Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.10.2015 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 30.10.2015 г.

Где зарплата - там и кадры

Автор: Д. Земцов

ПОВЫШЕНИЕ престижа рабочих профессий, трудовая мобильность и легализация «серых» зарплат — эти и многие другие темы, влияющие на качество жизни, обсуждались в районной администрации на заседании ассоциации работодателей Камешковского района.

Санкциям вопреки
Участниками встречи были заместитель директора департамента по труду и занятости, заведующий отделом программ занятости, рынка труда и трудовой миграции Мария Владимировна Мальцева, а также представители крупных и средних предприятий района. В начале заседания с информацией о социально-экономическом положении Камешковского района выступила первый заместитель главы администрации района И.В. Ножкина.
Приведем лишь некоторые цифры. На 23% вырос объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по обрабатывающим производствам. ОАО «Ткацкая фабрика «Медтекс» отгрузила на 36% больше, чем за 9 месяцев 2014 года, «КаМЗ» — на 83% больше, а «Ютекс.РУ» — на 28%. В первом полугодии прибыль получили 6 организаций в размере 250 млн рублей, 3 предприятия имели убыток 27 млн рублей.
По данным Владимирстата, среднемесячная заработная плата в Камешковском районе составила в первом полугодии 22306 рублей.
В начале октября в службе занятости населения состояли на учете 395 человек, из них 339 имели статус безработного. Год назад безработных было 413. Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября составил в нашем районе 2%. Это выше, чем в среднем по области, но вместе с тем наличие трудовых ресурсов является одним из показателей инвестиционной привлекательности территории. Руководство района ведет еженедельный мониторинг на рынке труда, в том числе и по несвоевременной выплате заработной платы.
За 9 месяцев в районе построено 134 новых квартиры общей площадью 11 тыс. кв. метров, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году начато строительство кафе на ул. Свердлова, многоквартирного жилого дома (ул. Свердлова, 22) и магазина (пересечение ул. Ленина и Школьной).
Так что, несмотря на продолжающийся экономический кризис, оборот организаций района по хозяйственным видам деятельности растет. За 9 месяцев этого года он составил 4 млрд рублей, что на 11 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Профориентация – кузница кадров
В условиях развития производства перед работодателями стоит задача привлечения грамотных, высококлассных рабочих. На рынке труда в области и в нашем районе наблюдается дефицит таких кадров. М.В. Мальцева сообщила, что обеспечение высококвалифицированными специалистами экономики области, в особенности инвестиционных проектов, является одной из первоочередных задач. Эксперты оценивают трудовые ресурсы области в 800 тысяч человек, из них 171 тысяча работает за пределами региона. В Камешковском районе ситуация еще нагляднее. Трудоспособного населения у нас насчитывается около 16 тысяч человек, но только 10 тысяч из них заняты в экономике района.
Качественная оценка трудовых ресурсов показала, что в настоящее время на рынке труда наблюдается сильный дисбаланс. С одной стороны, продолжается увеличение среднего возраста жителей области, с другой – молодежь не готова работать на производстве. К примеру, в целом по области есть 5,5 тысяч вакансий швей, а специалистов этой профессии в наличии всего 300 человек. Мария Владимировна сообщила, что 75% вакансий на областном рынке труда — это рабочие профессии, «белых воротничков» требуется всего 20%. Но именно на «офисные» места претендует вдвое большее количество претендентов, чем необходимо. Для работодателя порой, выгоднее привлечь иностранную рабочую силу. Но если доля трудовых мигрантов на рынке труда превысит 3,5% от трудоспособного населения, то это может привести к социальному взрыву. В этих условиях, по мнению областного чиновника, нужно активизировать работу по профессиональной ориентации молодежи и начинать со школьной скамьи. Чтобы каждый ученик знал, как обстоят дела на предприятиях, расположенных в его населенном пункте, каковы условия труда, зарплата, перспективы карьерного роста и какие социальные гарантии он получит, если свяжет свою судьбу с тем или иным производством. Экскурсии старшеклассников на предприятия района должны помочь решить эту задачу.
В настоящее время департамент труда и занятости проводит мониторинг спроса и формирует отраслевой заказ для учреждений среднего профессионально-технического образования, чтобы колледжи знали, специалисты каких профессий и в каком количестве необходимы экономике области. Кроме того, около 40 млн рублей выделено на переобучение безработных дефицитным специальностям. Работодателям было рекомендовано составлять инвестиционные программы с учетом перечня и количества рабочих специальностей с запасом на 3 года, чтобы в нужный момент не пришлось искать или на ходу обучать рабочих. Если вспомнить опыт советских лет, то в стране рабочих и крестьян было куда легче с идеологической точки зрения повысить престиж пролетариата, но с дефицитом рабочих кадров тогда тоже боролись. Вроде бы в условиях свободного рынка проблемы решаются по формуле «спрос-предложение». При этом, чем дефицитнее профессия, тем выше должна быть зарплата, но на деле это встречается крайне редко. М.В. Мальцева между делом намекнула работодателям, что там, где заработная плата выше, проблем с кадрами нет. Но была ли она услышана, остается загадкой. Ведь минимальный размер заработной платы в среднем по стране составляет в этом году 5 965 рублей и не имеет отношения к реальной жизни. Чем закончится «битва за умы» подрастающего поколения, мы увидим года через три. Но уже сейчас работодатели, Центр занятости населения и управление образования Камешковского района заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области профессиональной ориентации молодежи.

Д. ЗЕМЦОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196