Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.08.2014 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.08.2014 г.

Поселок «со всеми неудобствами»

Автор: А. Александров

Из-за отсутствия освещения на трассе случилось немало ДТП

Поводом к этой заметке стала жалоба одной поселковой жительницы – Светланы Архиповны Сокольской. 

По ее мнению, проблема из проблем – почтовая связь с поселком. Как в Сибири люди живут, ей богу: письма сюда давным–давно (лет 5) доставляются «на перекладных» (со случайными попутчиками), любимую газету «Знамя» они при случае покупают в «Рос-
печати» в Новках, платежки за электроэнергию скапливаются 3 месяца, а вот с доставкой пенсии совсем «беда, беда…». Пока Светлана Архиповна была помоложе, сама ездила за ней в почтовое отделение в Новках. А тут случилось несчастье — попала она в ДТП, пострадала от ушибов, и добираться на автобусе за денежной выплатой стало невмоготу. Как жить? – на этот и другие вопросы мы захотели получить ответ от местного старосты Г.В. Тимчука. И он многое пояснил.
Первым делом Геннадий Васильевич сделал акцент на малочисленность жителей (не больше 10 человек) – отсюда и все беды. Это раньше, при существовании тут колхозной усадьбы, все бытовые проблемы решались легко. А сейчас местные поневоле завидуют обитателям Муромского Свято-Троицкого женского монастыря, у которых таких проблем нет. Начать хоть с такой мелочи, как освещение. Ночью вокруг монастыря светло, как днем, а в самом светском поселке все с фонариками ходят. К вечному сумраку на улицах жители поневоле уже притерпелись, но есть одна «горячая точка», где без лампочки ночью совсем никак. Это автобусная остановка и пешеходный переход на трассе Камешково — Ковров, близ которых уже не раз случались ДТП (с трагическими исходами).
Газификация давно пришла в монастырь – и ни в один из домов поселка. Робкие переговоры старосты с духовными лицами о возможности подключения к газовой магистрали закончились ультиматумом: каждый житель должен внести 50 тыс. рублей общине, тогда пожалуйста. Многовато будет! Конечно, жить можно и с печным отоплением. Но вот дрова – их каждую зиму тоже надо искать. Геннадий Васильевич рассказывает анекдотичный случай, как умеют обращаться наши «государевы люди» — лесники — с просителями.
— Написали однажды заявление в лесничество, просили выделить тот сухостой и горелые стволы, что в изобилии есть близ поселка. В результате — отказали (дескать, этот участок в аренде у частников) и направили нас в лесной массив аж за Каменово. Да такие дрова «золотыми» станут… С той поры и не обращаемся, а то вдруг вообще за Сергеихой дровишки выпишут. Каждый ищет и покупает дрова «по объявлению», у посредников, — обреченно говорит староста.
Вода, к счастью, в селении есть, один колодец остался. А магазина давно нет, только хлеб изредка (а совсем не «по расписанию») может доставить автолавка. Питайся, как знаешь…
Одним словом, для жизни в Придорожном есть синоним – «безнадега. ru».

116