Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.08.2014 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.08.2014 г.

Наши люди поедут во Францию

Автор: А. Александров

Весной этого года наша газета писала о «коммуне бездомных», организованной в деревне Новая Быковка. Ее инициатором стала владимирская общественная организация «Благо». Один из ее учредителей — Игорь Петелин. Недавно он побывал в редакции и поведал о том, как развивается организованный год назад приют.

Напомним, что помещение для приюта «по дружбе» (и безвозмездно, только за коммуналку платит ВРОО «Благо») предоставил предприниматель Роман Донских, а обустраивали его уже сами постояльцы. Первым делом они сколотили двухъярусные кровати, и всего за два месяца появилась масса удобств — газовый котел (с установкой помог Камешковский райгаз), водопровод, теплый туалет, новая стиральная машина, газовая плита и даже Триколор ТВ. Наша первая встреча была в марте этого года, и тогда Игорь Петелин делился планами на предстоящее лето. Честно сказать, нам эти проекты показались несбыточными – откуда же возьмутся деньги на них, если у многих обитателей ночлежки даже паспортов нет?
Но, к счастью, все задуманное было сделано. В первую очередь здесь провели косметический ремонт в самом жилом помещении, оборудовали душевую кабину, отделали кафелем сан-
узел. Полностью была перекрыта и крыша здания. Озаботились в этой бездомной общине и выполнением собственной «продовольственной программы». Рядом с приютом был старый полуразрушенный скотный двор. И этим летом в нем провели капитальный ремонт, а потом завезли живность. Игорь с гордостью перечисляет: 5 поросят, 2 овцы, кролики, 30 уток, 20 гусей, 100 кур. Ведет все это хозяйство «дядя Саша», не так давно освободившийся из мест «не столь отдаленных». Оступился человек, по приговору суда отбыл отмеренный срок, вернулся домой – а квартиры уже нет, продали в одночасье. Помыкался во Владимире на вокзале, пока не наткнулся на волонтеров из «Благо» — так и попал в Н. Быковку, где оценили его крестьянскую хватку и определи работать на ферму. Если в начале пути приходилось рассчитывать только на благотворительную кормежку, то нынче к предстоящей зиме обитатели могут и сами часть мяса запасти. И еще овощи добавятся к рациону — своя теплица появилась этой весной, сейчас там зреют огурцы с помидорами. Плюс к этому посадили картофель, кабачки. Так что тут работает золотое правило – «на меценатов надейся, но и сам не плошай».
«Коммуну бездомных» поддерживают также из-за рубежа. В конце прошлого года потомки русских эмигрантов «первой волны» (1918-20 гг.) из Франции, входящие в благотворительную организацию ACER-RUSSIE, перечислили организаторам приюта приличный транш – 400 тыс. рублей. На эти деньги приют, можно сказать, и встал на ноги. Сейчас ожидается поступление точно такой же суммы из того же источника. Как сообщил Игорь Петелин, 29 мая гости из Франции, представители этой самой организации Катрин и Вероника, побывали в гостях у владимирцев, обследовали «коммуну» и выразили свою признательность учредителям ВРОО «Благо» за реальную заботу о бездомных. Деньги скоро будут перечислены, и тогда, возможно, число обитателей удвоится, больше людей обретут кров, а с ним и душевный покой. И вот новость так новость: рады сообщить, что Игорь Петелин вместе со своим помощником Андреем Шавариным получили приглашение на поездку во Францию, где должны будут поделиться опытом организации ночлежки. (Отметим, что кроме них, из всей России на этот зарубежный спецсеминар по благотворительности поедет только один человек, организатор приюта в С.-Петербурге Григорий Свердлин). По возвращению из-за рубежа мы обязательно дадим интервью по итогам поездки.
Рассказывая о проделанной работе, Игорь отмечает, что за неполный год существования приюта удалось выправить новые паспорта 15-ти лицам без определенного места жительства, многим помочь в поиске работы. Вот и сейчас 10 обитателей ночлежки удалось пристроить работать на лесопилку в с. Гатиха, они перестали быть иждивенцами. Мы уж не говорим о том, что в зимнюю суровую пору многие бездомные сумели избежать обморожений и голода — здесь им дали нормальный быт и хорошее питание (в среднем по 50 рублей в день тратится на одного обитателя). «Человеку надо мало…», — сказал поэт. Чуточку сердечного тепла — и человек перестанет чувствовать себя в этой жизни лишним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261