Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.01.2015 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

Грехи смывали, милость ожидали

Автор: Д. Земцов

19 ЯНВАРЯ все православные отмечали праздник Крещения Господня. На Руси, несмотря на холодные зимы, уже много веков существует обычай крещенских купаний. В Камешковском районе в этом году было оборудовано два места, где верующие могли испытать себя без риска для жизни – с. Эдемское и пруд в д. Мокеево. 

Православные обычаи
В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Раньше в прорубь окунались, прежде всего, те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — чтобы смыть грехи. Люди верили, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освящённая в Крещение вода считается целебной, ее называют агиасмой (т.е. великой святыней). О чудесных свойствах богоявленской воды говорит святой Иоанн Златоуст: «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год. Существо этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто и два или три, она остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам только что взятым из источников» (О Крещении Христа). Действительно, любой желающий, будь он хоть трижды атеист, может провести эксперимент – набрать воды из-под крана и через год проверить ее свежесть. Современные ученые не могут объяснить это явление. Что это, если не чудо?
К слову, православные обычаи у нас непонятным образом уживаются с отголосками язычества. В народе до сих пор существует обычай гадать в ночь на Крещение и все предыдущие 12 дней Святок, начиная с Рождества, хотя любые гадания с давних времен запрещены Церковью.
Крещенская вода лечит душу
Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами. В этом году они несколько запоздали, и люди, собравшиеся в полночь возле пруда д. Мокеево, об этом не жалели. Иордань была подготовлена с учетом всех критериев эстетики и безопасности. Массивный крест из ледяных глыб возвышался над прорубью. Вход в воду был оборудован поручнем, по периметру иордань огородили пластиковой сеткой, чтобы избежать случайного попадания окунающихся под лед, а место купания осветили мощными прожекторами. Спасатели, медики, сотрудники полиции и представители муниципальных властей дежурили в эту ночь на месте крещенских купаний. За последние 5 лет количество «паломников» увеличилось в десятки раз. В этом году приобщиться к таинству Крещения Господня в Мокеево приехали более 100 человек, и добрая половина из них — молодые люди.
Глава МО Второвское Н.Ф. Игонина впервые окунулась в иордань 15 лет назад и с тех пор каждый год следует этой традиции. Вот что она сказала по этому поводу:
- Вода – это основа жизни, а крещенская вода – это основа жизни духовной. Она очищает человека от мирских страстей, сомнений. Здесь у нас особая аура. Неподалеку отсюда раньше была часовня и сейчас там стоит крест. Место для Крещенских купаний выбрано неслучайно, недаром каждый год в эту ночь здесь собирается столько людей. Причем людей непраздных, а осознающих сакральный смысл этого ритуала. И это очень здорово, на мой взгляд.
Свою роль в росте популярности этого места сыграла и прекрасная организация массового мероприятия, которую обеспечила администрация МО Второвское. К пруду можно подъехать на любом автомобиле: дорога расчищена грейдером, проблем с парковкой нет – площадка для авто подготовлена с запасом. Батюшка при освящении источника создал необходимую торжественную атмосферу, а полицейские обеспечили правопорядок — в общем, удобно, культурно и безопасно. На месте купаний мы не заметили шумных, подогретых спиртным, компаний, какие нередко встречаются там, где власти не уделяют достаточного внимания специфическим традициям. После подобающей случаю службы батюшка разоблачился и, осенив себя крестным знамением, первым окунулся в иордань. Его примеру последовали, приблизительно, не менее ста человек. Возможно, и больше, но подсчитать всех не удалось, так как встречать рассвет возле проруби не входило в наши планы. Неподалеку от пруда был разожжен большой костер, согреться и перевести дух возле которого было отнюдь не лишним после ледяной купели.
Наверное, с точки зрения скептика, традиция крещенских купаний выглядит варварской. Лезть в прорубь для того, чтобы трижды окунуться в ледяную воду в лютый мороз – экстрим, граничащий с сумасшествием. Много раз на протяжении последних двух веков обычай этот встречал неприятие у светских властей. Но народ, уяснив, что купание хоть и не заменяет исповеди и святого причастия, все равно год за годом лезет в прорубь. Одни ради веры, другие в поисках необычных ощущений – на то и обычай. Кстати, в Болгарии, Македонии и Греции после освящения воды организуют торжественные процессии с хоругвями к водоёму. В этих странах существует обычай бросать деревянный крест в воду и нырять за ним. Выловить его из воды считается почётным. Народное название праздника в Болгарии — «Йордановден», а в Македонии — «Водицы». Вот такой привет нам от братьев-славян!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170