Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.01.2015 10:55 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2015 г.

Пролетели недели, налетели метели…

Автор: А. Парфенов

Снежный кошмар на ул. Смурова

В принципе, за автобусное сообщение между нашими населенными пунктами можно не беспокоиться. За 300 километров муниципальных и межмуниципальных дорог (запомним цифру!), по которым курсирует общественный транспорт, у нас отвечает надежный коллектив ДРСУ.

Как пояснил нам его руководитель А.В. Панкратов, все 12 посленовогодних дней дорожники работали в штатном режиме (то есть круглосуточно) и не допустили ни одной задержки рейса. В этот период был задействован весь арсенал имеющейся в ДРСУ техники: 7 КДМ, 5 грейдеров, два трактора Т-150, три трактора «Беларусь», три погрузчика песка, три «Газели» вместе с дежурными бригадами (всего 15 человек), которые занимались очисткой остановочных павильонов. По действующему ГОСТУ в течение 8 часов после окончания снегопада дороги с автобусным сообщением должны быть очищены полностью, за промедление строго спросит заказчик — ГБУ «Влад-
упрадор», в договоре с ним четко указаны нормы очистки дорог. Какими методами идеальное состояние покрытия будет достигнуто, заказчика не волнует, но приемку он ведет жестко. При малейшей погрешности ту или иную технологическую операцию приходится проводить заново на всем протяжении пути, а это, сами понимаете, износ техники и лишнее расходование дефицитного ГСМ. Поэтому наше ДРСУ старается работать без брака.
Но откуда ж тогда эти тревожные звонки в ЕДДС? А все просто: по боковым улицам, переулкам и прогонам наших селений автобусы же не ходят! С этими территориями и возникают сейчас проблемы по очистке. Все произошло потому, что в 2014-м году был принят новый федеральный закон, которым количество вопросов местного значения сельских поселений (МО) было сильно сокращено. И с 1 января 2015-го на районный уровень перешли полномочия в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществление муниципального жилищного контроля, организация в границах поселения электро-, тепло – и водоснабжения, а также и содержание уличной дорожной сети.
Раньше было проще: любой глава наших МО напрямую выходил на ДРСУ, заключал с организацией необходимый договор, да плюс к этому можно было задействовать технику ЖКУ или частных владельцев тракторов – и снег убирался. А сейчас все нити сходятся на МУ «УЖКХ» Камешковского района, который и будет осуществлять финансирование. Но, как водится, исключительно на конкурсной основе. Конкурс еще не проведен, а снег идет, а снег идет…
И возникают разные «подводные камни». Вот лишь одна картинка дня. После ночного снегопада 10 января село Усолье замело так, что автолавка не могла пробиться к жителям и доставить самое необходимое. Хорошо, что в этом населенном пункте «боевой староста» — Н.Ф. Герасимова. Она срочно известила все ответственные службы о грозящей беде. Глава администрации МО Брызгаловское А.З. Курганский по «старой памяти» (то бишь, по прежнему законодательству) и рад был помочь, но единственный старый тракторишко «Беларусь», имеющийся под рукой, оказался неисправен. И хотя УЖКХ района конкурсные торги еще не провело, но задачу в этот раз решило: директор А.А. Михайлов срочно связался с ДРСУ, и дорожники откликнулись — моментально выслали спецтехнику (отдельное спасибо им за оперативность).
Село Усолье, кстати, еще не самое глухое и малолюдное. И сколько у нас наберется заметенных улиц до проведения пресловутых торгов? По подсчетам начальника ДРСУ А. Панкратова, их протяженность составляет не менее 340 километров. Кто потянет в ближайшем будущем такой груз обслуживания дорог – вопрос интересный. Но, как заверяют районные власти, к концу января подрядчик будет определен, и снегоуборка во всех населенных пунктах нормализуется. Не исключено, что частники, как и раньше, тоже будут привлечены со своей техникой.
А что в городе? Тут вся полнота ответственности за состояние улиц лежит на городском УЖКХ. И договор с ДРСУ городские коммунальщики уже заключили. Поэтому сразу после снегопадных дней дорожники активно принялись за работу, и ни транспортного коллапса, ни даже отдельных «пробок» на широких городских магистралях, благодаря им, не случилось. Иное дело – придомовые территории. О, тут сейчас полный «армагеддон»! Совковая лопата в настоящее время для автолюбителя (если только у него не внедорожник) – самый нужный инструмент. Проехав всего 10 минут по улицам города, мы почти на каждой стометровке наблюдали «хождение по мукам». Скажем, на городском рынке самое труднопреодолимое снежное месиво. Уж, казалось бы, самое «денежное» место, а не могут торговцы скинуться на снегоуборщик! Во дворах на ул. Смурова не могут вырваться из снежного плена ни «Газели», ни «Лады», а уж «японки» с «корейцами» — те вообще утопают по бампер. Спасение иномарок – дело рук самих автолюбителей! Но, странное дело, обладатели специально выделенных дворовых парковок нигде не могут объединиться и расчистить общее место, тут каждый сам за себя. И, конечно, поутру многие из них, выталкивая железного коня из сугробов, нередко наживают грыжу или что похуже.
На всех придомовых территориях, возле офисных центров и магазинов расчищать снег обязаны управляющие организации, ТСЖ и владельцы офисов и торговых предприятий. Бывает, снег просто отбрасывается от магазина, и на этом уборка заканчивается. Городская коммунальная служба начала вывозить снег, особенно на пешеходных переходах, возле дорожных знаков, и обращается к руководителям организаций и предприятий города это делать и на своих территориях.
А.Е. Малов, начальник УЖКХ г. Камешково, отметил, что заявки тех УК и ТСЖ, кто заключил договор с МУ УЖКХ, выполняются сразу. Поэтому, во избежание неприятных ситуаций, лучше оформить договорные отношения с управлением и спать спокойно.
С подъездами к учреждениям, к счастью, дела немного лучше. Возле городской больницы, РДК, «Общепита», многих административных зданий площадки если не расчищены, то хорошо укатаны – пробраться можно.
В заключение приведем печальную статистику ГИБДД: за две недели нового года в районе случилось 26 ДТП и два из них исключительно по погодным условиям — гололеда и метелей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239