Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.09.2014 17:49 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 19.09.2014 г.

Родная сердцу сторона

Автор: Л. ЛИСКИНА

Творения местных умельцев —
на радость себе и людям

Брызгалово – одна из самых красивых и, пожалуй, благополучных деревень Камешковского района. Ее красота и благополучие во многом созданы руками самих жителей: здесь очень зелено, стоят добротные, ухоженные дома, многие перестраиваются, ремонтируются. А самое главное – в основном здесь живет местный народ, среди которого очень много молодежи.

«Откуда
есть пошла...»
На современный лад не лишним было бы ее назвать и продвинутой: в социальных сетях есть даже молодежное сообщество под одноименным названием, в котором общаются молодые люди из Брызгалова и пос. им. К. Маркса. Почему из поселка тоже? Да потому что под общим названием «Брызгалово», более старинным (деревня, конечно, появилась раньше, а ткацкая фабрика и рабочий поселок при ней – позднее), с давних пор подразумеваются оба этих населенных пункта. Даже на рейсовых автобусах, курсирующих между Ковровом и пос. им. К. Маркса, в названии маршрута значится Брызгалово: люди знают, куда едут. (Да что говорить – муниципальное образование в целом тоже называется Брызгаловским). Полного слияния деревни с промышленным поселением так и не произошло, из-за чего местные жители совсем не расстраиваются, скорее, даже наоборот (поселок всего-то в двух километрах), а вот союз крестьянства и пролетариата местного масштаба существовал долго. В 30-х годах прошлого века здесь был создан колхоз «Передовик», затем Брызгаловское отделение входило в состав совхоза «Великово», а позднее – совхоза «Камешковский». Однако все эти хозяйства приказали долго жить. В основном работают деревенские жители на местной ткацкой фабрике, на мебельном предприятии «Вега» и на заводе силикатного кирпича, что в Малыгине.
Точной даты возникновения Брызгалова узнать не удалось, но историки и краеведы уверены: деревням средней полосы России не меньше трех столетий от роду. Собравшиеся по случаю нашего приезда старожилы Л.Т. Красивская, Н.А. Новосельская и Л.Ф. Рыбина (на снимке) рассказывали, что первая деревня, возникшая на этом месте, сгорела: дома были построены очень близко друг от друга, и пожар, возникший в одном из них, спалил все остальные. И тем не менее решили обосноваться здесь вновь и между новыми домами насажали много деревьев, чтобы огонь с крыши на крышу не мог перекинуться. Истории, связанные с названием деревни, тоже передавались из поколения в поколение. Так, говорили, что жил здесь когда-то помещик-кутила: уж очень любил шумные застолья. Звон бокалов, брызги шампанского – все это было в его доме чуть ли не каждый день. Отсюда и название. Другая версия более прозаическая: очень грязно было в деревне, и добраться до дома в весеннюю и осеннюю распутицу и не забрызгаться — такого не получалось.
Порядок жилых домов поначалу был один – красный, а на другом – темном – стояли погреба, в которых хранились запасы на зиму. Деревню населяли много зажиточных крестьян, с предпринимательской жилкой. Известно, что селение в 19 – начале 20 веков занималось выработкой льняного масла – была тут и «масляная», и грибоварня. Масло и грибы возили в Москву. Людмила Федоровна Рыбина помнит, как этим занимался и ее дед.
В 1911 году в деревне открылось земское училище, а позднее – школа, в советские годы – десятилетка. И учились в ней дети со всей округи, и из поселка им. К. Маркса в том числе (до начала 70-х годов, пока не построили в поселке новую). Одно из старых зданий школы сохранилось по сей день (сейчас оно жилое). Работали здесь замечательные учителя, многие из которых были коренными жителями деревни или потом приехали сюда: Анна Ивановна и Владимир Васильевич Алексеевы, Зоя Ивановна Макарова, Клавдия Ивановна Морозова, Маргарита Федоровна Валяшова, Людмила Федоровна Рыбина, Анфиса Григорьевна Новикова, Анна Степановна Макарова, Лидия Васильевна Чалова... Вечная память тем, кого уже нет рядом с нами, а тем, кто здравствует, огромный привет от Ваших бывших, но благодарных учеников! Это настоящие интеллигенты русской деревни, всю жизнь отдавшие тому, чтобы подрастающее поколение росло умными, честными, порядочными людьми.
Еще одно напоминание о том, что когда-то деревня была центром жизни всей округи, — здание бывшего Брызгаловского сельсовета. Лидия Тимофеевна Красивская отработала в сельсовете 30 лет, с 1970 года. Была начальником ВУСа, секретарем, заместителем председателя. Знает обо всем и обо всех в деревне и душой болеет за свою малую родину.
Деревянных дел мастера
Мастеровой трудолюбивый люд, освоивший многие ремесла, живет в Брызгалове. Строить умели на века и украшать свои дома затейливыми деревянными узорами, такими, что глаз не оторвешь. К примеру, дом Л.Ф. Рыбиной поставлен в 1905 году и, вполне вероятно, простоит еще столько же – крепкий, теплый. Как и полагается, на окнах – резные наличники.
