Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.11.2015 09:38 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 20.11.2015 г.

Врачеватель детских душ

22 НОЯБРЯ отметят свой профессиональный праздник отечественные специалисты, работающие в сфере психологии. В этом году исполняется ровно 15 лет со дня, когда в Москве впервые неофициально отпраздновали День психолога. О работе «врачевателя душ» рассказала психолог отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталья Владимировна Максимова.

Фактами из своей биографии Наталья Владимировна делится неохотно, так как по характеру она человек очень скромный и не любит хвастаться. А вот ее коллеги рассказывают о ней оживленно и почти в один голос: «Другого специалиста такого уровня не найти!» И действительно, всю свою жизнь Наталья Владимировна посвятила работе с детьми. В свое время получила высшее образование, закончив Владимирский государственный педагогический университет, прошла карьерную лестницу от простого воспитателя до директора школы и в итоге выбрала такую должность, которая больше всего подходит ей по характеру и жизненным принципам. Психологом в отделении реабилитации Наталья Владимировна работает пять лет, а общий стаж ее трудовой деятельности перевалил уже за четверть века и составляет 32 года. В выбранной профессии она не сомневалась ни секунды, хотя часто задавала себе вопрос – есть ли профессия лучше? Ответ всегда один: «Конечно, нет!»
- Судьбу не обманешь, — признается Наталья Владимировна, — я не разочаровалась в своем выборе. Работа с детьми занимает все мое время и мысли.
Жизненная позиция психолога такова: «Если человеку рядом со мной требуется помощь, то я должна помочь». Фундаментальный принцип всех врачей и просто неравнодушных людей, на первый взгляд, не так уж и прост. Проблемы, с которыми приходят дети за помощью, часто заставляют задуматься, к каждому необходимо найти свой подход, каждого «увидеть» и «услышать». Так как приходится работать с особенными детьми и их родителями, эти задачи усложняются. По ее словам, современные дети, как правило, отличаются повышенной тревожностью, эмоциональностью, имеют хронические заболевания, низкий иммунитет. А учебные нагрузки приводят к умственному переутомлению, что сопровождается ухудшением не только физического, но и психологического здоровья – у детей развиваются неврозоподобные состояния. В совокупности это все сказывается на учебной деятельности, становится серьезной проблемой для ребенка и постоянным поводом для беспокойства родителей.
Одна из главных проблем, с которой обращаются к психологу – плохое поведение детей в школе и дома. Они попросту не слушаются взрослых, становятся неуправляемыми. Наталья Владимировна поясняет, что вести себя из рук вон плохо может только ребенок, обделенный родительским вниманием. Конечно, сами взрослые как бы не виноваты – они работают не покладая рук, чтобы обеспечить чадо, а в итоге вместо вознаграждения в виде отличных отметок в четверти получают драки за школой, или того хуже. Психолог уверена, когда ребенок предоставлен сам себе, он создает свою реальность, в которой может делать все, что хочет, у него нет авторитетов, и он не будет ни к кому прислушиваться. Если малыш пережил какие-либо важные события жизни в одиночку, то вряд ли он будет делиться с родителями тем, что его волнует в подростковом возрасте. Отсюда простой вывод – больше говорите с детьми, учитесь понимать их, и они научатся понимать вас.
Работа с особенными детишками в социально-реабилитационном центре занимает большую часть рабочего времени психолога. Поначалу занятия по специальным программам проводятся с родителями, затем ребеночка адаптируют к условиям социума. Дети приходят на занятия в группы, сформированные по возрастным категориям. Там они учатся общаться, понимать друг друга, дружить. Конечно, чтобы настроиться на добрую волну, ребенку нужно расслабиться и почувствовать интерес к тому, что с ним происходит. Для этого в центре была создана сенсорная комната.
Темная сенсорная комната – это волшебная сказка, в которой все журчит, звучит, переливается, манит, помогает забыть страхи, успокаивает. Специальное оборудование, установленное в ней, воздействует на все органы чувств человека. Слушая успокаивающую музыку, ребенок сам становится героем сказки. Ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ним и специалистом. Игры в сенсорной комнате приносят пользу, радость и удовольствие. Ребенок учится понимать себя и сопротивляться стрессам.
- Конечно, помогает ребенку приспособиться к этому миру не только психолог. В нашем учреждении работает большой, сплочённый, дружный коллектив, который в любой момент готов прийти на помощь всем, кто в ней нуждается, — добавляет Наталья Владимировна.
Самой сложной становится работа с родителями, которой посвящается большое количество времени. Здесь задача — научить взрослого принимать своего ребенка таким, какой он есть, не ущемлять его личностные интересы, не подавлять своим авторитетом, быть для него свое-
образным «домашним» психологом, а главное, несмотря ни на что, беззаветно и безусловно любить своих чад.

125