Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2014 10:29 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 22.08.2014 г.

Рекультировать все-таки придется

Автор: А. Сергеев

Руководитель управления Росприроднадзора по Владимирской области Петр Астахов на своей недавней пресс-конференции  затронул вопрос многострадального нефтешлама, незаконно завезенного летом 2012 года на временное хранение на два полигона — в Тереховицы и Марьинку Камешковского района. 

Астахов заявил, что, по его данным, «СпецТехАвто» (фирма являлась владельцем полигонов на момент ввоза опасных отходов) все же «довывез» остатки московских отходов нефтепродуктов 3-го и 4-го класса опасности с территории полигона в Тереховицах. «Говорить о том, что там остался нефтешлам — это просто кощунство», — заявил Астахов.
При этом руководитель природоохранного ведомства отметил, что рекультивировать пострадавший участок так и не удалось.
«Геомембрана порвана, загрязненный грунт нужно выгребать, но не знаю, как. Весной и летом там стояла вода, доочистить территорию не удалось. Однако рекультивировать этот участок все-таки придется. Есть решение суда на этот счет, и мы настаиваем, что эти работы должно проделать «СпецТехАвто», тем более что компания обещала это сделать», — отметил П. Астахов.
Чиновник-эколог предположил, что, скорее всего, на месте бывшего расположения нефтешлама разместят абсорбенты, которые смогут разъесть углеводороды. Сотрудники Росприроднадзора надеются, что это будет сделано в самое ближайшее время — до наступления осенней дождливой погоды.
Коснулся Астахов и роли судебных приставов в этом деле. Как известно, счет в 20 с лишним миллионов рублей за вывоз в январе этого года части нефтеотходов нижегородской организацией, нанятой приставами (именно тогда и была порвана геомембрана), «СпецТехАвто» оплачивать отказался. И суд с их позицией согласился. «У судебных приставов сейчас проблема… Коль скоро суд встал на сторону «СпецТех Авто», то кто будет тогда оплачивать этот счет? Вряд ли траты возьмет на себя бюджет», — подытожил Петр Астахов.
Таким образом, из-за продолжающегося спора по деньгам ситуация с полной «зачисткой» двух полигонов пока остается неопределенной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172