Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.10.2015 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 30.10.2015 г.

Штраф наполовину

С 1 ЯНВАРЯ нарушители правил смогут оплачивать только половину штрафа.

С 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа, если вы его оплачиваете в течение 20 дней с момента вынесения постановления.
Как этот механизм будет работать? В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения утверждают, что все к этой работе готово. С 1 января нарушители, которые попали в руки инспекторам или под камеры фотовидеофиксации, будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа. В нем будет отметка о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в 20-дневный срок; если оштрафованный ею воспользуется, в ГИС ГМП Федерального казначейства придет соответствующее уведомление. Но уже на 21-й день в эту информационную систему поступят данные, что нарушитель должен заплатить уже полную сумму.
Стоит отметить, что 20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Если автовладелец ждет «письма счастья» по почте, то он этот период может и пропустить. Таким образом ГИБДД пытается мотивировать водителей самим проверять, а не нарушили ли они правила, не попали под камеру фотовидеофиксации нарушений, не выписан ли на их машину штраф?
Срок 20 дней был установлен по той причине, что в течение 10 дней постановление еще не вступает в силу. У автомобилиста есть право именно в течение этого времени его обжаловать.
Воспользоваться скидкой на штраф не получится у тех водителей, которые попались в нетрезвом виде за рулем. Им придется заплатить его полностью — 30 тысяч рублей. Также скидка не предоставляется повторным нарушителям правил. Повторным считается нарушение, совершенное до истечения года после исполнения наказания по предыдущему. Если в течение года после того, как водитель оплатил штраф, он снова попадется, то скидка ему не грозит. Например, проскочил водитель на красный свет в первый раз, ему инспекторы выписали штраф 1000 рублей, он его оплатил. Но если в течение года после того, как постановление вступило в законную силу и до истечения года после того, как он его оплатил, этот водитель снова попадется за проезд на красный свет, то ему грозит уже штраф 5 тысяч рублей без всяких скидок за быструю оплату, а то и лишение прав до шести месяцев.
Для справки.
Информацию о неоплаченных штрафах гражданин может узнать в подразделениях ГИБДД, в том числе в регистрационно-экзаменационных подразделениях, на сайте www.gibdd.ru и на интернет-портале: www.gosuslugi.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125