Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.08.2014 11:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.08.2014 г.

За свободу Отечества

Автор: С. Кудряшова

Никешин

1 августа — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Этой войне выпала на редкость несчастливая судьба: на многие десятилетия вперед было отказано в признании ее больших и малых заслуг. Сначала ее именовали «великой», а после 1917 года — «империалистической» и «бойней за передел мира».

Вспомнить всех поименно
Конечно, свою роль сыграло то, что Первую мировую войну затмили две революции, Гражданская и Вторая мировая, превзошедшая свою «предшественницу» по количеству человеческих жертв. Однако, по степени влияния на дальнейший ход российской и всемирной истории события 1914 – 1918 гг. оказали не меньшее, если не большее воздействие. Эта война дала нам примеры безграничной доблести, отваги и самопожертвования русских людей, проливавших кровь за свободу Отечества, его право на самостоятельное место в истории.
Президентом Российской Федерации были внесены изменения в федеральный закон, в соответствии с которыми перечень памятных дат России дополнен датой 1 августа — Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
На сайте Российского военно-исторического общества размещено обращение к соотечественникам – потомкам солдат Первой мировой войны: «Расскажите о своих предках, которые участвовали в тех сражениях или оказывали посильную помощь армии. Может, это будет буквально несколько строк, однако сейчас важно вспомнить их имена: ведь именно в честь этих людей открыт памятник на Поклонной горе!» Мы также обращаемся к жителям Камешковского района с подобной просьбой. Может быть, еще кто-то хранит фото участников войны или документы этого времени. Мы можем совместными усилиями сохранить память о воинах Первой мировой.
«Конечно, не из-за выгоды, а только из патриотизма...»
Музейные работники по имеющимся скромным архивным документам пытаются представить жизнь поселка в военные годы. Безусловно, Первая мировая вой-
на внесла свои коррективы в его размеренную жизнь. Мужчины уходили на фронт. В Именном списке убитыми, ранеными и без вести пропавшими нижними чинами русской армии за 1914 год числятся 204 уроженца Камешковского района, за 1915 – 94 чел., сведений за 1916 – 1918 гг. не имеется.
В годы войны задача тыловых городов — принимать раненых и эвакуированных. Во Владимирской губернии раненых первой начала принимать губернская земская больница г. Владимира. Но потребность в увеличении госпиталей росла. Поэтому даже в нашем небольшом фабричном поселке на втором этаже церковно-приходской школы (сейчас это школа №2) разместился госпиталь. Школьники принимали участие в сборе денежных средств для общества «Красного креста», на фронт отправляли собранные для солдат гостинцы, девочки старших групп шили белье для госпиталя.
Еще одной чертой военной поры стали эвакуированные и беженцы. О том, что поселок принимал их, свидетельствует музейный экспонат – печать комитета помощи беженцам. К сожалению, нет сведений сколько человек и откуда прибыли в поселок Авдотьино.
Работая в Ивановском областном архиве с фондом семьи Дербеневых, сотрудниками Камешковского музея было обнаружено любопытное письмо Ивана Никаноровича Дербенева братьям: «Из Петрограда прислан сюда генерал, который всех химических заводчиков заставляет делать взрывные вещества, а механических – металлические гильзы и стаканы для снарядов. Очень нуждаются на войне в снарядах. Не предложить ли нам камешковскую слесарню для этой цели? Конечно, не из-за выгоды, а только из патриотизма; платят они, говорят очень дорого…» Но, видимо, дальше дело не пошло.
Работа над изучением краеведческого материала по истории Первой мировой войны продолжается, и мы надеемся, что когда-нибудь сможем обнаружить в архивах документы по этой войне.
Приглашаем всех желающих посетить выставку «Неизвестная война», которая открывается 1 августа в Камешковском районном историко-краеведческом музее и будет работать до 30 сентября.

283