Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.10.2015 11:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 23.10.2015 г.

Наматывая мили на кардан…

Автор: Д. Маштаков

В преддверии Дня автомобилиста мы встретились с руководителем ОАО «Камешковское АТП» В.Г. Рыжовым и поговорили о нелегкой, но во все времена востребованной профессии.

Вячеслав Геннадьевич в этом году отметил юбилей – 30-летие работы в сфере автомобильного транспорта. Он пришел в АТП в 1985 году, сразу после окончания автотракторного факультета Владимирского политехнического института.
- Помню, один из преподавателей во время выдачи дипломов выступил перед нами с речью, — говорит мой собеседник. – Она запомнилась мне на всю жизнь. Он сказал, мол, вы 5 лет учились, мучились, но не думайте, что вы всезнайки, идите на производство и начинайте учиться заново. Так и вышло. В АТП меня назначили ответственным за эксплуатацию автомобилей «КамАЗ», и я стал изучать их…
Осенью того же года молодого специалиста призвали в ряды Вооруженных сил. Это знаменательное событие произошло как раз в первую для Рыжова годовщину его профессионального праздника.
- Я уходил в армию в воскресенье, и военком поздравлял нас с Днем водителя, — вспоминает В.Г. Рыжов.
После срочной службы Вячеслав Геннадьевич вернулся на прежнее место начальником технического отдела и за три десятилетия прошел долгий трудовой путь до руководителя предприятия.
В.Г. Рыжов пережил с родным АТП многое. Были периоды успеха, случались и времена упадка. Последние два года основной заботой АТП было снижение убытков на внутрирайонных маршрутах. Анализировали пассажиропоток и затраты, меняли маршруты… Колоссальная работа увенчалась успехом. В прошлом году предприятие впервые за много лет оказалось в «плюсе».
- Этот год радует тем, что мы сейчас работаем с прибылью, — говорит В.Г. Рыжов. – В прежние годы убытки на нерентабельных рейсах, бывало, доходили до 1,5 млн рублей. В течение двух лет, постепенно сокращая убыточные рейсы, мы добились успеха. За 9 месяцев этого года прибыль предприятия составила около 1 млн рублей.
Ключевую роль в снижении себестоимости перевозок сыграл план обновления подвижного состава, который Вячеслав Геннадьевич упорно продвигает на всех уровнях. 2 новых автобуса, оснащенных двигателями на газомоторном топливе, позволяют предприятию экономить до 120 тысяч рублей в месяц. Сейчас у АПТ 14 автобусов и одна «Газель». Самый старый «ПАЗ» перевозит пассажиров уже 14 лет, при этом срок его эксплуатации составляет всего 7 лет. Заветная мечта руководителя АТП — продать часть имущества, которое не используется, и на вырученные средства купить новые автобусы.
Еще несколько лет назад около 40 % работников АТП составляли пенсионеры. После того, как стал обновляться автопарк, ситуация начала постепенно меняться. Александр Хмелевский и Евгений Воронин пришли работать на предприятие недавно, сразу после армии, но, несмотря на молодость, в этом году они неплохо выступили на областном конкурсе профессионального мастерства — Хмелевский занял 5-е место, а Воронин 7-е. Если учесть, что соревноваться им пришлось почти с двумя десятками лучших водителей области, то для дебюта результат более чем достойный. Опытные профессионалы АТП тоже не чураются нового. «Волгабас» успешно освоили и грамотно эксплуатируют А.В. Мартьянов, Н.А. Чиркунов, В.И. Жунин и И.Г. Беззаботнов (на снимке).
- От водителей — их у нас 17 человек – по сути, зависит финансовое положение предприятия, — говорит В.Г. Рыжов. – Они привозят нам выручку. Но без самоотверженного труда ремонтной службы мы лишились бы половины подвижного состава. Наши слесари очень ответственные люди. Они как спасатели, если нужно, выходят на работу и в праздники, и в выходные. Начальник производства Константин Викторович Петунин держит под личным контролем всю систему жизнеобеспечения предприятия.
Вячеслав Геннадьевич уверяет, что женская часть коллектива настолько выкопрофессиональна, что даст фору в знании техники многим автолюбителям. Не забыл руководитель и о кондукторах – их в АТП трое. Это они помогают собирать и анализировать информацию о пассажиропотоке, на основании которой принимаются важные для предприятия решения. Так что труд каждого работника Камешковского АТП важен для успешной деятельности, а значит, День автомобилиста — это их общий праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118