Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.08.2014 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о катастрофе

Автор: К. Денисова

Давно закончилась Великая Отечественная война, отгремели последние залпы артиллерийских установок, затихли взрывы снарядов. Посмотрите в мирное голубое небо над вашими головами, прислушайтесь … Вы обязательно услышите еле уловимый для человеческого уха отзвук летящего самолета. Не подумайте, что это пассажирский лайнер Ту-154, к примеру, рейса Москва-Хабаровск. Это эхо страшной войны, вечное напоминание о подвигах летчиков-истребителей, защищавших нашу страну со стороны распахнутого над головами неба.

С 25 по 27 июля в районе деревни Палашкино прошел заключительный этап уникальной поисковой операции. Дело в том, что ровно 71 год назад в окрестностях Камешковского района потерпел крушение самолет 2-й авиационной эскадрильи из 173-го авиационного полка особого назначения и дальнего действия Дуглас А-20G «Бостон» № 253627, следующий по маршруту Ряжск-Иваново-Ряжск. Как известно, на территории нашего региона не велись боевые действия, но, согласно данным, полученным поисковиками, на Владимирской земле может находиться до 80 воздушных судов и более 100 пилотов, погибших в период с 1941 по 1945 годы.
Для обнаружения частей самолета «Бостон» потребовалось несколько поисковых экспедиций, в них приняли активное участие представители отрядов «Земляк», «Звезда», «Небо Родины», «Владимирец» и отряд Муромцевского лесотехникума «Амулет». Отметим, что в июле прошлого года, помимо областных поисковиков, к этой благородной работе примкнули и добровольцы из нашего города. Тогда же некоторые найденные фрагменты самолета были переданы в Камешковский музей. В этом году состоялась поисковая экспедиция, которая завершилась установкой памятного знака с описанием события, произошедшего в небе над Камешковской землей в июле 43-го года и перечислением имен погибших в авиа-
катастрофе летчиков. На месте гибели самолета рядом с мемориалом была оставлена часть найденного фюзеляжа и зажжены свечи в память о погибших пилотах. Поисковые работы проводило Владимирское отделение организации «Поисковое движение России» при поддержке комитетов по молодежной политике администраций области и Камешковского района.
Так как же произошло крушение? Согласно документам, катастрофа случилась 29 июля 1943 года в 15.20 на 20 км северо-восточнее Владимира, в районе железнодорожной станции Карякинская. Самолет пилотировал заместитель командира авиационной эскадрильи старший лейтенант К.А. Медведев, штурманом был А.С. Прозоров. Нельзя сказать, что это были неопытные пилоты. За плечами К.А. Медведева осталась оконченная в 1934 году Энгельс-
ская школа военных пилотов и немалый налет, а именно — днем 1600 часов, ночью 180 часов, в облаках 23 часа, высотный – 3 часа. На данном типе самолета К.А. Медведев налетал с мая 1942 г. 232 часа.
По заданному плану полет начался с аэродрома Ряжск (Рязанской области) и проходил на высоте 4000 м с использованием радиопеленгации в рамках штурманской подготовки экипажа. Летчик был предупрежден командиром авиационной эскадрильи о неблагоприятной погоде и необходимости обходить грозовые и мощно-кучевые облака. Как выяснилось после крушения, именно маленькое грозовое облако и стало причиной гибели экипажа. Проходя через него, пилот потерял пространственное положение самолета и развил предельную скорость, при которой из-за максимальных перегрузок отказала бортовая техника, что и привело к разрушению машины в воздухе.
Местные жители, наблюдавшие падение, подтвердили, что самолет летел на положенной высоте, но вошел в грозовое облако, при выходе из которого стал разваливаться на лету и беспорядочно падать на землю в радиусе 1,5 – 2 км от места катастрофы. У самолета отломились несущие плоскости, он упал в лесу. Еще до соприкосновения с землей в воздухе взорвались бензобаки, машина выгорела полностью, экипажу спастись не удалось — все четверо человек погибли.
Спустя 71 год, 26 июля, состоялся вечер памяти «Прерванный полет» и был установлен небольшой обелиск на мраморном постаменте недалеко от опушки леса. Право открытия памятника было предоставлено участнику поискового отряда «Небо Родины» Артему Волкову и бойцу отряда «Звезда» Екатерине Шароновой.

105