Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.09.2014 14:35 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 26.09.2014 г.

Отсутствие пандусов - проблема для инвалидов

Автор: Д. Маштаков

В «Магните» инвалидам не рады

Современная жизнь диктует нам жесткий ритм. В этих условиях даже небольшие сложности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нервируют и портят настроение. А каково в этих условиях тем, кого называют маломобильной группой населения – инвалидам, людям преклонного возраста?

Без барьеров
будет проще
Доступность объектов торговли, соцкультбыта, муниципальных и других общественно значимых учреждений для инвалидов – это не прихоть местных властей, как подчас думают некоторые предприниматели. «Доступная среда» — так называется государственная программа, призванная облегчить жизнь инвалидов и пожилых людей. Еще три года назад постановлением губернатора был утвержден порядок учета общественных зданий, учреждений, объектов торговли с точки зрения их доступности для инвалидов. В Камешковском районе проживает более 3800 инвалидов, более 300 человек относятся к маломобильным категориям населения. Всем им необходимо обеспечить возможность пользоваться государственными и муниципальными объектами социальной инфраструктуры, транспортом, связью и другими услугами, предоставляемыми в городе и районе.
Дважды в год комиссия, в состав которой входят представители отдела социальной защиты населения, ОМС и общественных организаций инвалидов, проводит проверку государственных, муниципальных и частных объектов и выносит вердикт – сможет инвалид без посторонней помощи проникнуть в здание, или нет. В прошлом году в районном перечне объектов, востребованных инвалидами и маломобильными группами граждан, значилась цифра 74. Комиссия проверила 44 здания и пришла к выводу, что полностью или частично доступны только 15 из них. И то, если не считать отсутствия специальных средств информации для инвалидов по зрению и слуху. 20 объектов оказались недоступными для колясочников уже на входе.
Критерии оценки доступности объектов включают в себя, в частности, ширину дверного проема, высоту и уклон пандуса, габариты площадки, высоту поручней и т.д. Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова рассказала:
- По результатам работы комиссии владельцам объектов мы пишем рекомендации по устранению выявленных недостатков. Более того, новые объекты, которые вводятся в строй, не принимаются, если они не имеют необходимых для свободного доступа инвалидов пандусов или подъемников. Понятно, что небольшие магазинчики не являются социально значимыми объектами. А вот крупные супермаркеты и торговые центры по закону обязаны обеспечить свободный доступ людям с ограниченными возможностями. Почему-то предприниматели думают, что они отвечают только за торговые площади. Их не интересует, как инвалид сможет попасть в их магазин.
В этом году список востребованных объектов пополнился и включает в себя уже 97 учреждений и торговых точек. Недавно комиссия обследовала на предмет доступности 19 объектов на территории района. В настоящее время рабочая группа подводит итоги. Мы тоже решили посетить некоторые общественные здания и посмотреть, насколько они доступны для инвалидов.
Начали мы со здания районной администрации, которое в силу архитектурных особенностей практически невозможно оборудовать согласно современным требованиям. Оказалось, что если подойти к делу с умом, то решить можно и эту проблему. Инвалиду-колясочнику необходимо только подъехать к двери и нажать кнопку звонка, которая установлена таким образом, что тянуться к ней не придется. Сотрудник, находящийся на вахте, выйдет и поможет посетителю проследовать в кабинет, специально оборудованный для этого на первом этаже. Тот работник администрации, чья консультация или услуга необходимы инвалиду, сам спустится в этот кабинет и примет посетителя. Просто, разумно, экономно. Расположенный неподалеку МФЦ тоже оказался гостеприимным для маломобильных граждан. Пандус пологий, поручни удобные, дверной проем широкий.
Пандус
для «галочки»
О том, как в городе относятся к своим жителям, нередко судят по пандусам возле ТЦ, магазинов, различных учреждений. Эти «плавные подъемы» нужны для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества. Даже бордюр на тротуаре порой становится для инвалида в коляске непреодолимым препятствием, не говоря уж о ступеньках при входе в обычный продовольственный магазин или аптеку. То же самое можно сказать и о маме с детской коляской.
Одна из немногих парковок для инвалидов находится возле магазина «Магнит» на ул. Школьной. Он оборудован и специальным подъемником для колясок, чтобы им воспользоваться, нужно только позвонить. Однако звонить придется долго, по крайней мере, мы так и не дождались никакой реакции. «Дикси», расположенный по соседству, оборудован пандусом. Только вход, к которому он ведет, теперь стал служебным, а потому используется исключительно для разгрузочных работ. А тот вход, что сейчас является основным, абсолютно неприступен не только для инвалидов-колясочников, но и для пожилых людей. «Магнит» на ул. Свердлова и обе «Пятерочки» оборудованы пологими пандусами и вполне доступны для инвалидов. Но парковки возле этих супермаркетов не размечены должным образом, не оснащены специальными дорожными знаками, следовательно, не имеют мест для транспортных средств инвалидов. Специальная разметка необходима для того, чтобы человек, который и без того испытывает трудности с передвижением, не искал место для своей машины. Даже те торговые комплексы, что построены совсем недавно, не имеют оборудованных парковок.
Мероприятия, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, осуществляются за счет бюджетов всех уровней и средств частных лиц. Например, пандусы возле муниципальных учреждений оборудуются за счет муниципалитета, а возле торговых центров — за счет их владельцев. Однако предприниматели не спешат проявлять заботу о тех, кто испытывает трудности с передвижением. Возможно, это происходит потому, что инвалиды и люди преклонного возраста, как правило, люди малообеспеченные и, с точки зрения покупательной способности, неинтересны для продавцов. Но и в этом случае выполнить требование закона и оборудовать объект пандусом или подъемником предпринимателей должно заставить хотя бы милосердие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1075