Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.01.2015 10:34 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

Под гарантией социальной защиты

Автор: А. Александров

ПО ПОРУЧЕНИЮ губернатора области в минувшую среду (21 января) на встречу с жителями села Давыдово и ближайших деревень приехала зам директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области В.А. Хицкова. На сходе граждан в местном ДК она рассказала о традиционных и новых мерах поддержки малоимущих, ответила на часть вопросов, а отдельные обращения взяла под личный контроль.

Конечно, в нынешних сложных экономических условиях соцзащита играет для многих жителей района решающую роль. И неслучайно зал ДК был забит до отказа. В.А. Хицкова вкратце охарактеризовала весь спектр социальных услуг и сообщила, что в 2014 году на них было потрачено из бюджета 8 млрд рублей. Львиная часть этих средств (около 6 млрд) пошла на выплату пособий многодетным семьям, инвалидам, ветеранам труда, труженикам тыла, пострадавшим от политических репрессий и субсидий на оплату коммунальных услуг малоимущим гражданам. Оставшиеся средства израсходованы на оказание социальных услуг как в домах–интернатах, так и на дому.
В интернатах «общего типа» сегодня особых проблем нет: мест для пенсионеров и инвалидов хватает. А вот в психоневрологический интернат очередь составляет около 500 человек, и это плохой знак для региона-33. Но в ближайшие годы ситуация с интернатами должна выправиться. Так, благодаря проекту партии «Единая Россия» в прошлом году нашей области были выделены 80 млн рублей, которые пойдут на создание трех новых интернатов (один из них уже построен в Селивановском районе, два откроются в 1-м квартале 2015 года в Муроме и Суздальском районе). Департамент соцзащиты взял на себя обязательство – до конца 2016 года очередность в психоневрологические учреждения ликвидировать полностью.
А вот сам процесс определения пожилых и инвалидов в интернат будет не таким простым, как сейчас. Ведь не секрет, что неблагодарные детки иногда отправляют в «богадельню» вполне дееспособных родителей. Чтоб зло пресечь, теперь заявление о помещении в дом-интернат будет рассматриваться комиссионно, и родственникам могут просто отказать в просьбе, обязав их самих содержать инвалида-пенсионера.
Особое внимание департамента соцзащиты всегда было сосредоточено на детях из неблагополучных семей. (В прошлом году случилось немало трагедий с детьми, которые потрясли своей жестокостью либо разгильдяйством родителей всю область). В.А. Хицкова особо подчеркнула, как сейчас важна работа социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Она призвала присутствовавших сообщать о случаях жестокого обращения с детьми в органы опеки, комиссии ПДН или просто в ЕДДС Камешковского района (тел. 2-23-95), реакция на такие сигналы будет мгновенной.
Не обошлось и без украинской темы. К чести областного департамента, его сотрудники смогли хорошо организовать размещение пострадавших от гражданской войны, обеспечить им те социальные выплаты, которые были регламентированы постановлениями Правительства РФ, помогали в сборе «гуманитарки», привлекая спонсоров со всей области. Это была РЕАЛЬНАЯ забота. И косвенным подтверждением этому было сообщение присутствовавшей на этой встрече зам главы администрации района Н.В. Родионовой о том, что все беженцы, расквартированные прошлой осенью в пунктах временного размещения нашего района, остались здесь жить, нашли работу, их дети были устроены в школы и садики.
Конечно, первые две недели новогодних празднеств привели к задержке единой денежной выплаты (ЕДВ) для инвалидов. Но Валентина Алексеевна успокоила на этот счет: все выплаты уже перечислены департаментом соцзащиты на почту и в сбербанк, дальше дело за почтальонами, и до 26 января все деньги должны быть получены нуждающимися.
Приближается великий праздник – 70-летие Великой Победы. Вполне естественно, что к этой дате людям старшего поколения будут обеспечены денежные выплаты. Как известно, в нашей области вдовам погибших (умерших) участников войны ежегодно выплачивается по 3 тыс. рублей. Но в апреле этого года такую же сумму получит каждый участник Великой Отечественной, а труженики тыла – по 1 тысяче рублей. Что касается такой категории граждан, как «дети вой-
ны», то Валентина Алексеевна с сожалением отметила, что закон в Госдуме пока не принят, и мер социальной поддержки для них пока не предусмотрено никаких.
Встреча была очень полезной для жителей Давыдовской округи, они смогли получить грамотные консультации по всем вопросам и тепло поблагодарили В.А. Хицкову за этот визит. В заключение встречи замглавы администрации района Н.В. Родионова подарила официальной гостье книгу об истории села Давыдова и пребывании в нем выдающегося композитора А.П. Бородина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185