Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.11.2015 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 20.11.2015 г.

«Россия принимает нас с открытой душой...»

Автор: Д. Земцов

ТАК выразился один из участников заседания круглого стола, которое состоялось 16 ноября в кабинете главы района и было посвящено Дню толерантности.

На встрече с представителями разных национальностей и народностей, проживающими на территории Камешковского района, присутствовали глава района Д.А. Бутряков, депутаты Совета народных депутатов района, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Н.В. Родионова, священнослужители русской православной церкви и казаки. Открыл заседание Д.А. Бутряков. Первым делом он тепло поблагодарил присутствующих за то, что откликнулись на приглашение и пришли обсудить эту непростую тему. В дальнейшем подчеркнул, что толерантность нужно понимать как уважение традиций, обычаев и вероисповеданий всех народов и народностей, которые проживают на территории России.
Затем участникам круглого стола показали видеоролик о том, как проходил День толерантности в областном центре в прошлом году. По данным Росстата во Владимирской области насчитывается более 120 народностей. Депутат районного совета О. Янкова рассказала присутствующим, что согласно переписи населения, сейчас в Камешковском районе проживают аварцы, азербайджанцы, армяне, ассирийцы, балкарцы, башкиры, белорусы, болгары, буряты, венесуэльцы, гагаузы, греки, грузины, дагестанцы, казахи, карелы, киргизы, китайцы, коми, коми-пермяки, корейцы, кумыки, курды, литовцы, марийцы, молдаване, мордва, немцы, осетины, поляки, румыны, таджики, татары, тувинцы, турки, туркмены, удмурты, украинцы, цыгане, чуваши и представители других народностей.
Отец Георгий (Фридман) отметил, что затронута очень интересная тема. Трактовка слова «толерантность» неоднозначна, и порой она ассоциируется с «равнодушием», а это в корне неверно. Действительно, европейская система мультикультурализма, когда каждый анклав жил так, как хотел и не пытался понять и изучить обычаи представителей другого народа, потерпела крах. Жить на одной земле – это значит понимать и уважать друг друга. Представители старшего поколения вспоминали советские времена, когда в одной бригаде работали, общались и дружили русские и молдаване, украинцы и буряты, узбеки и дагестанцы.
Вопросы воспитания подрастающего поколения тоже не остались без внимания участников заседания. Представитель татарской диаспоры Менетзин Хакимович Мазитов посетовал на то, что молодежь зачастую не только не знает традиций своего народа, но и к шариату относится без должного почтения. Однако в заключение уважаемый гость отметил, что межнациональные отношения в Камешковском районе хорошие.
Н.В. Родионова констатировала, что сейчас в школе работать очень непросто. Дети, которые выросли в обстановке «лихих 90-х», сами стали родителями, и подчас педагогам приходится воспитывать не только детей, но и родителей. Участники заседания с беспокойством отметили, что в современных семьях зачастую главенствует не отец и не мать, а ребенок, который в результате такого воспитательного процесса становится эгоистом. Он привыкает не считаться ни с кем, возводя свои желания в разряд закона. Это создает массу проблем даже в начальной школе, не говоря уже о подростковом периоде. Присутствующие согласились, что в вопросах воспитания необходимо опираться на традиционные ценности, которые наши предки формировали веками.
- Какой бы национальности ни был человек, он старается воспитать в детях одни и те же качества – честность, доброту, стремление к справедливости, милосердие, чувство собственного достоинства, — подчеркнула Н.В. Родионова. — Именно эти базовые и традиционные ценности нашей цивилизации должны стать тем фундаментом, на котором строятся взаимоотношения между народами.
Эту мысль поддержал и заместитель председателя райсовета А.В. Назаров:
- Необходимо чтить традиции тех народов, которые живут на нашей территории. Все равны перед законом, будь ты добропорядочный христианин или такой же добропорядочный мусульманин. Сейчас реклама призывает – «бери от жизни все»! Мы должны уберечь наших детей от такого подхода. Душевная доброта всегда опирается на традиционные ценности. Именно это мы должны воспитывать в молодом поколении.
Александр Витальевич предложил организовывать совместные праздники, которые помогут людям разных национальностей лучше понять культуру других народов. Не обошли участники стороной и роль СМИ в деле пропаганды традиционных для народов России ценностей.
Дмитрий Анатольевич Бутряков, подводя итог встречи, предложил в следующем году прийти на заседание круглого стола в национальных костюмах. Возможно, кто-то захочет исполнить народную песню или танец, а кто-то приготовит традиционное для своего народа угощение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168