующих, – сказал Дмитрий Анатольевич.
После того, как «голубой огонек» под аплодисменты собравшихся и благословление настоятеля о. Василия был зажжен, в ответном слове А.П. Глухов первым делом тепло поблагодарил руководителя Камешковского филиала «Газпром газораспределение» И.А. Данилова и весь коллектив этого предприятия за оказанное в газификации содействие, выразил отдельную искреннюю признательность жительнице поселка Ф.А. Тарасовой (члену церковной «десятки»), а также поблагодарил всех земляков, принимавших неоднократное участие в субботниках. Благодаря этим людям сейчас в храме стало совсем уютно, внутри уже все сияет, а вспомогательные строения тоже готовы к косметическому ремонту.
Далеко виден храм, не зажатый городскими многоэтажными коробками, на просторе стоит — здесь тишина и покой, уединение. И приходят мысли благостные, простые…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135