Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2014 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 22.08.2014 г.

В каждом человеке – величие его народа

Автор: Д. Маштаков

С 3 по 10 августа на Всероссийском молодежном слете «Селигер-2014» состоялся Гражданский форум. Побывали там и представители нашего района – тренер по борьбе самбо Камешковской ДЮСШ Евгений Андрианов и педагог дополнительного образования ЦВР Кристина Губанищева. Будучи товарищем (т.е. заместителем) атамана Камешковского хуторского казачества, Евгений, единственный из казаков Владимирской области, принял участие в этом значимом мероприятии. 

Патриоты 

бывают разные…
Селигер не первый год собирает самых активных молодых людей России для обмена идеями и опытом общественной работы. Более 3000 человек из 85 регионов страны представляли смены «Казачья молодежь» и «Духовные основы России», «Общественные объединения» и «Военно-патриотические клубы», «Работающая молодежь» и «Русская правда», «Библиотекарь будущего» и «Учитель будущего». У каждой смены был свой план работы и своя программа лекций, но всех делегатов объединяла общая направленность на духовное возрождение страны, сохранение ее истории и культуры. В течение недели гражданские активисты смогли пообщаться с политиками, бизнесменами, журналистами, педагогами, представителями духовенства, писателями. По прибытии на место участников разбили на группы по 20 человек, провели по территории и ознакомили с распорядком дня. Евгений Андрианов вспоминает:
- Занятия, лекции и встречи с именитыми гостями проходили в специально развернутых шатрах. Примечательно, что каждый шатер носил имя одного из крупных городов нашей страны и располагались они друг относительно друга так же, как эти мегаполисы на карте России (только расстояния были значительно меньше). От аудитории «Москва» до шатра «Ростов-на-Дону» можно было дойти за минуту. Очень удобно и ориентироваться легко! Подъем был в 8 часов утра, в 8.30 построение, на котором объявляли план мероприятий на день. Затем зарядка, с 9 до 10 свободное время и завтрак. После завтрака до часу дня – занятия, после обеда — VIP-лекции. Их проводили известные ученые, политики, общественные деятели. Например, приезжал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Из наших лекций мне особенно понравились занятия по истории России. Главной темой форума был патриотизм, а история лучше всего способствует формированию любви к Родине и гордости за свой народ. Оказывается, мы очень многого не знаем из своего прошлого…
Разнообразен был и вечерний досуг: уроки танцев разных стилей и направлений, мастер-классы по вокалу, концерты и многое другое. Евгения заинтересовали занятия по боевому плясу, а вот Кристине сделать свой выбор было очень непросто – хотелось всего и сразу.
Запомнились нашим героям занятия, которые проводили казачья семья Нестеровых. Кристина Губанищева поделилась впечатлениями:
- Они сами казаки, изучают и бережно хранят все, начиная с истории и заканчивая фольклором и бытом казачества. Это очень интересно. И что характерно, наши заводилы — казаки — живут в разных регионах страны, но когда начинают петь, плясать или устраивать забавы, то складывается ощущение, что они братья и всю жизнь прожили бок о бок. Поражает их единство духа.
Но даже на патриотическом форуме пришлось столкнуться с некоторыми моментами, которые вызвали недоумение. Евгений поделился своими мыслями на этот счет:
- К примеру, на Селигере было свое радио. Оно транслировало на весь лагерь современную иностранную музыку. Мы обратились к старшему, мол, почему на патриотическом форуме не звучат русские песни. После этого стали крутить нашу музыку. Похоже, диджеям было все равно, что звучит на весь форум…
Непонятным для Евгения было и поведение молодых людей, которые ходили в майках с флагами Англии и Америки. Если на Западе кто-то наденет футболку с триколором, то не иначе как выражая свою политическую позицию или в знак солидарности с Россией. А почему у нас флаги не самых дружественных стран носят «для красоты»?
Кто-то из читателей, возможно, вспомнит о цензуре советского периода, которая абсолютно безуспешно боролась с проявлениями такого «космополитизма». Успокойтесь, никто не предлагает запрещать что-либо носить или слушать. Но каждый из нас должен понимать, что одежда, язык, поведение – это те индикаторы, которые позволяют людям с первого взгляда опознать в незнакомце «своего» либо «чужого». У нас есть своя культура, и если сами не возродим ее и не будем ей гордиться, то почему ее должны уважать другие народы?
Возвратиться
к корням
В смене «Казачья молодежь» насчитывалось около 300 человек. Но когда казаки проводили «казачьи вечёрки», то посмотреть и поучаствовать в них приходила добрая треть участников форума. Кристина Губанищева рассказывает:
- Более 1000 человек собиралось на вечёрки. А ведь ничего особенного не было — песни, пляски, в ручеек играли, забавы русские устраивали. И так 2 часа! Одновременно с этим проходил какой-то концерт, но люди шли к нам. А на следующий день нас спрашивали, когда еще вечёрки будут.
На форуме в среде единомышленников Евгений обрел не только новых друзей, но и нашел свежие идеи:
- Лучше всего осознание своей Родины можно прочувствовать через народные казачьи песни. Мы все их слышали когда-то, некоторые даже знают слова, но по каким-то причинам нам неловко их петь. Нужно проводить народные гуляния таким образом, чтобы люди хотели петь русские песни, надевать национальные костюмы. Это же очень красиво на самом деле. Хочется возродить это все у нас в районе!
Камешковское хуторское казачество уже активно работает в этом направлении. Фестиваль «Казачья вольница» проводится у нас уже несколько лет подряд. Теперь дело за малым – придать мероприятию статус официального фестиваля, и тогда он может стать визитной карточкой Камешковского района. Такой же, как «Праздник огурца» в Суздале или День семьи, любви и верности в Муроме.
Камешковское хуторское казачье общество – это не закрытый клуб для избранных, а общественная организация, которая ставит перед собой вполне конкретные цели. Главные из них — это возрождение, сохранение и пропаганда извечных ценностей русской культуры и патриотическое воспитание молодежи. Всех, кто разделяет взгляды и убеждения казаков, общество готово принять в свои ряды. Быть казаком непросто, но почетно. Если вы не боитесь трудностей и уверены в твердости своего духа – обращайтесь к товарищу атамана Евгению Андрианову по телефону: 8-920-910-80-09.

149