Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2015 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 13.11.2015 г.

У нас есть чему поучиться!

Автор: Д. МАШТАКОВ

НА прошлой неделе администрация МО Второвское принимала делегацию коллег из Селивановского района. Главы муниципальных образований Малышевское, Чертковское и Волосатовское приехали перенимать опыт само-
управления.

Собственность – это ответственность
Встреча проходила в непринужденной обстановке. За чашкой чая главы администраций, председатели ТОС и старосты обсуждали общие проблемы и рассказывали о том, какие решения смогли найти. Глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина, выступая в роли радушной хозяйки, пригласила для участия в беседе председателей ТОСов населенных пунктов, жители которых отличаются наибольшей активностью в плане благо-
устройства.
- В нашем муниципальном образовании 28
ТОСов, — начала Надежда Федоровна. – Когда я пришла сюда работать, то была просто поражена, сколько всего люди готовы сделать для своего села или деревни и как самоотверженно трудятся старосты, не получая за это никакого материального вознаграждения. Не скажу, что все ТОСы работают так успешно, как нам бы того хотелось, но достижения есть. Вы сами в этом сейчас убедитесь.
И гостям действительно было чему удивляться. Первой о своей работе рассказала председатель ТОС д. Городок Нина Васильевна Андронова. Она отметила, что без всемерной поддержки администрации МО жителям вряд ли удалось бы сделать так много. Нина Васильевна пояснила, что приехала в Городок, сбежав от городской суеты. Ей приглянулось живописное место, в котором расположена деревня.
- Поселение у нас очень старое, но дороги не было, колодцы провалились,- вспоминает Н.В. Андронова. – Ни автолавка, ни скорая помощь не могли проехать к домам. Жители вынуждены были за хлебом идти к машине по грязи. Мы купили землю и стали хлопотать насчет дороги.
Когда в Городке проложили асфальт, деревня стала расти и строиться. Сейчас в ней насчитывается 53 дома. И это притом, что зимовать остаются только 11 домовладельцев. Понятия «дачник» здесь не признают, предпочитая более ответственное – «собственник». Соседи оценили принципиальность и деятельную натуру Нины Васильевны. На одном из сходов жители предложили Андроновой стать старостой, а затем воглавить ТОС.
- Я согласилась, но с условием, что мне будут помогать все жители, — рассказала она. – Собрали сход, выбрали совет деревни, распределили функции, кто за что отвечает, разработали план действий. Мы решили, что для реализации наших планов нам необходимы средства, и стали собирать деньги. У нас даже касса взаимопомощи была. Мы не отчитываемся перед налоговой, так как наша деятельность не приносит прибыли.
Располагая наличностью, ТОС может оперативно решать многие насущные проблемы. На январь этого года в «казне» деревни было 27 тысяч рублей. Доступ к кассовой книге, в которой ведется строгий учет всех расходов, имеет каждый член ТОСа. Таким образом решается проблема доверия и формируется чувство личной ответственности жителей за порядок в деревне. Дорога, построенная еще в прошлом веке, находится в идеальном состоянии. Каждый в Городке знает – если запачкал грязью асфальт, то тебе и мыть. Кучи стройматериалов или песка складируют не перед домом, а у себя за забором. Такой порядок завели сами жители, которые считают своим домом всю деревню, а не только территорию от забора до крыльца.
- Мы установили 6 видеокамер, которые осуществляют круглосуточную запись, — рассказываем Нина Васильевна. – Теперь контролируем все, что происходит на дороге и даже на задах. С одной стороны, это повышает безопасность, ведь многие дома на зиму пустеют, а с другой – дисциплинирует жителей.
Наше богатство —
люди
Председатель ТОС д. Куницыно О.В. Громова родилась в этой деревне и любит ее всем сердцем. Когда в 1998 году она вернулась в отчий дом, то сразу же была избрана старостой.
