Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.01.2015 13:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

«Второй день рождения»

Татьянин день в России имеет свою давнюю историю. В день памяти святой Татьяны, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С той поры Татьяна стала почитаться как покровительница российского образования, а Татьянин день превратился в весёлый студенческий праздник. Более того, 25 января стал днем всех русских женщин, которые носят это замечательное имя.
Умных и красивых Татьян в нашем районе много. Одна из них — Татьяна Демьяновна Воронцова из поселка им. К. Маркса, человек на Камешковской земле известный.

Татьяна Воронцова приехала в пос. им. К. Маркса в 1970 году с Украины, когда ей было всего шестнадцать. Освоила профессию ткачихи и, как многие в те годы, «поднимала текстильную отрасль» — трудилась на фабрике.
Она всегда была заводной, увлеченной, к ней тянулись люди. В 20 вышла замуж и с мужем 4 года прожила в Белоруссии, а когда супруги вернулись домой, Татьяне сразу же предложили быть заведующей фабричным общежитием. Молодежи тогда было много – фабрики привозили девчат со всей страны: до 150 человек населяли кирпичную трехэтажку в рабочем поселке. «Справишься, — говорили ей руководители предприятия, — ты боевая!» И Татьяна оправдала их надежды – свои организаторские и человеческие качества она применила на все 100 процентов. Общежитие под ее руководством стало одним из лучших в районе. Татьяна Демьяновна, сама еще совсем молодая, хорошо понимала девчонок, приехавших в чужие края, и старалась создать для них обстановку по-домашнему уютную и спокойную, располагающую к отдыху. Праздники, вечера отдыха, которые проводились здесь с приглашением местной молодежи, участники этих мероприятий не забудут никогда. Результат не заставлял себя долго ждать: по 15-20 свадеб в год праздновались с участием невест из общежития.
- Я должна была думать и о том, чтобы кадры оставались на фабрике, — улыбается Татьяна Демьяновна.
Сейчас все ее «дети» — так она называет своих бывших воспитанниц – живут по всей округе – в ставшем родным поселке им. К. Маркса, в пос. им. Кирова, Дружба, в Камешкове… Ей звонят, пишут, к ней приходят в гости.
А для более молодых поколений земляков Татьяна Демьяновна – директор ДК пос. им. К. Маркса. 23 года она руководила местным очагом культуры, и эти два с лишним десятилетия (90-е – 2000-е) займут достойное место в истории поселка. Это не громкие слова. «Воронцовские» годы в культуре поселка – время рождения новых традиций, когда клуб являлся местом незабываемых встреч и вечеров, центром досуга, куда народ шел с утра до вечера. Чего стоили новогодние костюмированные карнавалы, шумные и веселые, с которых ни один «костюм» не уходил без подарка, или посиделки для ветеранов, на которых, несмотря на почтенный возраст, под духовой оркестр бабушки и дедушки танцевали вальс. 15 лет подряд Татьяна Демьяновна вози-
ла детей – участников художественной самодеятельности – на Кремлевскую елку, и за доставленную девчонкам и мальчишкам радость, а также за помощь в ремонте она до сих пор благодарна спонсорам А.П. Николаеву и И.Ф. Чуеву. В 2006 году она становится победителем Всероссийского конкурса «Женщина — директор года», который проходил в Москве.
- Татьянин день для меня второй день рождения, — говорит моя собеседница. — Накануне праздника и во время него у меня много гостей, я принимаю поздравления от родных, близких и друзей.
Несмотря на то, что Т.Д. Воронцова родилась на Украине, она «русская душою» и, хотя сейчас не работает, по-прежнему старается подарить людям частичку своего тепла. Она организовала в своем подъезде клуб любителей чая: женщины собираются, готовят разные чаи, обмениваются рецептами и новостями. Как и все Татьяны, она деятельный человек и не может сидеть без дела, хотя и семье, внучке тоже уделяет немало времени. У нее много планов.
По мнению Татьяны Демьяновны, человек во многом делает себя сам, но, по ее словам, она благодарна Богу, что родилась под звездой Татьяны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146