Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.11.2015 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 13.11.2015 г.

Парижанки побывали в Новой Быковке

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

НАША газета уже неоднократно рассказывала о деятельности общественной благотворительной организации «Благо», обустроившей 2 года назад в Новой Быковке приют для бездомных людей.

Конечно, без поддержки различных спонсоров, помощи областного департамента соцзащиты и зарубежных партнеров деятельность этой организации давно бы сошла на нет. Но вечная истина – «мир не без добрых людей» — нашла свое подтверждение. И благодаря им приют живет и развивается. Если в первый наш приезд здесь жили всего 11 обездоленных, то сейчас мы насчитали обитателей уже вдвое больше.
А повод для нашего приезда был простой – в минувший вторник приют в Новой Быковке навестили партнеры из Франции. Дело в том, что с самого начала своей деятельности «Благо» получает поддержку французской общественной организации «ACER-RUSSIE». Ее основали потомки русских эмигрантов «первой волны», которые и оказывают солидную финансовую поддержку (только в этом году было перечислено 10 тыс. евро). Руководитель организации «Благо» Игорь Петелин поведал гостям, что удалось сделать на спонсорские деньги:
- Мы полностью провели внутреннюю отделку здания приюта, построили новый забор, починили крышу, оборудовали пристройку для пищеблока, соорудили новый санузел, отвели помещение для хранения овощей. Все старые деревянные нары заменили новыми железными кроватями. Теперь наши «пациенты» могут в цивильных условиях принять душ, регулярно и калорийно питаться, отдыхать почти в «гостиничных» условиях. Примечательно, что появилась и своя живность – куры, козы, поросенок. Ухаживают за ними и заготавливают корма сами обитатели, так что поголовье постараемся развивать. В планах следующего года – распахать полгектара пустоши и посадить там либо капусту, либо картофель, чтобы обеспечить запас на зиму. Так что спасибо нашим зарубежным партнерам за эту весомую поддержку.
Две милые француженки – Вероник Оже и Катрин Ле Руж — благосклонно приняли эти слова признательности. Но в то же время обследовали все уголки приюта, расспросили обитателей и о проблемах. В общем и целом волонтеры остались довольны, и они хорошо понимают смысл русской поговорки «не до жиру – быть бы живу». В общении с ними был задан прямой вопрос – не помешают ли санкции благотворительной французской деятельности? Ответ был однозначный: «ACER-RUSSIE» вне политики, для нее важнее принципы гуманизма, и сотрудничество обязательно продолжится. Тем более что помимо Владимирской области у этой организации еще 20 подобных проектов в других регионах РФ.
Порадовало обитателей приюта и неформальное общение (или просто «байки») с иностранками. Переводчик не понадобился, так как обе француженки еще в колледжах отдали предпочтение изучению русского языка, хорошо знают и любят русскую литературу, а в Россию приезжают уже в пятый раз. В этот день пошел первый снег, а в их родном Париже снег бывает один день в году, и все ему радуются. Катрин рассказала, как испугалась «русских гаишников» (она приехала в Москву на раритетном Ситроене и ее «тормознули» перед въездом в столицу): «Я привыкла говорить с русскими о Достоевском и Толстом, а тут пришлось рассказывать о системе охлаждения, автоблокировке тормозов и прочих технических деталях моей «старушки»… Полицейские — очень милые ребята, я перепугалась, предвидя возможность наказания, а их просто интересовала конструкция!»
Конечно, гостей накормили обедом и усадили в «красный угол».
- Простите, а что есть такое – «красный угол»? – с легкой настороженностью поинтересовалась Вероник. Ну, иностранцы, что возьмешь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124