- Мы создали совет старейшин, чтобы решить и спланировать, что и когда будем делать, — говорит Громова. – Первыми в нашем МО построили в деревне часовню.
Жители Куницына собирают средства на реализацию проектов по благоустройству, действуя по принципу — от каждого по возможности. В деревне насчитывается 56 домов, но только 15 из них обитаемы круглый год. Тем не менее равнодушных к общественной жизни здесь нет. В 2007-м решили построить детскую площадку и приняли участие в конкурсе. В результате победили и получили еще 30 тысяч рублей на благо-
устройство в качестве приза. В этом году к юбилею Великой Победы приняли решение увековечить память земляков, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
- Обошли всех, кто был в деревне, обзвонили тех, кто зимовал в городе, и собрали средства, — рассказывает О.В. Громова. – Стали думать, какой памятник мы можем построить. Хотелось, чтобы монумент был добротный и простоял долго. И тут нам на помощь пришел В.Ю. Картухин, который нашел спонсора. В результате партнерских отношений жителей, спорсора и властей всех уровней в деревне появился памятник. Также по постановлению губернатора № 319 был вычищен водоем и благоустроено кладбище в с. Патакино.
Ольга Владимировна рассказала гостям, что схема ее работы проста. Собирается сход, на котором люди решают, что необходимо сделать, потом голосуют и приступают к реализации проекта. А после завершения работ — полный отчет перед жителями. Таким образом, все жители приобщаются к созидательной деятельности на благо родной деревни. Сейчас в планах — предотвратить высыхание пруда и благоустроить прилегающую к нему территорию.
Староста с. Давыдово Татьяна Константиновна Ерлыкина рассказала, что инициатива жителей в сфере благоустройства реализуется при помощи постановления губернатора № 319. Старый памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, ремонтировать было уже бессмысленно, и жители решили собрать средства на новый.
- Надежда Федоровна нам подала идею, как это сделать, и мы со старостами близлежащих деревень пошли по дворам, — вспоминает Т.К. Ерлыкина. – Взносы были добровольные, каждый давал посильную сумму.
В с. Давыдово один многоквартирный дом, который расположен в здании бывшего правления. Его жители – люди молодые и деятельные – решили благоустроить своими силами детскую площадку во дворе. В результате этот объект занял 1-е место на конкурсе социальных проектов в 2014 году. Приз – 50 тысяч рублей — пошел на дальнейшее благоустройство детского городка.
Председатель ТОС с. Усолье Нина Федоровна Герасимова рассказала о периодах расцвета и упадка старинного села.
- Сейчас люди стали возвращаться, — рассказал Нина Федоровна. – В основном это дети и внуки тех, кто когда-то покинул село в поисках работы, т.е. люди, неравнодушные к проблемам населенного пункта.
За 4 года работы общественного самоуправления жители навели порядок на погосте, установили ограду, оборудовали новое кладбище, своими силами установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной. В этом году собрали средства для ямочного ремонта и строительства щебеночной дороги.
Всем миром в Усолье построили детскую площадку и футбольное поле, оборудовали место для концертов. Решили многолетнюю проблему задолженности за вывоз ТБО, на свои средства оборудовали три контейнерные площадки в селе. Теперь даже дежурство организовали, чтобы следить за порядком.
- Свой любимый дом мы должны благоустраивать сами, — подвела итог своего рассказа Нина Федоровна.
Жители планируют добиться реставрации уникального храма, расположенного в Усолье. Ведь такие средства сельчанам уже не по карману.
Гости многому из услышанного удивлялись и даже не могли поверить. И тогда Надежда Федоровна пригласила их на небольшую экскурсию в деревни Городок и Куницино, чтобы они могли воочию увидеть плоды труда ТОСов.
- Наше главное богатство – это люди, — сказала Н.Ф. Игонина. – Их созидательный порыв, направленный на благоустройство населенных пунктов, позволяет сделать наши села и деревни краше, а жизнь в них – комфорт-
нее.

125