Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.09.2014 14:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 26.09.2014 г.

Ярмарка талантов

Автор: К. Денисова

Фестиваль «Россыпи талантов» был праздником не только ярким, веселым, зрелищным, но и познавательным.

Открыл праздник приветственным словом глава района В. А. Себелев, он же и возглавил парадное шествие делегаций. Виктор Андреевич отметил, что проводить теплой осенней порой фестиваль народного творчества стало доброй традицией, а также напомнил, что лучшие представители делегаций должны достойно показать наш район на аналогичном мероприятии областного масштаба. По старому русскому обычаю, дорогих гостей праздника встречали хлебом-солью – от румяных караваев каждый мог отломить лакомый кусочек.
Основную часть праздничной программы составляли соревнования между муниципальными образованиями. Каждое из них должно было представить эксклюзивный номер, связанный с обрядами, традициями или поверьями русского народа. Почетное жюри во главе с начальником комитета по культуре, туризму, спорту и молодежной политике Е. М. Атамановой и заместителем главы администрации района по социальным вопросам Н. В. Родионовой выбирали среди конкурсантов тех, кто лучше всех исполнил народную песню (частушку) и продемонстрировал зрителям часть традиционного русского обряда с хороводной игрой, включающей зрителей.
Началась конкурсная часть выступлением РДК «13 Октябрь». Артисты познакомили гостей праздника с таким национальным обрядом, как «чествование березки» в праздник Троицы. После того как ветки березы украсили разноцветными лентами, девушки отправились плести веночки и так увлеклись, что чуть не рассорились, чей же лучше удался. Вовремя им напомнили, что в такой праздник нельзя ссориться, а нужно «кумоваться», чтобы дружба девичья крепче была. «Ты мне кумушка, а я тебе голубушка», — припевали девушки, мирясь, целуясь и надевая друг на друга венки, после чего, приплясывая, отправились в самую толпу гостей, где и устроили большой да веселый хоровод.
Следом выступили сергеихинцы. Они пригласили гостей в импровизированную русскую избу, где собрались девушки, готовящиеся к «капустным посиделкам». Приглашение на такие «посиделки» издавна считалось знаком уважения и доброго расположения, а отказаться — значило сильно обидеть хозяев. История обычая такова: с праздника Воздвижения в деревнях начинались девичьи вечеринки – капустницы, проходящие весело, с разговорами, шутками и прибаутками. По обычаю девушки с песнями ходили из дома в дом и предлагали всем порубить капусту. В каждом доме в это время накрывали столы, а девушки наряжались и показывали гостям, как они умеют рубить капусту, ведь именно на таких вечерках и присматривали хозяйки-матушки самых умелых невест своим сыновьям.
Чтобы не испачкать наряды, девушки надели фартуки и, припевая частушки, принялись рубить капусту, после чего заманили гостей в хоровод. Конечно, песнями да плясками сыт не будешь, а главной целью заготовки капусты являются блюда, приготовленные из нее. Не забыли про это и артисты – на угощение гостям вынесли подносы с вкусными капустными пирожками.
Артисты из Вахромеевского поселения продолжили праздник. Две кумушки, гуляющие без дела, рассказали и показали зрителям, как в старину праздновали Петров день. По обычаю в этот праздник девицы выходили и высматривали маленькие желтые цветочки на огуречных плетях, затем выдергивали красные ниточки из своих поясов и, привязывая к цвету, приговаривали, чтобы урожай был обильным. Кроме того, середина июля – самое время сбора целебных трав, в том числе крапивы, которая лечит многие болезни. Также в Петров день девицы вставали пораньше и шли за целебной водой на ключ, умывались ею, приговаривая, чтобы всякая «хворь да злость» не приставала. Хороводная игра в этот раз немного отличалась от предыдущих – гости должны были танцевать вокруг подсолнуха и, услышав название определенного цвета, дотронуться до того, у кого присутствует этот цвет в одежде.
Вспомнить исконный русский обряд сватовства и венчания предложили артисты Брызгаловского поселения. Родственники молоденькой девушки встречали сватов в своем доме да, как принято, спрашивали три раза, люб ли жених невесте. После положительного ответа начались приготовления к свадьбе. Грустно и весело одновременно выходить девице замуж, закончится скоро ее вольная жизнь, начнутся домашние заботы, но с любимым мужем и в новой семье. Ни одна свадьба не обходится без поцелуев – в этот раз артисты созвали хоровод танцевально-целовательный: участники передавали друг другу венок и целовались по традиции три раза.
Следующий номер – встречу Троицы — представила Пенкинская сторона. Молодые девушки чествовали русскую березку, плели веночки и, как водится, пускали их по воде. Все это с танцами, песнями и прибаутками. На этот раз в ходе обряда «кумления» девушки не только целовались, но и обменивались платочками.
Заключительным стало выступление второвцев, которые продемонстрировали зрителям старинный обряд гадания в праздник Ивана Купалы. Девушки плели венки и бросали их в речку. У одной из девушек венок остался на месте, у другой прибился к берегу, а у третьей – уплыл по течению далеко-далеко. Но никто не расстроился, а все только порадовались за счастливую судьбу подруженьки.
После основной конкурсной части все желающие во главе с жюри прошлись по «подворьям» муниципальных образований. Сколько здесь было различных яств и поделок народных умельцев! А в это время сцену занял ансамбль «Баловень», и все с удовольствием слушали в его исполнении русские песни. Кроме того, гости могли угоститься в «рюмочной» и «компотной», а также поучаствовать в лотерее, призом которой стал утюг.
Решением жюри первое место в конкурсной программе было присуждено МО Брызгаловское, второе поделили Пенкинское и Второвское, а третье заняли РДК, МО Сергеихинское и Вахромеевское.
Праздник в очередной раз показал, как много на камешковской земле талантов. Так пусть они радуют нас и дальше!

317