Из глубины веков в день нынешний пришло это старинное русское искусство, и нынешние умельцы не отстают от своих предшественников. Один из них – Евгений Михайлович Карасев (на снимке). Всю жизнь они вместе с женой Екатериной Михайловной работали на фабрике, держали корову, дом и участок обустроили так, что любо-дорого посмотреть – словом, без трудов земных не сидели ни дня. Евгений Михайлович интересовался резьбой по дереву, когда еще был рабочим человеком. Сейчас ему за 70, и здоровье порой подводит, но в последние два года снова занялся изготовлением наличников и других украшений для дома. Табличка с надписью «Дом образцового состояния» висит на фасаде у них по полному праву.
Муж у нынешней старосты деревни Валентины Вячеславовны Махалиной Александр – самоучка в этом деле. Более 10 лет назад купили Махалины старенький дом, Александр сам его практически перестроил, а теперь взялся за наведение марафета: вырезал наверху балкончик, изготовил наличники – лежат пока во дворе. Как только появится у хозяина свободное время – займут они предназначенное для них место. И будет дом у Александра и Валентины не хуже, чем у других.
Есть в Брызгалове еще одно, и довольно весомое, доказательство, что у местных жителей – золотые руки: часовня Пресвятой Троицы (праздник в ее честь в деревне — престольный). Ее строили всем миром еще в 90-х годах. Хорошую память оставила о себе Зоя Васильевна Макарова, говорят жители, – она тогда была старостой. Часовня получилась легкая, светлая, как бы летящая ввысь. Каждый год в день Троицы возле нее проходит церковная служба. Без Божьего храма в деревне жить нельзя, считают местные жители. Хозяйство, молитва и труд – спасение христианина (крестьянина).
Дела насущные
В.В. Махалина (на снимке слева) работает в отделении соцобслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов МО Брызгаловское. Как она сама говорит, эту работу ей выполнять несложно – общий язык со своими подопечными она находит легко, сочувствует им и старается сделать их жизнь более комфортной. За что и постоянно получает благодарности от них. Так, Фаина Андреевна Раздобедина, пережившая тяжелую болезнь, говорит Валентине спасибо за то, что она помогла ей встать на ноги.
Стаж общественной работы у Валентины Вячеславовны пока небольшой – в старостах деревни она всего 3 года. Но и эти обязанности старается выполнять добросовестно: она в курсе всех дел и является настоящим посредником между народом и властью.
Обычно наиболее трудно решаемые проблемы деревень – газификация, дороги – здесь решены давно. Дома уже 10 лет отапливаются природным газом, по улице пролегает асфальтированная дорога, которая соединяет Брызгалово и с Ковровом, и с Камешковом, и со всеми близлежащими деревнями и поселками. Из Коврова даже ходит маршрутка с конечной остановкой в деревне. Но останавливается не там, где хотелось и было бы удобнее для жителей. Если раньше «пазик» доезжал до конца деревни – здания бывшего сельсовета, то теперь останавливается и разворачивается аккурат возле детской площадки, которую построили две молодые семьи Макаровых и Красивских. Возмущаются практически все — далеко ли до беды, если рядом играют дети! Администрация по просьбе жителей подключилась к этому вопросу и ищет наиболее оптимальное решение.
Еще закавыка – дорога, которая начинается в одном из прогонов западной части деревни и ведет в поселок. Как говорят жители, им намного удобнее воспользоваться именно ею, чтобы попасть в пос. им. К. Маркса, чем делать длинную петлю через всё Брызгалово в восточном направлении. Но «отросток» этот настолько плох, что, в зависимости от погоды, по нему бывает невозможно ни проехать, ни пройти. Рукодство компании, построившей неподалеку вышку Теле-2, обещало эту дорогу обустроить. Жители хотят знать, превратятся ли наконец эти обещания в конкретные дела. А вообще они уже согласны на обычный ямочный ремонт – так их достали эти дорожные ухабы и колдобины.
Затоплены погреба, забиты канавы, ливневая канализация — это беда многих населенных пунктов. В Брызгалове она усугубляется тем, что много воды стекает с полей, расположенных с северной стороны. Но вряд ли возможно решить эту проблему только силами администрации, без участия жителей. Иногда к домам строятся такие капитальные съезды с основной дороги, что преграждается путь воде и нарушается вся система ее отвода. Да и водоотводные трубы – почему бы не почистить их самим, если требуются только рабочие руки?
Словом, забот у брызгаловцев хватает. Поэтому пожелаем им успехов во всех их начинаниях и повседневных делах. И по их просьбе говорим добрые слова в адрес Серафимы Михайловны Макаровой, которая скоро отметит свой 80-летний юбилей. Эта женщина — большая труженица: и картошку сама сажает и убирает, и коз держит, и все дела по дому – на ней. Для Серафимы Михайловны, как и для большинства ее односельчан, Брызгалово – неотъемлемая часть жизни.

357