Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2015 09:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 13.11.2015 г.

Пьянка за рулем – ГДЕ ПОСАДКИ?

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

КАК известно, с 1 июля этого года была введена уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Подобная мера не является российским эксклюзивом — за вождение «под градусом» в тюрьму могут посадить во многих странах мира. При этом нужно иметь в виду, что пьянка-пьянке рознь. У нас за решётку отныне можно попасть, только если водитель ранее уже ездил за рулем в состоянии опьянения (либо отказывался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения). Наказание грозит следующее: лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет. 

Даже по мнению большинства опрошенных нами водителей, шаг сделан в верном направлении. В проблеме пьянства за рулем был важный нюанс: если на большую часть автомобилистов вполне можно воздействовать штрафами, лишениями прав или административными арестами, то контингент «конченых алкоголиков» к таким мерам был нечувствителен. Еще со времен, когда за пьянку только лишали прав, в каждой области был рекордсмен со сроками лишения по 70-100 лет, и ради таких «пуленепробиваемых» были введены альтернативные наказания: административный арест и штрафы. Но на «конченых» не подействовали и они. Нет у человека работы, дохода, собственности — взять с него нечего, а десятидневное пребывание на казенных харчах хоть и не санаторий, но и не повод отказаться от езды по пьянке. Теперь же сам факт, что за езду в алкогольном опьянении грозит «уголовка», должен возыметь определенный эффект на шоферскую братию.
«Должен, но не обязан…» — есть такая пошловатая присказка. И данные Камешковской ГИБДД это подтверждают. Как сообщила нам госавтоинспектор Марина Киселева, за истекший период в районе были задержаны повторно за пьянку за рулем уже 4 водителя, против которых возбуждены уголовные дела. Что за «клиенты»? Трое наших «доморощенных» пьяниц и один владимирский. Один безработный, один предприниматель «среднего пошиба», двое работяг с владимирских предприятий. По уверениям сотрудников ДПС, хотя про наступившую уголовную ответственность знали, особо не паниковали (но и «пальцы не гнули», как тоже нередко бывает). Наверно, они все-таки держали в уме изречение классика «…свирепость российских законов легко искупается необязательностью их исполнения» и надеялись отделаться штрафом. Но не тут-то было, либеральная халява, кажется, кончилась…
Трое нарушителей уже предстали перед судом и приговоры им вынесены (и они не обжаловались в суде общей юрисдикции): лишения свободы пока никто не удостоился, а в зависимости от смягчающих обстоятельств они получили разные сроки ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ – 160, 200 и 300 часов (все, соответственно, надолго лишены и водительских прав). Четвертый задержанный пока пребывает под арестом, так как у него обнаружилась задолженность по прошлым штрафам – отсидит за административное нарушение несколько суток и тоже предстанет перед судом по ст. 264.1 УК РФ. Что дальше?
Самая интересная тема для нас – где мы вскоре увидим этих горе-шоферов и как на практике реализуется такой вид наказания, как обязательные работы? (Сразу невольно припоминаются кадры из «Операции «Ы»). Ведь если так и дальше пойдет, то какой кадровый резерв для благоустройства Камешкова вырисовывается! Гадаем, куда пошлют: листву в городе собирать, памятник Ленину помыть (а то бедный общественник Мышов один всегда старается), кладбища вычистить от мусора – все работы хороши, выбирай на вкус!
Полную ясность об их дальнейшей судьбе внесла руководитель камешковского филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Владимирской области Евгения Князева. По ее словам, преимущество в приобретении таких «ценных кадров», конечно, получают предприятия ЖКХ (причем, как в городе, так и в сельских поселениях), могут направить и в лечебные учреждения, на различные предприятия. Порядок простой: осужденных сразу ставят на учет и выдают соответствующее направление по месту исполнения обязательных работ (договоренность с работодателями у УФСИН давно налажена). Как правило, преступник отрабатывает по 2-4 часа в день в свободное от основной работы время. Табель отработки по окончании наказания отсылается в инспекцию.
А что будет, если подучетный кадр не явился на работу (без уважительной причины)? Он сиюминутно же получит предупреждение. Но если ситуация повторится, то со свободой (а заодно и с постоянной работой) придется уже реально распрощаться: инспектор оформит соответствующие документы и направит их в суд. И тогда уже альтернативы не жди — те же обязательные работы придется осуществлять только в колонии-поселении.
Так что, садясь за руль, семь раз подумай — и лучше заправь спиртосодержащей жидкостью стеклоочиститель! Все-таки зима на носу…

787