Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.09.2014 17:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 19.09.2014 г.

Стражи зеленого золота России

Автор: Д. Земцов

Елена Русланова — лучший лесник области — 2014

Лес — одно из главных достояний нашей страны. Беречь, рачительно использовать и приумножать это богатство — задача государственной важности. В преддверии профессионального праздника работников леса мы встретились с лесным инспектором Михаилом Дорожкиным.

В зону ответственности Камешковского лесничества входят леса на всей территории нашего района. Их площадь составляет 51 тысячу 199 гектаров. Мы сами решаем, какого рода деятельность необходима на данной территории, — рассказал нам М. Дорожкин. — Основной вид работ — это воспроизводство леса, т.е. посадка, а также содействие естественному восстановлению. На отдельных участках, где оставлен подрост, лес может вырасти самостоятельно, нужно только провести частичную мелиорацию почвы, чтобы травы не было и семенам было легче прорасти. Вырубки возникают вследствие лесопользования. Мы занимаемся организацией и этой сферы деятельности, которая включает в себя заготовку древесины, рекреацию, ведение охотничьего хозяйства и многое другое, вплоть до аренды эксплуатации гидротехнических сооружений и вышек сотовой связи. Что касается охраны и защиты лесов, то мы призваны предотвращать лесные пожары и пресекать несанкционированные вырубки и другие нарушения.
За всем этим следят 22 работника лесничества, включая 12 инспекторов. Получается почти по 5 тысяч гектаров леса на каждого. Становится понятным, что дело это нелегкое, если учесть, что, помимо контроля над огромной территорией лесного массива, государственному лесному инспектору необходимо выполнять множество других обязанностей — планировать работы по защите, использованию и воспроизводству леса, проверять ход их выполнения и принимать их после завершения, оформлять документы и многое другое. Но те, кто связал свою жизнь с лесом и кто гордо называет себя по-прежнему лесничим, на судьбу не сетуют, потому что знают, что заняты важным делом.
Этот год для Камешковского лесничества выдался непростым. Длительный период жаркой и сухой погоды вызывал опасения у специалистов, но, к счастью, в районе произошло только 4 возгорания общей площадью 3 гектара. Мы своевременно обнаружили очаги возгорания, и специалисты ГАУ «Владлесхоз» оперативно локализовали пожары.
«Владлесхоз», согласно государственному заданию, занимается тушением лесных пожаров на всей территории лесничества, вне зависимости от того, находится участок в аренде или нет. Нередко для тушения пожара задействуют спецтехнику арендаторов.
А главное оружие государственного лесного инспектора — это бумага и ручка. Основная задача его деятельности заключается в обеспечении рационального, непрерывного и нерасточительного использования лесов.
Однако на сегодняшний день существует проблема нехватки кадров государственных лесных инспекторов. Тем не менее, Камешковское лесничество в прошлом году было признано лучшим по области. А в этом году сотрудница лесничества Елена Русланова была удостоена звания «Лучший государственный лесной инспектор области». В преддверии профессионального праздника работников леса мы поздравляем всех, кто избрал сохранение лесов делом своей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169