Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.10.2015 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 23.10.2015 г.

Профессия - спасатель

Автор: С. Петрова

Профессия спасателя всегда была овеяна романтикой и благородством, связанным с истинным мужеством, отвагой и прекрасным делом спасения жизни.

В один из осенних дней весь коллектив школы № 3 г. Камешково от мала до велика с нетерпением ждал приезда аварийно-спасательного формирования — добровольную пожарную дружину Владимирской области. И вот на территорию школы въехал специализированный автомобиль спасателей. Начальник отряда спасателей В.М. Фёдоров представил ученикам 6-7 классов свою высокопрофессиональную команду в составе Е.М. Фёдорова, М.С. Мальцева и М.С. Белова.
Разложив перед школьниками аварийно-спасательное оборудование, М.С. Мальцев провёл с ребятами инструктаж по технике безопасности. По словам Михаила, в узком смысле слова спасатель — это тот, кто приходит на помощь в экстремальной ситуации. Но ситуации бывают разными, поэтому эта профессия предполагает множество специализаций, например, водолаза, альпиниста, врача, пожарного... Помощь спасателя может понадобиться при стихийных бедствиях, наводнениях и пожарах, авариях, а также в случае пропажи людей, например, в открытом море или в лесу.
При демонстрации оборудования «Спрут» Владимир Фёдоров и Михаил Мальцев, используя гидравлический расширитель, приподняли «на воздух» свой специализированный автомобиль «Газель», попутно рассказав, что этот инструмент может поднять тяжести массой до тридцати пяти тонн и спасти человеческие жизни.
Ребята не могли и представить, что есть инструмент, способный перерезать металлический прут, как травинку. Надев специальные костюмы, спасатели продемонстрировали возможности гидравлических ножниц. Радости ученика 6б класса Семёна Петрова не было предела, когда ему самому доверили при помощи этого инструмента обрезать металлический прут, при этом примерив на себя и шлем спасателя, и специальные перчатки.
Евгений Фёдоров рассказал ребятам о том, какими качествами должен обладать спасатель. Человек этой профессии должен уметь правильно оценивать ситуацию, быстро принимать решение, быть смелым, ловким, дисциплинированным, быть готовым встречаться с чужой бедой, постоянно совершенствоваться. Увлекательный рассказ продолжился демонстрацией дыхательного аппарата для защиты органов дыхания АП «Омега». Школьники на себе испытали всю его «тяжесть» («Омега» весит шестнадцать килограммов) и возможности.
Михаил Мальцев показал ребятам альпинистское снаряжение, используемое при спасении людей с травмой позвоночника, а также продемонстрировал приспособления, применяемые в веревочной технике. Для учащихся 7-х классов прошел практикум по оказанию первой медицинской помощи в различных ситуациях. «Доктор» команды спасателей Михаил Белов рассказал и показал, как правильно надо использовать санитарные и щит-носилки, а также подручные средства при оказании ПМП при переломах и вывихах.
Многие ребята интересовались, как стать спасателем. Начальник отряда ответил, что обучение основам профессии проводят лицеи с усиленной военно-физической подготовкой, учебные заведения гражданской обороны, военные кафедры вузов. Непосредственную подготовку спасателей осуществляет оперативно-спасательная служба, которая принимает людей, достигших совершеннолетия, имеющих среднее образование и находящихся в отличной физической форме. В.М. Федоров добавил, что для этого нужно хорошо учиться.
Администрация школы № 3 благодарит аварийно-спасательное формирование ДПО ВО за мероприятие, проведённое в рамках муниципального месячника ГО и ЧС на высоком методическом уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154